2. Органы валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право:
¾выдавать предписания об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (п. 1 ч. 2 ст. 23 ЗВРиВК);
¾применять установленные законодательством Российской Федерации меры ответственности за нарушение актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (п. 2 ч. 2 ст. 23 ЗВРиВК).
В настоящее время органы валютного контроля уполномочены на применение исключительно мер административной ответственности за валютные правонарушения. Компетенция органов валютного контроля по рассмотрению административных дел о валютных правонарушениях распределяется следующим образом:
- дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 15.25 КоАП РФ, рассматривают любые органы валютного контроля (ст. 23.60 КоАП РФ);
- дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 16.17 КоАП РФ, рассматривают таможенные органы (п. 1 ст. 23.8 КоАП РФ).
Следует отметить, что после наделения таможенных органов статусом агентов валютного контроля (Федеральный закон от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления»[14] норма п. 1 ст. 23.8 КоАП РФ вступила в противоречие с ч. 2 ст. 23 ЗВРиВК, согласно которой полномочиями по применению установленных законодательством Российской Федерации мер ответственности за нарушение актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования наделены исключительно органы валютного контроля.
¾издавать акты валютного контроля по вопросам, отнесенным к их компетенции (акты органов валютного контроля), только в случаях и пределах, предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации и актами органов валютного регулирования.
При этом акты органов валютного контроля не должны содержать положения, касающиеся вопросов регулирования валютных операций (ч. 5 ст. 4 ЗВРиВК). Из этого следует, что акты органов валютного контроля могут издаваться исключительно по вопросам организации системы валютного контроля и могут носить исключительно «технический» характер, не затрагивая прав и обязанностей резидентов и нерезидентов. При этом ни акты валютного законодательства, ни акты органов валютного регулирования не могут предусматривать исключений из данного ограничения.
Важно отметить, что указанное ограничение фактически распространяется только на федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации, поскольку Банк России сохранил за собой статусы и органа валютного регулирования (ч. 1 ст. 5 ЗВРиВК), и органа валютного контроля (ч. 2 ст. 22 ЗВРиВК). Как следствие, оказывается практически невозможно определить, в каком качестве выступал Банк России при издании того или иного нормативного акта.
3. Агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право:
¾получать с резидентов (нерезидентов) плату в иностранной валюте за исполнение функций агентов валютного контроля (п. 3 ч. 5 ст. 21 ЗВРиВК).
Данное право распространяется фактически только на уполномоченные банки, в пользу которых соответствующая оплата производится резидентами (нерезидентами) на основании договоров на расчетно-кассовое обслуживание и т. п.
4. Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица обязаны:
¾сохранять в соответствии с законодательством Российской Федерации коммерческую, банковскую и служебную тайну, ставшую им известной при осуществлении их полномочий (ч. 8 ст. 23 ЗВРиВК).
¾при наличии информации о нарушении актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования лицом, осуществляющим валютные операции, или об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации, санкции к которому применяются в соответствии с законодательством Российской Федерации иным органом валютного контроля, передавать органу валютного контроля, имеющему право применять санкции к данному лицу, следующую информацию:
- в отношении юридического лица - наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место государственной регистрации, его юридический и почтовый адреса, содержание нарушения с указанием нарушенного нормативного правового акта, дату совершения и сумму незаконной валютной операции или нарушения;
- в отношении физического лица - фамилию, имя, отчество, данные о документе, удостоверяющем личность, адрес места жительства, содержание нарушения с указанием нарушенного нормативного правового акта, дату совершения и сумму незаконной валютной операции или указанного нарушения (ч. 9 ст. 23 ЗВРиВК).
Уполномоченные банки передают вышеуказанную информацию в порядке, установленном Банком России (ч. 10 ст. 23 ЗВРиВК).
¾представлять органу валютного контроля, уполномоченному Правительством Российской Федерации, необходимые для осуществления его функций документы и информацию в объеме и порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России (ч. 11 ст. 23 ЗВРиВК).
С учетом возможности определения Правительством Российской Федерации нескольких органов валютного контроля (ч. 2 ст. 22 ЗВРиВК), порядок предоставления им информации органами и агентами валютного контроля может быть как унифицированным, так и индивидуальным для каждого из них в зависимости от компетенции каждого органа.
В связи с отсутствием в настоящее время у Федеральной таможенной службы России статуса органа валютного контроля юридические основания передачи информации уполномоченными банками таможенным органам в рамках новой системы таможенно - банковского валютного контроля потребуют дополнительной проработки.
¾нести ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, за неисполнение функций, установленных ЗВРиВК, а также за нарушение ими прав резидентов и нерезидентов (ч. 12 ст. 23 ЗВРиВК).
В настоящее время единственным видом ответственности органов и агентов валютного контроля является гражданско-правовая ответственность за причинение вреда в результате незаконных действий (бездействия), в том числе в результате издания акта, не соответствующего закону или иному правовому акту (ст. 1069, 16ГКРФ).
¾возмещать в установленном законодательством Российской Федерации порядке реальный ущерб, причиненный их неправомерными действиями (бездействием) резидентам (нерезидентам) (п. 3 ч. 1 ст. 24 ЗВРиВК).
5. Органы валютного контроля и их должностные лица обязаны:
¾в пределах своей компетенции рассматривать заявления резидентов о предварительной регистрации, требуемой в соответствии с ЗВРиВК, и принимать решение о предварительной регистрации либо об отказе в предварительной регистрации (ч. 6 ст. 23 ЗВРиВК).
Субъектом данной обязанности является федеральный орган исполнительной власти, являющийся органом валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление предварительной регистрации вывоза, пересылки из Российской Федерации валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в документарной форме, а также ввоза, пересылки в Российскую Федерацию валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в документарной форме в соответствии с ч. 5 ст. 15 ЗВРиВК (абз. 2 ч. 1 ст. 18 ЗВРиВК).
Аналогичная обязанность возложена и на налоговые органы, осуществляющие предварительную регистрацию счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории Российской Федерации, в соответствии с ч. 3 ст. 12 ЗВРиВК (абз. 1 ч.1 ст. 18 ЗВРиВК). Однако следует отметить, что налоговые органы не являются органами или агентами валютного контроля, а осуществляют указанные функции на основании прямого указания закона. Следствием этого является отсутствие у налоговых органов каких-либо прав, предусмотренных ЗВРиВК для органов и агентов валютного контроля, даже несмотря на осуществление ими функций в сфере валютного контроля.
6. Агенты валютного контроля и их должностные лица обязаны:
¾осуществлять контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (п. 1 ч. 7 ст. 23 ЗВРиВК).
¾представлять органам валютного контроля информацию о валютных операциях, проводимых с их участием, в порядке, установленном актами валютного законодательства Российской Федерации и актами органов валютного регулирования (п. 2 ч. 7 ст. 23 ЗВРиВК).
¾отказывать в осуществлении валютной операции, а также в открытии счета в случае непредставления лицом документов, требуемых на основании ч. 4 и 5 ст. 23 ЗВРиВК, либо представления им недостоверных документов (обязанность установлена исключительно в отношении уполномоченных банков) (абз. 4 ч. 5 ст. 23 ЗВРиВК).
¾возвращать резидентам (нерезидентам) полученные от них для ознакомления оригиналы документов (абз. 5 ч. 5 ст. 23 ЗВРиВК).
В связи с осуществлением валютного контроля резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, имеют право:
¾знакомиться с актами проверок, проведенных органами и агентами валютного контроля (п. 1 ч. 1 ст. 24 ЗВРиВК);
¾обжаловать решения и действия (бездействие) органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 2 ч. 1 ст. 24 ЗВРиВК);