· установление положения организации на финансовом рынке и количественное измерение его финансовой конкурентоспособности;
· оценка степени выполнения плановых финансовых мероприятий, программ, плана финансовых показателей;
· определение основных факторов, вызвавших изменение финансового положения.
Анализ финансово – экономического состояния организации является существенным элементом финансового анализа, а также финансового менеджмента и аудита (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Сфера действия анализа финансового – экономического состояния организации
В основе финансового анализа, равно, как и финансового менеджмента, в целом, лежит анализ финансовой отчетности. Суть финансового менеджмента заключается в такой организации управления финансами, которая позволяет привлекать дополнительные финансовые ресурсы на самых выгодных условиях, инвестировать с наибольшим эффектом, осуществлять прибыльные операции на финансовом рынке. Изыскание финансовых источников развития организации, а также определение направлений наиболее эффективного инвестирования финансовых ресурсов и другие подобные вопросы финансового менеджмента становятся ключевыми в условиях рыночной экономики. Успех в области финансового менеджмента во многом зависит от всесторонности, регулярности, тщательности изучения финансовой отчетности. При этом, ведущее положение занимает анализ финансового состояния организации.
Информационной базой для проведения анализа финансового состояния организации служит бухгалтерская отчетность. Отчетность организации – это система показателей, характеризующая результаты и отражающая условия ее работы за истекший период.
В отчетность включены все виды текущего учета: бухгалтерский, статистический и оперативно – технический. Благодаря этому обеспечивается возможность отражения в отчетности всего многообразия предпринимательской деятельности организации.
По характеру сведений, содержащихся в отчетах, различают управленческую и финансовую отчетность (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Виды отчетности организации
К финансовой отчетности предъявляются ряд требований. Основные из них:
· умелость и достоверность информации;
· значимость данной отчетности.
Как уже отмечалось, анализ финансового состояния организации в основном базируется на финансовой (внешней) бухгалтерской отчетности организации.
Финансовая бухгалтерия отчетность состоит из нескольких образующих единое целое отчетных документов:
· бухгалтерского баланса, форма № 1;
· отчета о прибылях и убытках, форма № 2;
· отчета о движении капитала, форма № 3;
· отчета о движении денежных средств, форма № 4;
· приложение к бухгалтерскому балансу, форма № 5.
Организации по итогам года кроме вышеназванных документов обязаны предоставлять дополнительную информацию, включающую мнение аудиторов, примечания к финансовым отчетам и другие информационные источники. Следует отметить, что аудиторы не подтверждают точность финансовых отчетов, а представляют профессиональное заключение о том, что отчетность составлена в соответствии с установленными правилами.
Поскольку финансовая отчетность – это документы, показывающие результаты деятельности организации за определенный период в прошлом, то часто у внешних аналитиков нет иного выхода, кроме как оценить нынешнее состояние, основываясь на устаревших данных. Ввиду того, что аналитики заинтересованы, прежде всего в получении информации о том, что происходит сейчас и вероятнее всего произойдет в будущем, а не в том, что случилось в прошлом, то они должны экстраполировать историческую информацию на нынешние условия и делать на ее основе прогнозы в отношении будущего.
Структура анализа финансового состояния организации состоит из оценки пяти основных блок – параметров.
· Состава и структуры баланса.
· Финансовой устойчивости организации.
· Ликвидности и платежеспособности.
· Рентабельности.
· Деловой активности.
Эти блоки, будучи взаимосвязанными, представляют собой структуру, на основании которой производится расчеты и группировка показателей, дающих наиболее точную картину текущего экономического состояния организации.
Анализ финансового состояния организации начинается с изучения состава и структуры имущества организации (актив баланса).
Под активами понима строятся в порядке возрастания ликвидности.
