Промежуточный коэффициент покрытия К2 >1. В прогнозе платежных возможностей выявляется положительная тенденция поступления платежных средств на период средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности.
3. Коэффициент покрытия К3 равен отношению стоимости всех оборотных средств предприятия (денежных средств А1, дебиторской задолженности А2 и запасов А3=22 846 тыс. рублей) к величине краткосрочных обязательств КО. Коэффициент покрытия показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств. Нормальное значение: К3 1,5-2. Коэффициент покрытия рассчитывается по формуле (22):
(22)Коэффициент покрытия К3>2. Ожидаемая платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств показывает возможность предприятия покрыть краткосрочные обязательства.
Критерии платежеспособности предприятия
Платежеспособность предприятия подразумевает наличие средств на финансирование запасов после оплаты всех текущих обязательств. Нормальный уровень платежеспособности НУП рассчитывается по формуле (23):
, (23)где ТО – текущие обязательства, ТО=24 638 тыс. рублей;
З – запасы, З=22 846 тыс. рублей.
Предприятие платежеспособно, так как Кп>НУП.
2.2.2 Показатели деловой активности
Рассмотрим эти показатели. Исходные данные для расчета показателей деловой активности взяты из бухгалтерского баланса на 31.12.2006г. и отчета о прибылях и убытках за период с 1 января по 31 декабря 2006г. (Приложение 2)
1. Оборачиваемость дебиторской задолженности определяется по формуле (24):
, (24)где В – выручка от реализации продукции; В=221 718 тыс. рублей
ДЗ – средняя дебиторская задолженность; ДЗ=22 102,50 тыс. рублей
(раз в год)2. Период оборота дебиторской задолженности определяется по формуле (25):
(дней) (25)В среднем через 36,4 дня предприятие получает деньги от дебиторов.
3. Оборачиваемость запасов определяется по формуле (26):
, (26)где С – себестоимость реализации продукции; С=140 813 тыс. рублей.
З – средняя сумма запасов; З=20 153 тыс. рублей
(раз в год)4. Период оборота запасов определяется по формуле (27):
(дня) (27)В среднем продолжительность хранения запасов на складе с момента производства до их реализации 52 дня в году.
5. Производственный цикл определяется по формуле (28):
ПЦ=Тдз+Тз=36,4+52=88,40 (дней) (28)
6. Оборачиваемость кредиторской задолженности определяется по формуле (29):
, (29)где КЗ – средняя сумма кредиторской задолженности; КЗ=23 359 тыс. рублей.
(раз в год)7. Период оборота кредиторской задолженности определяется по формуле (30):
(дня) (30)В среднем в году задолженность организации перед кредиторами длится 60,8 дня.
8. Финансовый цикл определяется по формуле (31):
ФЦ=ПЦ-Ткз=88,4-60,8=27,60 дней (31)
9. Оборачиваемость активов характеризует способность предприятия использовать свои активы для производства и реализации продукции. Чем больше этот показатель, тем лучше предприятие использует свои активы. Оборачиваемость активов определяется по формуле (32):
, (32)где А-средняя сумма активов; А=59 652,50 тыс. рублей.
Предприятие оборачивает свои активы 3,72 раз в год
2.2.3 Показатели финансовой устойчивости
Анализ финансового состояния предприятия основывается на системе финансовых коэффициентов, характеризующих структуру источников формирования капитала и его размещения, равновесия между активами и пассивами предприятия эффективность и интенсивность использования капитала, ликвидность и качество активов, его инвестиционную привлекательность, прибыльность. С этой целью изучается динамика каждого показателя, проводятся сопоставление со средними и нормативными значениями по отрасли [27, C126].
Финансовая устойчивость — одна из характеристик соответствия структуры источников финансирования в структуре активов. В отличие от платежеспособности, которая оценивает оборотные активы и краткосрочные обязательства предприятия, финансовая устойчивость определяется на основе соотношения разных видов источников финансирования и его соответствия составу активов.
Финансовая устойчивость — это стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования. Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники финансирования используются предприятием лишь в тех пределах, в которых оно может обеспечить их полный и своевременный возврат. С этой точки зрения краткосрочные обязательства по сумме не должны превышать стоимости ликвидных активов. В данном случае ликвидные активы — не все оборотные активы, которые можно быстро превратить в деньги без ощутимых потерь стоимости по сравнению с балансовой, а только их часть. В составе ликвидных активов — запасы и незавершенное производство. Их превращение в деньги возможно, но его нарушит бесперебойную деятельность предприятия. Речь идет лишь о тех ликвидных активах, превращение которых в деньги является естественной стадией их движения. Кроме самих денежных средств и финансовых вложений сюда относятся дебиторская задолженность и запасы готовой продукции, предназначенной к продаже.
Для анализа финансовой устойчивости традиционно применяется целый ряд коэффициентов. Они в определенной степени показывают уровень финансовой устойчивости, но не отвечают на вопрос, достаточен ли такой уровень. Их расчет производится по показателям планового или фактического баланса активов и пассивов. Уровень коэффициентов может служить отправной точкой для оценки финансовой устойчивости, однако, с некоторыми оговорками и уточнениями.
Рассмотрим традиционные коэффициенты, а также способы их использования для оценки финансовой устойчивости предприятия.
1. Коэффициент автономии (Ка). Он рассчитывается по формуле (33):
, (33)где Ск — собственный капитал; Ск=54 196 тыс. рублей
А — стоимость всех активов; А=78 834 тыс. рублей
Коэффициент показывает фактическую или плановую долю собственного капитала в составе всех источников финансирования. Т.е. доля собственного капитала составляет 68 % в составе всех источников финансирования.
2. Коэффициент финансирования (Кф) определяется по формуле (34):
где Зк — сумма привлеченных предприятием заемных источников финансирования; Зк=24 638 тыс. рублей.
Коэффициент показывает соотношение заемных и собственных источников финансирования без разделения заемных источников на долгосрочные и краткосрочные.
3. Коэффициент маневренности собственного капитала (Км) при отсутствии в составе источников финансирования долгосрочных обязательств рассчитывается по формуле (35):
, (35)где Ав – балансовая стоимость внеоборотных активов; Ав=12 645 тыс. рублей.
4. Коэффициент зависимости предприятия от кредиторов определяется по формуле (36) отношением общей (краткосрочной и долгосрочной) задолженности к общей сумме пассивов:
(36)Коэффициент Кз<0,4, следовательно, предприятие не имеет большой зависимости от кредиторов.
5. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяется отношением собственных оборотных средств к оборотным активам и должен быть больше или равен 0,1. Он рассчитывается по формуле (37):