Средства фонда ОМС используются на оплату медицинских услуг, предоставляемых гражданам, финансирование целевых медицинских программ, мероприятий по подготовке и переподготовке специалистов, на развитие медицинской науки, на улучшение материально-технического обеспечения здравоохранения и другие цели.
Основная сумма расходов — это субвенция на выравнивание условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования и финансирования целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования.
Территориальным фондам обязательного медицинского страхования принадлежит основная роль в финансовом обеспечении здравоохранения территорий. В число функций территориального фонда входят аккумулирование средств на обязательное медицинское страхование, учет страховых взносов и платежей, контроль за их полным и своевременным перечислением плательщиками, финансирование программ обязательного медицинского страхования на территории. К функциям территориальных фондов также относятся финансово-кредитная деятельность по обеспечению системы обязательного медицинского страхования, контроль за рациональным использованием финансовых средств, направляемых на обязательное медицинское страхование граждан.
Финансовые средства территориального фонда ОМС расходуются на:
1) Финансирование страховых медицинских компаний по подушевым нормативам;
2) Выдача ссуд страховым медицинским компаниям;
3) Инвестирование временно свободных денежных средств;
4) Финансирование деятельности фонда;
5) Финансирование отдельных мероприятий по здравоохранению;
6) С 2006 года - на реализацию программы обеспечения бесплатной лекарственной помощью лиц, на которых распространяется федеральная социальная поддержка и выбравших пакет соц. услуг;
7) Доплату врачам в рамках национального проекта.
Бюджет Федерального фонда ОМС на 2007 год:
- доходы в сумме 139 643,35 млн. руб.;
- расходы в сумме 139 573,35 млн. руб.
Тема «Территориальные финансы».
Территориальные финансы (ТФ)- это система денежных отношений, в результате которых происходит распределение и перераспределение национального дохода на экономическое и социальное развитие территорий.
Через бюджеты субъектов РФ государство активно проводит экономическую и социальную политику, осуществляет выравнивание уровней развития территорий, которые в результате исторических, географических, военных и других условий отстали в своем экономическом и социальном развитии от других регионов РФ.
В соответствии с бюджетным кодексом РФ доходы бюджетов субъектов формируются за счет собственных или закрепленных налоговых доходов, регулирующих налоговых доходов, дотаций, субсидий, субвенций, кредитных ресурсов.
Закрепленные доходы- это доходы полностью или в твердо фиксированной доле, на постоянной основе, в установленном порядке, поступающие в соответствующие бюджеты, например налог на имущество предприятия.
Регулирующие доходы - средства, передаваемые из вышестоящегоуровня бюджетной системы нижестоящему уровню сверх закрепленных доходов для покрытия его расходов по процентным отчислениям, установленным при утверждении вышестоящего бюджета. Основная часть дохода бюджета субъектов РФ формируется за счет регулирующих доходов.
Для регулирования бюджетов применяется
Оказание прямой финансовой поддержки из вышестоящего бюджета нижестоящему бюджету в форме фиксированной денежной суммы на безвозмездной основе в виде:
- дотаций - средства, передаваемые из вышестоящего нижестоящему бюджету в твердой сумме для сбалансирования нижестоящих бюджетов при их дефиците.
- субвенций - средства, передаваемые из вышестоящего нижестоящемубюджету для финансирования строго целевого мероприятия.
-субсидий - средства, передаваемые из вышестоящего нижестоящему
бюджету в форме долевого участия в расходах соответствующего бюджета.
Кредитные ссуды– средства, передаваемые из вышестоящего нижестоящему бюджету на определенный срок и подлежащие обязательно возврату (чаще без %).
Орган, предоставивший субсидии и субвенции, определяет назначение, объем получателя, порядок и условий их предоставления. Он вправе контролировать их использование, а получатель обязан отчитываться по мере использования. За нарушение предусматривается ответственность. Не использованная в срок или использованная не по назначению субвенция подлежит возврату, предоставившему их органу в бесспорном порядке в течение 3-х месяцев.
■С 1994г. введен механизм межбюджетных отношений, при которомосновным регулятором стал выступать целевой Фонд Финансовой поддержки регионов (ФФПР).
ФФПР формируется за счет средств ФБ. Норматив отчислений в последние годы 14% от общего размера налоговых доходов, за исключением ввозных пошлин и других поступлений, контролируемых ГТК. Он стал источником выделения трансфертов (средства, передаваемые из вышестоящего бюджета нижестоящему) для вырвнивания бюджетной обеспеченности.
Средства ФФПР распределяются таким образом, чтобы довести к сопоставимым условиям среднедушевые бюджетные доходы субъектов РФ до одного и того же максимально возможного уровня. Из ФФПР оказывается помощь:
регионам, нуждающимся в поддержке (среднедушевой доход по бюджету ниже, чем в среднем по РФ);
регионам, особо нуждающимся в поддержке (у которых собственных доходов и дополнительных средств, полученных из ФБ, недостаточно для финансирования текущих расходов).
1. Понятие «страхование», функции и роль в рыночной экономике.
2. Участники страховых отношений.
3. Классификация страхования.
4. Государственный надзор за работой страховщиков.
5. Инвестиционная политика страховщика
6. Финансовые аспекты страховой деятельности.
1. Понятие «страхование», функции и роль в рыночной экономике
История страхования отражает потребность людей в защите их имущества, жизни, здоровья от различных неблагоприятных явлений и случайностей.
Страхование - отношения по защите имущественных и личных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Страховой рынок – это сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи является страховой продукт (страховая защита), формируются предложения и спрос на него.
Основными факторами страхования являются:
- Формирование специализируемого страхового фонда денежных средств;
- Возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан;
- Предупреждение страховых случаев и минимализация ущерба.
Страхованию присущи специфические признаки, которые характеризуют его как экономическую категорию:
·наличие страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая, способного нанести материальный ущерб;
·перераспределение ущерба во времени;
·удовлетворение объективно существующей потребности физических и юридических лиц, а также граждан в покрытии возможного ущерба;
·возвратность мобилизованных в страховой фонд страховых платежей в форме страховых возмещений.
Экономической сущности страхования соответствуют его функции, выражающие общественное назначение этой экономической категории: рисковая функция, предупредительная, сберегательная и контрольная.
Главная функция — рисковая, поскольку наличие риска обусловливливает существование и развитие страхования. Именно в рамках действия рисковой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости среди участников страхования в связи с последствиями случайных страховых событий. В свою очередь, многообразие форм и видов рисков обусловило возникновение различных отраслей и подотраслей страхования.
Предупредительная функция реализуется путем финансирования за счет части средств страхового фонда локальных мероприятий по исключению или уменьшению степени страхового риска, а следовательно, и ущерба от данного риска. Такие мероприятия в страховании называют превентивными мероприятиями.
Сберегательная функция — сбережение денежных сумм с помощью такого вида личного страхования, как страхование на дожитие. Оно связано с потребностью граждан в страховой защите достигнутого социального положения и уровня достатка.
Контрольная функция страхования заключается в обеспечении строго целевого формирования и использования средств страхового фонда на основании законодательства, регулирующего страховую деятельность. Осуществление контрольной функции реализуется через финансовый контроль за законностью проведения страховых операций страховщиками.
В странах с развитым рыночным хозяйством страхование является одним из важнейших секторов экономики. Резервы страховых компаний служат надежным источником инвестиций в перспективной отрасли производственной и непроизводственной сферы. Различные формы долгосрочного страхования жизни составляют основу человеческого благополучия.Страховка накопления на старость позволяет выучить и поставить на ноги детей, обеспечивает человека материально при наступлении несчастного случая, болезни.