Страхование обеспечивает непрерывность всех видов общественно – полезной деятельности, а также поддержание уровня жизни, доходов людей при наступлении определенных событий - страховых случаев.
Развитие страхования в России началось позднее чем в западных странах, лишь в середине 18 века появляются первые страховые общества.
При социалистической экономике потребность в страховании была минимальной, что обеспечивалось высокой степенью социальной защиты со стороны государства, отсутствием значительных имущественных накоплений, наличием только государственных предприятий.Функции страхования были возложены на Госстрах и Ингосстрах.
При переходе к рыночной экономике потребность в страховании резко возрасла:
- появился негосударственный сектор экономики, частный предприниматель работает в режиме самофинансирования;;
- появляется частная собственность, растет благосостояние определенной части населения;
- резко падает уровень социальной защищенности со стороны государства.
Предметом деятельности страховой компании в РФ не может быть производственная торгово-посредническая, банковская деятельность. Ограничено участие на российском рынке иностранных страховщиков (только в форме совместного предприятия, причем доля иностранного капитала не более 49%).
2. Участники страховых отношений
Отношения страхования на страховом рынке возникают между страховщиком и страхователем .
Страховщик - специальная организация, осуществляющая страхование, имеющая на это лицензию.
Страхователь - юридическое или физическое лицо, заключившее договор страхования и вносящее страховые премии страховщикам.
В личном страховании существует понятие «застрахованный» - физическое лицо, в пользу которого заключается договор страхования и вносятся страховые премии.I
Выгодоприобретатель - физическое или юридическое лицо, указанное страхователем в качестве получателя выплаты в случае смерти страхователя.|
Значительный объем операций на страховом рынке осуществляют страховые посредники, это:\
·Страховые агенты - физические или юридические лица, действующие от имени и по поручению страховой компании в соответствии с предоставленными полномочиями. За свою работу получают комиссионное вознаграждение от страховой компании.
·Страховые брокеры - физические или юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие независимую посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя или страховщика. В качестве услуги предлагают наиболее выгодные условия страхования для своих клиентов.
Правовое регулирование страховой деятельности охватывает права и обязанности страховщика и страхователя, застрахованных и выгодоприобретателей.
Глава 48 II части ГК РФ полностью посвящена страхованию. Основополагающим страховым актом в РФ является федеральный закон «О страховании» с внесенными в него изменениями и дополнениями и измененной редакцией «Об организации страхового дела в РФ от 31.12.1997 г.»( изменениями и дополнениями). .
Страховые отношения регулируются указами президента РФ, нормативными актами Федеральной службы по страховому надзору.
3. Классификация страхования
Классификация страхования осуществляется по следующим критериям:
1) По объектам страхования: личное, имущественное, ответственности.
·Личное страхование выступает формой социальной защиты и укрепления материального благосостояния населения.Наиболее распространенными в РФ считаются:
- страхование жизни с широким аспектом страховой ответственности: с дожитием до окончания срока страхования; в связи с потерей здоровья от несчастного случая, в связи с наступлением смерти;
- страхование здоровья при поездке заграницу;
- страхование школьников от несчастных случаев;
- медицинское страхование;
- страхование ритуальных услуг.
По форме организации личное страхование носит не только рисковый, но и накопительный характер.
·Имущественное страхование защищает интересы страхователя, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. К традиционным видам имущественного страхования в РФ относятся:
- страхование транспортных средств,
- страхование имущества граждан,
- страхование предприятий,
- морское, авиационное страхование,
- страхование грузов от огневых и финансовых рисков и др.j
·Страхование ответственности защищает интересы как самого страхователя, поскольку ущерб возмещает страховая организация, так и других (третьих) лиц, которым гарантируется выплата за ущерб.
Страхование ответственности обеспечивает защиту экономических интересов возможных виновников вреда и третьих лиц, которым в конкретном страховом случае причинен ущерб. Наиболее распространенными в мировой практике, имеющими обязательный характер, являются:
- страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
- страхование гражданской ответственности перевозчиков.
2) По форме проведения: обязательное, добровольное.
·Обязательное страхование - осуществляется в силу закона с позиции целесообразности;
·Добровольное страхование - осуществляется в силу закона на добровольной основе. Законом определяются наиболее общие условия страхования, а конкретные условия страхования регулируются правилами, установленными страховщиком в договоре страхования. Добровольное страхование предоставляет возможность свободного выбора услуг на страховом рынке.
К обязательному страхованию в РФ относятся:
а) в сфере личного страхования:
- личное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, водном, автомобильном транспорте;
- обязательное государственное личное страхование военнослужащих и военнообязанных граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава ОВД, внешней разведки, судей, прокуратурных работников
- обязательное государственное личное страхование сотрудников ФНС;
- обязательное государственное личное страхование должностных лиц таможенных органов;
- обязательное государственное личное страхование медицинских и научных работников на случай инфицирования СПИД;
- обязательное личное страхование пострадавших от радиационных аварий, от экологических и иных чрезвычайных катастроф;
- обязательное государственное личное страхование работников предприятий с особо опасными условиями работы (шахтеры, пожарные и т.д.);
- обязательное страхование конкретных видов деятельности (частные нотариусы, таможенные брокеры и перевозчики;
- обязательное медицинское страхование российских граждан;
- обязательное личное страхование уполномоченных пенсионного фонда.
б) в сфере имущества:
- обязательное страхование имущества, принадлежащего гражданам (жилые дома, садовые домики, гаражи) в размере 40% их стоимости по государственной оценке;
- обязательное страхование имущества и имущественных интересов сельскохозяйственных предприятий;
- обязательное страхование строений, сооружений, сдаваемых в аренду.
в) в сфере ответственности:j
- гражданская ответственность владельцев автотранспортных средств
3) По видам страхования: первичное, сострахование, перестрахование.
·Первичное страхование - экономические отношения между страховщиком и страхователем по договору страхования. Основные процедуры составления договора страхования:\
- оформление заявления;I
- согласование обязанностей и прав сторон;
- определение особых условий страхования;
- заключение договора. Факт заключения договора удостоверяется страхователем свидетельством (страховым полисом) или сертификатом с приложенным правом страхования. Договор вступает в силу с момента уплаты первого страхового взноса;
- прекращение договора страхования.
·Сострахование. Объект страхования застрахован по одному договору совместно с несколькими страховщиками. В этом договоре определены условия, права, обязанности каждого из состраховщиков. Страховой риск распределяется между несколькими страховщиками при наступлении страхового случая, каждый из них возмещает причитающуюся долю ущерба.
·Перестрахование - система финансовых и договорных отношений, при которой страховщик часть ответственности по принятым на себя обязательствам перед страхователем, передает на согласованных условиях другому страховщику. То есть риск выплаты, принятый на себя страховщиком, им полностью или частично перестраховывается у другого страховщика по заключенному с ним договору перестрахования. Ответственным перед страхователем остается страховщик по основному (первому) договору.
4 Государственный надзор за работой страховщиков
Страховая деятельность во всех странах находится под надзором государства, что объясняется значимостью страхования в экономической и социальной жизни страны. Указом президента в 1992 г. был образован Госстрахнадзор РФ, который осуществил проверку и лицензирование всех страховых компаний, имеющихся на территории РФ. С 1993г. ни одна страховая компания, не имеющая лицензии, не допускалась на страховой рынок РФ.
В 1996 г. его функции переданы Департаменту страхового надзора МФ РФ. С 2006г. Департамент страхового надзора преобразован в Федеральную службу по страховому надзору. Основными функциями Федеральной службы по страховому надзоруявляются: