Планирование бюджета сочетает в себе две тенденции. Первая – поддержка уже сложившегося механизма перераспределения финансовых потоков там, где его результаты можно оценить как вполне удовлетворительные и достаточно эффективные. Здесь могут учитываться традиционные, давно установившиеся расходы, связанные, например, с численностью пенсионеров, инвалидов и т.д. Сюда же включается и финансирование очередных стадий ранее принятых программ, т. е. осуществление уже обсужденных и принятых решений. Такие расходы не имеют традиционного характера, но они были заранее предусмотрены на данный год в ранее принятых программах. В целом такое финансирование составляет преобладающую часть всех бюджетных расходов.
Другая тенденция обусловливается тем, что в составе бюджета любого года имеются расходы, связанные с решением задач, возникших только в данном году [18, 405]. В общем виде речь идет о том, что общество считает необходимым достижение каких-то новых целей, ранее неизвестных или на достижение которых прежде не было ресурсов. Появление в бюджете почти каждого года таких новых объектов финансирования и превращает бюджет в средство активного влияния на дальнейшее развитие общества. Сочетание, условно говоря, «традиционных» и «новых» расходов – важная проблема при планировании бюджета в первую очередь с точки зрения количественной пропорции. Нельзя пренебречь интересами будущего и убрать из бюджета финансирование достижения перспективных целей развития. Обществу грозит застой, начнется отставание от других стран. Столь же понятно, что поддержание существующей хозяйственной и социальной систем обеспечивает устойчивость общества, его стабильность. С одной стороны, появление новых объектов финансирования необходимо и неизбежно. С другой стороны, в этом случае очень высок риск неэффективного расходования государственных средств.
В условиях сбалансированного сочетания прав личности, социальных групп и государства общество в целях самосохранения и дальнейшего развития должно ставить определенные цели и находить средства их достижения. Нет сомнения, что бюджет государства является главным средством осуществления и разностороннего регулирования такого успешного и адекватного сложившимся условиям развития, что и определяет его исключительно важную роль во всех сферах общественной жизни [18, 423].
Одной из актуальных проблем бюджета РФ также является проблема российского бюджетного федерализма - это его низкая эффективность, одна из основных причин которой значительная дифференциация регионов по уровню доходов. Так по оценке Министерства финансов, 66% всего налогового потенциала страны сосредоточено в 12 субъектах РФ. Получается, что эти 12 субъектов получают на своей территории две трети всех налогов страны, а 76 субъектов – одну треть. Углубление горизонтальной дифференциации по доходам способствует увеличению объема средств, необходимых для подтягивания регионов до среднероссийского уровня. Так как межрегиональная дифференциация усиливается, то всё больший объем ресурсов будет уходить в бедные регионы. Существующая методика выделения трансфертов приводит к тому, что при сокращении собственных бюджетных доходов субъект Федерации имеет больше прав на получение средств из федерального бюджета. Существующий механизм выделения трансфертов поощряет регионы к уменьшению их доходной базы. Принцип выравнивания расходов при отсутствии стимулов к увеличению собственных доходов обусловливает усиление иждивенческих настроений в регионах.
В таких условиях необходимы коренные изменения трансфертной политики, направленные на повышение финансовой самостоятельности и ответственности регионов, поощрение их собственных усилий в преодолении бюджетного кризиса, наращивании доходной базы как регионального так и федерального бюджета, ускорении социально-экономических реформ [19, 328].
Для повышения заинтересованности регионов в наполнении федерального бюджета доходами должна быть установлена прямая зависимость получения из федерального центра финансовой помощи от степени выполнения задания по мобилизации доходов в федеральный бюджет.
Важным условием нормального функционирования межбюджетных отношений является финансовый контроль со стороны федерального центра за правильным и целесообразным расходованием средств региональных бюджетов. Необходимо восстановить практику проведения ревизий исполнения бюджетов субъектов Федерации, получающих средства из федерального бюджета по каналам межбюджетных отношений. Обязательна также оценка потенциала и степени использования доходной базы региона, в том числе находящихся в его собственности и распоряжении природных ресурсов, недвижимости и т.д. Аналогично должны декларироваться и расходы, потому что вполне возможны ситуации, когда регион, претендующий на финансовую помощь, расточительно использует свои средства, «живет не по средствам».
