В качестве инвесторов могут выступать:
- органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;
- граждане, в т.ч. иностранные лица;
- предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица, государства и международные организации.
Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, то есть выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности.
Вторым участником инвестиционного процесса является заказчик. Заказчиком могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором осуществлять реализацию инвестиционного проекта. При этом заказчик не должен вмешиваться в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено контрактом между ними.
Если заказчик не является инвестором, то он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями за период и в пределах полномочий, установленных контрактом с учетом действующего законодательства.
Третий участник инвестиционного процесса – пользователи объектов инвестиционной деятельности. Ими могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности.
Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников инвестиционного процесса.
Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.
Инвестиционная деятельность осуществляется в соответствии со следующими основными принципами:
- невмешательство органов государственной власти и управления, общественных организаций, юридических лиц и граждан в инвестиционную деятельность, не противоречащую действующему законодательству;
- добровольность инвестирования;
- равноправие любых инвесторов независимо от форм собственности и видов деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
- равных прав участников инвестиционной деятельности;
- защищенности инвестиций;
- свободы выбора критериев при осуществлении инвестиционной деятельности;
- соблюдение прав, интересов граждан, юридических лиц и государства, охраняемых законом, при осуществлении инвестиционной деятельности.
Суть инвестирования с точки зрения инвестора заключается в отказе от получения прибыли в настоящий момент времени во имя прибыли в будущем. Соответственно, для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, в той или иной мере подтверждающей два основополагающих предположения:
- вложенные средства должны быть полностью возмещены;
- прибыль, полученная в результате данной операции, должна быть достаточно велика, чтобы компенсировать временный отказ от использования средств, а также риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата.
Таким образом, проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату. В самом общем смысле инвестиционным проектом называется план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли.
Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными. Во всех случаях, однако, присутствует временной лаг между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль.
Временной фактор играет ключевую роль в оценке инвестиционного проекта. Можно выделить три основные фазы развития проекта: предпроектную, инвестиционную, эксплуатационную. Суммарная продолжительность этих стадий составляет срок жизни проекта [22, C45].
На рис. 1 изображены фазы развития проекта.
Рис. 1 Фазы развития проекта
Первая фаза, непосредственно предшествующая основному объему инвестиций, во многих случаях не может быть определена достаточно точно. На этом этапе проект разрабатывается, готовится его технико-экономическое обоснование, проводятся маркетинговые исследования, осуществляется выбор поставщиков сырья и оборудования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и участниками проекта. В конце предпроектной фазы должен быть получен развернутый бизнес-план инвестиционного проекта.
Следующий отрезок времени отводится под стадию инвестирования. Принципиальное отличие этой фазы развития проекта от предыдущей и последующей фаз состоит, с одной стороны, в том, что начинают предприниматься действия, требующие гораздо больших затрат и носящие уже необратимый характер (закупка оборудования или строительство), а, с другой стороны, проект еще не в состоянии обеспечить свое развитие за счет собственных средств. На данной стадии формируются постоянные активы предприятия.
С момента ввода в действие основного оборудования (в случае промышленных инвестиций) или по приобретении недвижимости или иного вида активов начинается эксплуатационная стадия развития проекта. Этот период характеризуется началом производства продукции или оказания услуг и соответствующими поступлениями и текущими издержками.
Значительное влияние на общую характеристику проекта будет оказывать продолжительность эксплуатационной фазы. Очевидно, чем дальше будет отнесена во времени ее верхняя граница, тем большей будет совокупная величина дохода. Важно определить тот момент, по достижении которого денежные поступления проекта уже не могут быть непосредственно связаны с первоначальными инвестициями (инвестиционный предел). Например, при установке нового оборудования им будет являться срок полного морального или физического износа.
Общим критерием продолжительности срока жизни проекта или периода использования инвестиций является существенность вызываемых ими денежных доходов с точки зрения инвестора. Как правило, устанавливаемые сроки примерно соответствуют сложившимся в данном секторе экономики периодам окупаемости или возвратности долгосрочных вложений. В условиях повышенного инвестиционного риска средняя продолжительность принимаемых к осуществлению проектов, очевидно, будет ниже, чем в стабильной экономической обстановке.
1.2 Классификация инвестиций и инвестиционных проектов
В зависимости от объекта инвестиционной деятельности различают [39, C29]:
- реальные инвестиции;
- финансовые (портфельные) инвестиции;
- нематериальные инвестиции.
Реальные инвестиции представляют собой средства, вкладываемые в реальные активы. Например, земля, здания и сооружения, оборудование, строительство новых организаций, оснастка, транспорт.
Финансовые инвестиции представляют собой вложения средств в инструменты, состоящие из ценных бумаг. Ценные бумаги могут быть государственными или корпоративными. Помимо этого к финансовым инвестициям можно отнести другие финансовые инвестиции, состоящие из вложений в банковские депозиты и сертификаты.
Нематериальные инвестиции — вложения в общие условия воспроизводства организации. Они включают в себя расходы на научные исследования, создание инноваций, обучение персонала, социальные мероприятия.
По форме вложения инвестиции подразделяются на прямые и косвенные. Прямые инвестиции — это форма вложений, которая дает инвестору право собственности на определенное имущество или ценные бумаги. Например, в случае покупки инвестором земли, зданий и сооружений, оборудования, ценных монет, чтобы сохранить стоимость денег или получить доход.
Косвенные инвестиции — это вложения в набор определенных ценных бумаг или имущественные ценности. Например, инвестор может купить пай в паевом инвестиционном фонде. Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой диверсифицированный набор ценных бумаг и другое имущество. Можно купить долевое участие в обществе с ограниченной ответственностью, работающему с недвижимостью. На практике многие инвесторы предпочитают осуществлять прямые вложения, хотя у косвенных вложений имеются свои привлекательные стороны.
По форме собственности инвестиции можно разделить на следующие типы. Инвестиции:
- физических лиц;
- юридических лиц;
- государства;
- иностранных физических и юридических лиц;
- совместных организаций со смешанным капиталом.
По направленности действия инвестиции делятся на следующие типы:
- начальные инвестиции (нетто-инвестиции);
- экстенсивные инвестиции;
- реинвестиции;
- брутто-инвестиции.
Начальные инвестиции (нетто-инвестиции) осуществляются в момент основания какого-либо дела, в том числе и приобретения имущества. Например, при организации нового производства фильтров для очистки воды, новых машин, транспортных средств и т.п.
Экстенсивные инвестиции, как правило, направляются в зависимости от конкретной ситуации на расширение потенциала управляемого объекта. Вложение инвестиций в данном случае позволяет увеличить объемы выпускаемой продукции и соответственно увеличить доходы от реализации этой продукции.
Реинвестиции зависят от наличия свободных средств. Такие средства направляются на приобретение или изготовление новых средств производства в целях поддержания существующего производства определенной продукции. Также они направляются на замену, рационализацию, диверсификацию и перспективу развития в целях выживания организации в рыночных условиях.