Порядок проведения выездной налоговой проверки регламентирован НК РФ.
Суть выездной налоговой проверки - контроль за правильностью исчисления и уплаты налогов, указанных в решении на проведение проверки, на основе изучения как документальных источников информации, так и фактического состояния объектов налогообложения [28,c.34].
Выездная налоговая проверка проводится на основании решения налогового органа.
Должностные лица налоговых органов, проводящих налоговую проверку, обязаны предъявить руководителю проверяемой организации или законному ее представителю служебные удостоверения и решения руководителя (его заместителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки непосредственно после прибытия на объект проверки.
Решение о проведении выездной налоговой проверки является основанием для допуска должностного лица налогового органа на территорию налогоплательщика в целях проведения налогового контроля (ст. 91 Налогового кодекса РФ), то есть свидетельствует о начале проведения выездной налоговой проверки.
Сначала налогоплательщик представляет проверяющим налогового органа приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Председатель комиссии ставит на этих документах свою визу с указанием: "до инвентаризации на (дата)". Материально ответственные лица дают расписки в том, что к началу инвентаризации все документы на имущество сданы в бухгалтерию, отражены в бухгалтерских регистрах или переданы комиссии, все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие списаны в расход.
Затем члены комиссии приступают к подсчету имущества налогоплательщика. Налогоплательщик обязан создать проверяющим все необходимые для этого условия: предоставить в помощь людей, измерительные и контрольные приборы, мерную тару и т.д.
Сведения об имуществе записывают в инвентаризационные описи и акты, которые составляют в двух экземплярах. Эти документы подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. Причем материально ответственные лица в конце описи дают расписку в том, что они присутствовали на инвентаризации и не имеют к членам комиссии никаких претензий.
По результатам инвентаризации, проверяющим налогового органа, составляется ведомость, в которой указывают выявленные недостачи и излишки имущества. Этот документ подписывает председатель инвентаризационной комиссии.
В соответствии со ст. 92 НК РФ проводить осмотр.
В ходе выездной налоговой проверки, проверяющие налогового органа, имеют право провести осмотр (обследование) любых используемых налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых проверяемым для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, производится для определения соответствия фактических данных документальным данным, представленным налогоплательщиком.
Осмотр производится в присутствии понятых (не менее 2 человек). В проведении осмотра вправе участвовать лицо, в отношении которого осуществляется налоговая проверка, или его представитель, а также специалисты. В необходимых случаях при осмотре производятся фото- и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов или другие действия.
О производстве осмотра составляется протокол, в котором фиксируются существенные для дела фактические данные, полученные в результате непосредственного зрительного изучения объектов осмотра, представляющих интерес для проверки.
К протоколу прилагаются выполненные при производстве осмотра фотографические снимки и негативы, киноленты, видеозаписи и другие материалы.
Протокол осмотра подписывается понятыми, а также другими лицами, присутствующими и участвующими в производстве осмотра;
В соответствии со ст. 94 НК РФ проводить выемку (изъятие) документов.
Если налогоплательщик отказался выдать документы добровольно, то должностные лица налоговых органов, проводящие проверку, производят выемку документов.
Акт выездной налоговой проверки должен быть составлен на бумажном носителе, на русском языке и содержать систематизированное изложение документально подтвержденных фактов налоговых правонарушений, выявленных в процессе проверки, или указание на отсутствие таковых. В акте должны быть выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данный вид налогового правонарушения [28,c.45].
Для принятия правильного решения по результатам выездной налоговой проверки в акте необходимо отражать все выявленные в процессе налоговой проверки факты нарушений законодательства о налогах и сборах и связанные с ними обстоятельства.
Акт выездной налоговой проверки составляется в двух экземплярах, один из которых остается на хранении в налоговом органе, другой - вручается руководителю проверяемой организации.
ГЛАВА 3 Анализ налогообложения предприятий бюджетной сферы
на примере МОУДОД ЦК и ВПВ «Чайка»
3.1 Краткая характеристика МОУДОД ЦК и ВПВ «Чайка»
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр культурного и военно-патриотического воспитания «Чайка» находится в Первомайском районе г. Новосибирска.
