Экстенсивные факторы это факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменения численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования и др.), а также непроизводственное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов).
Интенсивные факторы это факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий). В процессе осуществления производственной деятельности предприятия, связанной с производством, реализацией продукции и получением прибыли, эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и зависимости. Первичные факторы производства воздействуют на прибыль через систему обобщающих факторных показателей более высокого порядка. Эти показатели отражают, с одной стороны, объем, и эффективность использования их потребленной части, участвующей в формировании себестоимости.
К внешним факторам относятся факторы, которые не зависят от деятельности самого предприятия, но некоторые из них могут оказывать существенное влияние на темпы роста прибыли и рентабельности производства.
Таким образом, можно сделать вывод, что одни и те же элементы процесса производства, именно средства труда, предметы труда и труд, рассматриваются, с одной стороны, как основные первичные факторы увеличения объема промышленной продукции, а с другой – как основные первичные факторы, определяющие издержки производства. Поскольку прибыль представляет собой разность между объемом произведенной продукции и ее себестоимостью, то ее величина и темпы роста зависят от тех же факторов производства, которые воздействуют на прибыль через систему показателей объема промышленной продукции и издержек производства.
1.2 Пути и инструменты управления прибылью предприятия
Организации считается прибыльной, если в результате реализации продукции, работ, услуг она покрывает все свои расходы и получает прибыль. Себестоимость услуг (расходы) и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту прибыли, и наоборот. Снижение расходов обусловлено множеством факторов, способствующим повышению эффективности хозяйственной деятельности:
во-первых, это является важнейшим источником роста прибыли организации, а, следовательно, увеличения средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества;
во-вторых, обеспечивает возможность снижения цен, что является важнейшим условием успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низкой цене. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке, потеснив конкурентов, и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж;
в-третьих, уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на другие нужды предприятия.
В связи с этим целью экономии затрат и роста прибыли должен стать опережающий по отношению к расходам рост выручки по структурным подразделениям либо предприятию в целом, который может быть достигнут как за счет увеличения объемов продаж (реализации услуг), так и изменения ассортимента реализованной продукции и предоставляемых услуг.
Другим реальным направлением снижения расходов и увеличения прибыли является создание условий роста производительности труда, сокращения потерь рабочего времени (ликвидация скрытой безработицы), формирование у коллективов организаций объективного экономического интереса в росте прибыли, совершенствование сложившейся системы оплаты труда и материального поощрения работников. В данной связи особый интерес представляет система оплаты труда, основанная на участии работников в прибылях и создании рабочей собственности. Этот тип за рубежом относят к экономико-мотивационным системам. Зарубежный опыт свидетельствует, что в течение двух лет внедрение такой системы приводит к росту производительности труда в среднем на 10-15 %. Это достигается за счет более тесной «привязки» работников к результатам работы фирмы, формирования чувства причастности и вовлеченности, включения резервов мотивации собственника [20, с.81].
Учитывая, что любой изначально успешный бизнес можно погубить в условиях существования неплатежеспособной среды, целесообразно меры по управлению расходами и прибылью дополнить мероприятиями по совершенствованию управления платежеспособностью, которые рекомендуется направлять на следующие цели:
совершенствование управления активами, сокращение сверхнормативных запасов, совершенствование их нормирования, решение проблем учета и оценки их (при невозможности использования в производстве по реальной цене) для последующей реализации на сторону, усиление материальной заинтересованности в рациональном использовании ресурсов;
повышение эффективности управления дебиторской задолженностью с использованием инструментов ее инвентаризации, мониторинга, своевременного пересмотра условий и сроков расчетов по отношению к хроническим неплательщикам;
сокращение рисков неплатежеспособности (при освоении новых рынков либо заключении договоров с новыми торговыми партнерами) через использование факторинга, т.е. заключение трехсторонних договоров при посредничестве банковских структур.
Одним из условий успешного управления прибыльностью торговой деятельности является планирование.
Рыночная экономика как свидетельствует мировой опыт, позволяет обеспечить более эффективное функционирование хозяйствующих субъектов по сравнению с бюрократической административно-хозяйственной системой.
Она вносит коренные изменения в содержание, структуру и порядок разработки планов, которые выступают механизмом регулирования рынка, науки и производства, учитывают особенности времени, условий и приобретают социальную направленность.
Практика показывает, что только при участии в разработке планов самих организаций можно достичь высокой эффективности планирования, т.к. здесь не только разрабатываются планы социально-экономического развития, но и обеспечивается их выполнение.
В процессе планирования деятельности торговых организаций, в т.ч. и прибыльности, используют различные методы, среди которых можно выделить:
-экономико-математические;
-экономико-статистические;
-нормативный;
-балансовый;
-экспериментальный;
-экспертных оценок;
-исходя из ценовой прибыли или рентабельности вложенного капитала.
Специалисты и руководство торговой организации самостоятельно определяют и используют любые из перечисленных методов, учитывая специфику хозяйственной деятельности.
1.3. Факторы, влияющие на величину прибыли
Прибыль в рыночной экономике – движущая сила обновления, как производственных фондов, так и выпускаемой продукции. Характерно проявление этой силы в концепции «жизненного цикла» продукции. Общеизвестно, что любая продукция проходит стадии жизненного цикла: проектирования, освоения, запуска в производство, серийного выпуска, в результате которого происходит насыщение рынка этим продуктом. По истечении времени продукция морально устаревает, либо не выдерживает конкурентной борьбы и, под давлением снижающейся рентабельности, выпуск ее сокращается или прекращается согласно рисунку 1.1.
Рисунок - 1.1 График зависимости уровня прибыли от жизненного цикла продукции
Примечание. Источник. [14, c. 58]
Для сохранения уровня прибыли на предприятии важно определить момент начала проектирования и запуска в производство новой продукции.
Дело в том, что этап проектирования и освоения продукции занимает определенное время, в течение которого предприятие несет убытки (0; t1). Затем с момента запуска продукции в производство (t1) убытки начинают снижаться, и через некоторое время достигается точка безубыточности (t2). При увеличении объема продаж растет и прибыль за счет снижения доли постоянных расходов (t2; t4).При достижении равновесия спроса и предложения размер прибыли стабилизируется и некоторое время остается на неизменном уровне (t4; t7). Такое положение может сохраняться довольно длительное время при отсутствии угрозы со стороны конкурентов и при стабильном спросе на продукцию. При наличии конкурентов поддержание уровня продаж достигается путем снижения рентабельности, т.е. понижения цены за счет доли прибыли. Эффективность начинает снижаться (t7; t9) .
При усилении конкурентной борьбы предприятие не в состоянии далее поддерживать уровень продаж за счет снижения цены, поскольку работа становится неэффективной, убыточной. Для поддержания эффективности предприятию нужно снижать издержки пропорционально снижению цены или же переходить к выпуску другой продукции, спрос на которую еще не исчерпан. Учитывая этот фактор, предприятия должны приступать к освоению нового вида продукции на этапе роста прибыли (t3), чтобы к моменту начала снижения рентабельности старой продукции выпуск новой продукции достиг точки безубыточности (t6).
Такая стратегия позволит постоянно сохранять достигнутый уровень рентабельности и даже при благоприятной конъюнктуре повысить его (t7; t8).
Повышение качества продукции, дизайна, технические усовершенствования и другие приемы поддержания спроса на продукцию требуют дополнительных затрат и потому также должны применяться задолго до того, как уровень рентабельности начнет снижаться или по крайней мере сразу же, как только такая тенденция наметится. Более того, на гребне спроса улучшение предлагаемого товара может повлечь за собой и повышение цены на него, и соответственно, прибыли. [15,c. 57-58]