Цель раздела - показать основные пункты из массы финансовых данных. Здесь даются нормативы для финансово-экономических расчетов, потребность и источники финансирования, рассчитывается таблица расходов и доходов, поток реальных денег (поток денежных средств), прогнозный баланс.
Одной из важнейших сфер деятельности любого предприятия является инвестиционная, то есть операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение предприятием выгод в течение определенного периода времени.
Подготовка и анализ инвестиций в реальные активы существенно зависят от того, какого рода эти инвестиции, т.е. какую из стоящих перед предприятием задач необходимо решить с их помощью.
В данном случае инвестиции служат для создания новых производств. Такие инвестиции обеспечат создание новых предприятий, которые будут выпускать ранее не изготавливавшиеся предприятием товары и позволят предприятию предпринять попытку выхода с ранее уже выпускавшимися товарами на новые для него рынки.
2.3.5.1 Баланс денежных расходов и поступлений
Главная задача - проверить синхронность поступления и расходования денежных средств, а значит, и будущую ликвидность предприятия при реализации данного проекта. Полученная таким образом информация служит основой для определения общей стоимости всего проекта.
Баланс денежных расходов и поступлений требует тщательной проработки его при составлении.
Движение денежных средств по данному инвестиционному проекту представлено в Приложении 7. По данным таблицы видно, что уже на второй год реализации проекта поток денежных средств по году будет составлять более 20 млн. рублей. Данный баланс показывает, что проект по получению дохода привлекателен для инвесторов, так как поступление денежных средств соответствует расходу, в первый год наблюдается дефицит денег, следовательно, необходимо брать дополнительно кредит, или вкладывать средства из собственного фонда нераспределенной прибыли.
2.3.5.2 Таблица доходов и затрат
Задача данного документа показать, как будет формироваться и изменяться прибыль: первый год - поквартально
второй и третий годы - в целом за 12 месяцев
Среди анализируемых показателей выделяются:
1. Доходы и расходы по обычным видам деятельности:
– Выручка от реализации;
– Себестоимость продукции;
2. Валовая прибыль (разность между выручкой и себестоимостью);
– Коммерческие расходы;
– Управленческие расходы;
3. Прибыль (убыток) от продаж (рассчитывается как разность валовой прибыли и всех вышеперечисленных расходов);
4. Прочие доходы и расходы:
– Доходы от производства полимерных труб (70% от прибыли по производству МПТ, согласно договорным отношениям);
– Доходы от аренды (оплачивает ООО «МПТ»);
– Проценты к уплате кредита;
– Налоги;
5. Прибыль (убыток) до налогообложения (п. 3 минус п. 4)
6. Налог на прибыль
7. Отложенные активы и обязательства
8. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода (п. 5 минус п.6 и п. 7)
Таблица доходов и затрат представлена в Приложении 8.
Затраты, связанные с обслуживанием кредита (график погашения кредита) представлены в Приложении 9.
2.3.6 Анализ рисков инвестиционного проекта
Наиболее распространенной ошибкой предприятий, планирующих реализацию инвестиционных проектов, является недостаточная проработка рисков, которые могут повлиять на доходность проектов. Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски.
Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: чистого дисконтированного дохода, внутренней нормы доходности и срока окупаемости.
На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует. Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: маркетинговый риск, риск несоблюдения графика проекта, риск превышения бюджета проекта, а также общеэкономические риски.
Маркетинговый риск — это риск недополучения прибыли в результате снижения объема реализации или цены товара. Этот риск является одним из наиболее значимых для большинства инвестиционных проектов. Причиной его возникновения может быть неприятие нового продукта рынком или слишком оптимистическая оценка будущего объема продаж. Ошибки в планировании маркетинговой стратегии возникают главным образом из-за недостаточного изучения потребностей рынка: неправильного позиционирования товара, неверной оценки конкурентоспособности рынка или неправильного ценообразования. Также к возникновению риска могут привести ошибки в политике продвижения, например выбор неправильного способа продвижения, недостаточный бюджет продвижения и т. д.
Риски несоблюдения графика и превышения бюджета проекта. Причины возникновения таких рисков могут быть объективными (например, изменение таможенного законодательства в момент растаможивания оборудования и, как следствие, задержка груза) и субъективными (например, недостаточная проработка и несогласованность работ по реализации проекта). Риск несоблюдения графика проекта приводит к увеличению срока его окупаемости как напрямую, так и за счет недополученной выручки.
Аналогичным образом на общие показатели эффективности проекта влияет и риск превышения бюджета.
К общеэкономическим относят риски, связанные с внешними по отношению к предприятию факторами, например риски изменения курсов валют и процентных ставок, усиления или ослабления инфляции. К таким рискам можно также отнести риск увеличения конкуренции в отрасли из-за общего развития экономики в стране и риск выхода на рынок новых игроков. Стоит отметить, что данный тип рисков возможен как для отдельных проектов, так и для компании в целом.
Процедуру оценки и анализа проектных рисков можно представить в виде схемы (рис. 10).
Рис. 10 Процедура оценки и управления рисками
Оценка рисков производится в процессе планирования проекта и включает качественный и количественный анализ. Если по итогам оценки проект принимается к исполнению, то перед предприятием встает задача управления выявленными рисками. По результатам реализации проекта накапливается статистика, которая позволяет в дальнейшем более точно определять риски и работать с ними. Если же неопределенность проекта чересчур высока, то он может быть отправлен на доработку, после чего снова производится оценка рисков. Порядок управления проектными рисками, а также сбора и использования статистической информации в конкретной ситуации зависит от специфики компании и реализуемого проекта.
Результатом качественного анализа рисков является описание неопределенностей, присущих проекту, причин, которые их вызывают, и, как результат, рисков проекта. Для описания удобно использовать специально разработанные логические карты — список вопросов, помогающих выявить существующие риски. Эти карты можно разработать как самостоятельно, так и с помощью консультантов.
В результате будет сформирован перечень рисков, которым подвержен проект. Далее их необходимо проранжировать по степени важности и величине возможных потерь, а основные риски проанализировать с помощью количественных методов для более точной оценки каждого из них.
Количественный анализ рисков необходим для того, чтобы оценить, каким образом наиболее значимые рисковые факторы могут повлиять на показатели эффективности инвестиционного проекта. Анализ позволяет выяснить, например, приведет ли небольшое изменение объема реализации к значительной потере прибыли или же проект будет выгоден даже при реализации 40% от запланированного объема продаж.
Анализ чувствительности – это стандартный метод количественного анализа, который заключается в изменении значений критических параметров (в нашем случае объема продаж, себестоимости и цены реализации), подстановке их в финансовую модель проекта и расчете показателей эффективности, в качестве которых, обычно, используется NPV.
Техника проведения анализа чувствительности состоит в изменении выбранных параметров в определенных пределах, при условии, что остальные параметры остаются неизменными. Чем больше диапазон вариации параметров, при котором NPV остается положительной величиной, тем устойчивее проект.
Анализ чувствительности проекта позволяет оценить, как изменяются результирующие показатели реализации проекта при различных значениях заданных переменных, необходимых для расчета. Этот вид анализа позволяет определить наиболее критические переменные, которые в наибольшей степени могут повлиять на осуществимость и эффективность проекта.