Общее количество занимающихся в Центре «Чайка» около 500 человек в возрасте от 6 лет до 21 года. Все кружки и мероприятия проводятся бесплатно.
МОУДОД ЦК и ВПВ «Чайка» создано Комитетом по делам молодёжи мэрии и департаментом по управлению имуществом г. Новосибирска, в соответствии с постановлением мэра от 09.10.2001 года № 2788, путём реорганизации в форме слияния муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования подростковых клубов: «Орлёнок», «Восток», «Чайка».
Целью деятельности Учреждения является:
- создание условий для формирования жизнеспособной гуманистически ориентированной личности;
- предоставление дополнительных образовательных услуг обучающихся по государственным и авторским программам;
- создание условий для содержательного досуга детей и жителей микрорайона.
Задачами Учреждения являются:
- реализация программ дополнительного образования;
- содействие социализации детей и молодёжи;
- повышение общей культуры детей, воспитание патриотизма у подростков и молодёжи через различные методы обучения и воспитания;
- оказание помощи в развитии и укреплении семьи как социального института;
- пропаганда здорового образа жизни;
- иные цели, направленные на осуществление социально-полезного результата, оказание методически-просветительской помощи.
Предметом деятельности Учреждения являются: социализация, воспитание, дополнительное образование, организация досуга.
Налогообложение деятельности учреждений дополнительного образования производится в соответствии с законодательством о налогах.
- Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу) (форма по КДН 1152001);
- Расчет авансовых платежей по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам (форма по КДН 1151050);
- Расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам (форма по КДН 1151058);
- Налоговый расчет авансовых платежей по земельному налогу (Форма по КДН 1153003);
- Налоговая декларация по налогу на прибыль организации (Форма по КНД 1151006);
- Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость (форма по КНД 1151001).
3.2 Расчет налогов на примере МОУДОД ЦК и ВПВ «Чайка»
и их динамика за 2006-2008г.
Налог на доходы физических лиц. Рассчитаем НДФЛ на некоторых сотрудников центра:
Заведующий филиалом А.Д. Лончаков работает по трудовому договору, с совмещением должности педагога дополнительного образования – 0,5 ставки. Его должностной оклад составляет 13621,25руб. У сотрудника есть 12-летняя дочь. К заявлению о предоставлении стандартных вычетов работник приложил копию свидетельства о рождении дочери.
Доход сотрудника за январь 2009года и облагаемый по ставке 13%, составил 13721,25руб. (в том числе методическая литература – 100руб.). Методическая литература не облагается налогом. Получается, что налоговая база равна 13621,25руб. Эта сумма не превышает максимального предела в 40 000руб., установленного для предоставления стандартного вычета и в 280 000руб., установленного для предоставления стандартного вычета на детей. Значит в январе 2009 года работнику полагались все вычеты. Из заработной платы А.Д. Лончакова за январь 2009 года организация удержала НДФЛ в размере 1589руб. [(13621,25руб.-400руб.-1000руб)*13%]. Ограничение вычета в размере 400руб. наступит в марте 2009 года.
У педагога-организатора С.В. Крауш двое детей 17 и 12лет. Один ребенок инвалид. Ее должностной оклад составляет – 11473,75руб. К заявлению о предоставлении стандартных вычетов работник приложила копию свидетельства о рождении детей и справку об инвалидности ребенка.
Доход сотрудника за январь 2009года и облагаемый по ставке 13%, составил 11473,75руб. (в том числе методическая литература – 100руб.). Методическая литература не облагается налогом. Получается, что налоговая база равна 11373,75руб. Эта сумма не превышает максимального предела в 40 000руб., установленного для предоставления стандартного вычета и в 280 000руб., установленного для предоставления стандартного вычета на детей. Стандартный налоговый вычет на ребенка-инвалида предоставляется в двойном размере. Значит в январе 2009 года работнику полагались все вычеты. Из заработной платы С.В. Крауш за январь 2009 года организация удержала НДФЛ в размере 1037руб. [(11373,75руб.-400руб.-1000руб-2000руб)*13%]. Ограничение вычета в размере 400руб. наступит в апреле 2009 года.