Логическим развитием вышесказанного может стать требование обязательного подтверждения соответствующими органами власти фактической результативности использования ранее выделенных средств. Такие официальные подтверждения могли бы быть дополнительными основаниями для получения очередной порции средств поддержки. При этом важно не полное расходование полученных средств, а именно результативность их использования для улучшения или стабилизации в регионе по конкретным параметрам (снижение уровня бедности, рост числа рабочих мест и т.д.) [19, 335].
Большое значение для модернизации межбюджетных отношений имеет изменение предмета государственной финансовой поддержки. Им должно стать не расплывчатое «социально-экономическое развитие региона», а конкретные задачи, которые можно решить с осязаемыми результатами в установленные сроки и за счет выделенных средств федерального бюджета, консолидированных с ресурсами региона.
Основная часть финансовой помощи субъектам Российской Федерации предоставляется через Фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации (ФФПР), который, как и в предыдущие годы, формируется в размере 14% налоговых доходов федерального бюджета (за исключением контролируемых Государственным таможенным комитетом), рассчитанного по консервативному варианту прогноза. Прогнозируемое повышение размера ФФПР по отношению к ВВП и общим доходам консолидированного бюджета Российской Федерации позволит более эффективно проводить выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации [17, 475].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате изучения литературы по интересующей нас теме и проведенного анализа фактических цифровых показателей, можно сделать следующие выводы:
• Бюджет - отражение государства, показатель его экономического и социального состояния. Вопреки суждениям о превосходстве духовности и нравственности общества над экономикой, история государств свидетельствует об обратном. С разрушением экономики, кризисом финансов, отсутствием средств в бюджетной системе падают и духовность, и нравственность, и культура в обществе.
Бюджет государства, а государство выражает интересы общества, в силу необходимости является как бы связующим звеном всех финансовых отношений, в значительной мере и общества в целом. Он – управляющая и управляемая система в масштабах всего общества.
Бюджетная система РФ включает три звена: федеральный бюджет, региональные бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты.
Совокупность всех бюджетов образует консолидированный бюджет РФ.
• Консолидированный бюджет представляет собой финансовый план государства на текущий год. Это смета доходов и расходов государства, согласованных друг с другом, как по объему, так и по срокам поступления и использования. Государственному бюджету принадлежит центральное место в системе государственных финансов. Отношения между отдельными бюджетами строятся на основе принципа бюджетного федерализма, согласно которому за бюджетом каждого уровня закрепляются свои доходы и расходы, которые он должен финансировать. Основным источником поступлений в бюджет являются налоги, однако наряду с ними доходы могут формироваться за счет неналоговых поступлений, займов и эмиссии денег. Расходы бюджета подразделяются на текущие, обеспечивающие текущие потребности государства, и капитальные, обеспечивающие расширенное воспроизводство и прирост запасов.
В современных условиях типичным явлением для государственного бюджета большинства стран стал бюджетный дефицит – превышение расходов над доходами. Бюджетный дефицит может быть следствием неблагоприятной экономической конъюнктуры или результатом целенаправленно проводимой бюджетной политики. Позитивные сдвиги в структуре бюджета достигаются сокращением нерациональных государственных затрат, урегулированием межбюджетных отношений, а главное - в результате налоговой реформы.
В результате изучения механизма формирования доходов и расходов консолидированного бюджета, мы сделали вывод, что бюджет должен проектироваться исходя из интересов государства и населения.
При такой налоговой политике, когда налоги поглощают практически весь получаемый доход, многие предприятия уходят «в тень», естественно, что доходы бюджета в результате этого сокращаются. Необходимо снизить налоговую нагрузку на предприятия и физические лица, так как это позволит оставить в их распоряжении дополнительные финансы, которые могут быть направлены на создание новых рабочих мест, повышение оплаты труда, на инвестиции, обновление оборудования, что позволит им стать более конкурентоспособными.
В целях сокращения расходной части бюджета следует обратить внимание на количество бюджетных учреждений и численность бюджетных работников, значимость результатов их деятельности для государства и народа, и исходя из этого рассмотреть возможность их сокращения.