Величина эффекта от внедрения выбранного метода управления (для всех рисков, связанных с реализацией выбранного метода управления):
Пдо - (Зу + Ппосле) > 0, где
Пдо - возможные потери до применения к риску оцениваемого метода управления;
Ппосле - возможные потери после применения к риску оцениваемого метода управления; Зу - затраты, связанные с применением метода управления.
Распределение потерь (значения вероятности наступления потерь и возможный размер потерь) до проведения рекомендуемых мероприятий и после их реализации.
Например, для рисков, которые могут привести к банкротству возможно выработать последовательность действий по минимизации данного вида рисков (рис. 2.).
Рис. 2. Последовательность действий по минимизации рисков, которые могут привести к банкротству |
Разработанная программа по управлению рисками должна содержать полную информацию по рискам строительной организации и методам управления ими, план внедряемых превентивных мероприятий, а также перечень мер, направленных на покрытие возможных убытков фирмы. Точная и полная реализация программы управления рисками будет означать снижение суммарного размера возможных потерь для организации, поэтому в целом будет способствовать ее устойчивому финансовому положению и эффективному развитию.
Служба управления рисками должна регулярно пересматривать программу управления рисками, чтобы она соответствовала потребностям строительной организации, а также учитывала постоянно меняющиеся условия функционирования.
Формирование и внедрение программы управления рисками направлено на разработку мероприятий по минимизации рисков подрядной строительной организации, при этом в условиях конкурентной среды обеспечение конкурентоспособности организации может рассматриваться как средство минимизации предпринимательских рисков. Так как от повышения конкурентоспособности и надежности строительной организации зависит успех на рынке, финансовая стабильность и дальнейшее развитие организации.
Таким образом, как представлено на рис.3., повышение конкурентоспособности и надежности строительной организации возможно осуществлять по двум направлениям:
- по мощности, дееспособности, авторитету строительной организации;
- по параметрам строительной продукции.
Рис. 3. Повышение конкурентоспособности и надёжности строительных организаций как средства минимизации рисков |
Применение перечисленных на рис.3. мероприятий по повышению конкурентоспособности строительной организации обеспечивают стабильное финансовое состояние, бесперебойную загрузку производственных мощностей организации, ускорение технического прогресса и др. положительные эффекты, косвенно способствующие минимизации рисков подрядных строительных организаций.