1. Внеоборотные активы (иммобилизованные средства):
· нематериальные активы (патенты, авторские права, лицензии, торговые марки и другие ценные, но не овеществленные активы, контролируемые организацией);
· основные средства (имущество, здания, оборудование, земля, то есть материальные активы с относительно долгим сроком полезной службой);
· капиталовложения (незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и др.).
2. Оборотные активы (мобильные средства):
· запасы товарно-материальных ценностей;
· дебиторская задолженность;
· краткосрочные финансовые вложения;
· денежные средства.
Оборотные активы более ликвидны, чем внеоборотные. Это обусловлено тем, что внеоборотные активы представляют ту часть имущества организации, которая не предназначена для продажи, а постоянно используется для производства, торговли, хранения и транспортировки товаров. Оборотные активы участвуют в постоянном цикле превращения их в денежные средства. В свою очередь, их также можно разделить по степени ликвидности: наиболее ликвидные оборотные активы – денежные средства, ценные бумаги, далее по степени убывающей ликвидности следует дебиторская задолженность, запасы и затраты.
От состава и размера активов организации зависит такой важный показатель финансового состояния, как ликвидность.
В процессе анализа, необходимо установить, каким имуществом располагает организация на конец отчетного периода, и какие изменения произошли в его объеме и составе. Для этого данные баланса на конец отчетного периода сопоставляются с данными баланса на начало периода и определяются факторы, обусловившие эти изменения. Выявляются также изменения в структуре активов путем сравнения удельного веса каждого вида активов на конец и начало анализируемого периода. При этом используют методику вертикального и горизонтального анализа. Это позволяет увидеть удельный вес каждого баланса в его общем итоге, оценить по каждой статье абсолютное отклонение, темпы роста или снижения.
Горизонтальный анализ заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которой абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Обычно берут базисные темпы роста за несколько периодов. Ценность результатов горизонтального анализа существенно снижается в условиях инфляции, но эти данные можно использовать при межхозяйственных сравнениях.
Цель горизонтального анализа состоит в том, чтобы выявить абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период, дать оценку этим изменениям.
Вертикальный баланс дает представление финансового отчета в виде относительных показателей. Цель вертикального анализа заключается в расчете удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке его изменений. С помощью вертикального анализа можно проводить межхозяйственные сравнения организаций, а относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов.
Горизонтальный и вертикальный анализ взаимно дополняют друг друга. Если выполнить такой анализ за ряд лет, то можно оценить не только текущее финансовое состояние, но и спрогнозировать значение балансовых статей на будущее.
Анализ динамики валюты баланса позволяет сделать ряд важных выводов о финансовом положении организации. Уменьшение размера валюты баланса за отчетный период свидетельствует о сокращении хозяйственного оборота, снижении имущественного потенциала под влиянием различных факторов (неплатежеспособность организации, реализация части активов). В обычных, стабильных условиях деятельности увеличение итога баланса оценивают положительно, а уменьшение – отрицательно. В условиях инфляции нужно тщательно проанализировать влияние динамики цен и переоценки основных фондов на динамику валюты баланса. Увеличение валюты баланса за отчетный период может быть связано не только с расширением хозяйственной деятельности, но и быть следствием инфляции или переоценки основных фондов. Поэтому целесообразно установить соответствие динамики баланса с динамикой выручки от реализации, а также прибыли по данным формы № 2. Более быстрый рост объема реализации и прибыли от реализации по сравнению с ростом валюты баланса указывает на улучшение использования имущества организации.
Более подробно анализируют структуру и динамику активов организации, определяют, за счет каких видов активов изменилась общая стоимость имущества. Предпочтительным является повышение удельного веса оборотных активов, как наиболее ликвидной части имущества и более быстрый их рост по сравнению с внеоборотными активами.
Более подробно необходимо оценить состав, структуру и динамику оборотных средств, что позволит сделать вывод о мобильности оборотных активов о, возможно, необоснованном отвлечении средств в дебиторскую задолженность и неликвидные запасы товарно-материальных ценностей.