производ- незавер- расходы готовые средства денежные
ственные шенное будущих продукция в расчетах средства
запасы произ- периодов и товары
водство
Рис.1 Состав оборотных средств предприятия
Оборотные средства принято классифицировать по следующим признакам: в зависимости от функциональной роли, от источников формирования, от уровня ликвидности, от степени риска вложения капитала и др. Подробная классификация оборотных средств представлена в Приложении 2.
Структура оборотных средств торговых предприятий зависит от типа, товарной специализации, структуры товарооборота, степени насыщения рынка товарной массой. Так, в продовольственной торговле удельный вес тары,
упаковочных материалов выше, чем в торговле непродовольственными товарами, соответственно ниже доля товарных запасов в общей сумме оборотных средств. В оптовых предприятиях значительная доля средств вкладывается в расчеты, в общественном питании – в прочие оборотные средства.
В наиболее большем виде структура оборотных средств и их источников показана в бухгалтерском балансе.
Таким образом, оборотные средства торговых предприятий характеризуются следующими положительными особенностями:
- высокой степенью структурной трансформации, в результате которой они могут быть преобразованы из одного вида в другой при регулировании товарного и денежного потоков;
- способностью легко изменяться в процессе диверсификации операционной деятельности предприятия;
- при необходимости значительная их часть может быть конверсирована в денежные средства для текущего обслуживания операционной деятельности в новых ее вариациях.
Вместе с тем оборотным средствам торговых предприятий присущи следующие недостатки:
- часть оборотных средств, находящихся в денежной форме и в форме дебиторской задолженности, в значительной мере подвержена потери стоимости в процессе инфляции;
- излишне сформированные оборотные средства практически не генерируют прибыль, излишние запасы товарно-материальных ценностей вызывают дополнительные запасы по их хранению;
- запасы оборотных товарно-материальных ценностей во всех их формах подвержены постоянным потерям в связи с естественной убылью.
1.2 Задачи и информационное обеспечение анализа эффективности использования оборотных средств
Основными задачами анализа эффективности использования оборотных средств являются:
- оценка выполнения плана снабжения предприятия материальными ресурсами по ассортименту, объему, комплектности и срокам поставки;
- установление степени обеспеченности предприятия необходимыми материальными ресурсами;
- проверка соответствия запасов материальных ценностей установленным нормативам и выявление в составе производственных запасов излишних и ненужных предприятию материалов;
- определение влияния организации материально-технического снабжения на важнейшие показатели работы предприятия (объем выпуска продукции, себестоимость, производительность труда и др.);
- оценка полноты использования материальных ресурсов и их влияния на объем продукции;
- выявление резервов снижения материалоемкости продукции и разработка мероприятий по их использованию и устранению недостатков в организации материально-технического снабжения.
Источниками информации для проведения анализа обеспеченности предприятия предметами труда и их использования служат:
- данные планового отдела и отдела материально-технического снабжения (информация о потребности предприятия в материальных ресурсах на планируемый период, нормах запасов материальных ценностей);
- данные бухгалтерского учета о приходе и расходе отдельных видов материалов, первичные документы по учету материалов (приходные ордера, накладные, лимитные карты и др.);
- данные годовой и квартальной отчетности, где отражается информация о материальных затратах.
1.3 Методика и последовательность анализа оборотных средств
Анализ оборотных средств проводится в следующей последовательности:
1. определение среднего остатка оборотных средств (ОБСР) за анализируемый период по формуле средней хронологической:
ОБСР = ОБ1 / 2 + ОБ2 + ОБ3 + … + ОБN / 2, ( 1 )
где ОБ1, ОБ2 ,ОБ3, ОБN – остаток оборотных средств на первое число каждого месяца, руб.;
N – число месяцев;
2. оценка динамики оборотного капитала:
Темп ± = ОБк / ОБ н * 100%, ( 2 )
3. изучение состава оборотных средств, в т.ч. по видам, по назначению, по степени ликвидности, по степени риска, по источникам формирования, по материально-вещественной структуре, по отражению в балансе, по степени контроля и планирования и другим признакам;
4. изучение структуры оборонных средств:
Уд.вес = Отд.вид ОБ / ОБобщ * 100, ( 3 )
5. определение абсолютного прироста оборотных средств п целом и по отдельным видам:
Абс.± = ОБк – Обн, ( 4 )
6. сопоставление темпов роста оборотных и внеоборотных активов:
Тр IIA > Tp IA, ( 5 )
7. оценка эффективности использования оборотных средств (более подробно этот вопрос рассмотрен в пункте 1.4).
1.4. Анализ эффективного использования оборонных средств
Эффективность использования оборотных средств характеризуется, прежде всего, их оборачиваемостью. Под оборачиваемостью средств понимается продолжительность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Оборачиваемость оборотных средств исчисляется:
- продолжительность оборота в днях (оборачиваемость оборотных средств в днях);
- количеством оборотов за отчетный период (коэффициент оборачиваемости).
Оборачиваемость в днях (ОД) характеризует период, в течение которого происходит полный кругооборот оборотных средств или длительность одного оборота в днях и представляет собой отношение суммы среднего остатка оборотных средств к сумме однодневного товарооборота за анализируемый период:
ОД = ОБСР / Одн.Т, ( 6 )
Оборачиваемость в днях должна стремиться к снижению.
Коэффициент оборачиваемости средств (КОБ) характеризует размер объема выручки от реализации продукции в расчете на один рубль оборотных средств:
КОБ = Т / ОБСР, ( 7 )
Рост коэффициента оборачиваемости свидетельствует о более эффективном использовании оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости одновременно показывает число оборотов оборотных средств за анализируемый период и может быть рассчитан делением количества дней анализируемого периода на продолжительность одного оборота в днях:
КОБ = Д / ОД, ( 8 )
Коэффициент загрузки средств (КЗ) в обороте характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на один рубль товарооборота:
КЗ = ОБСР / Т, ( 9 )
Чем меньше коэффициент загрузки, тем эффективнее используются оборотные средства.
Рентабельность оборотных средств (Rоб) характеризует, сколько рублей товарооборота получено с каждого рубля оборотных средств, и определяется по формуле:
Rоб = Пч / ОБср, ( 10 )
где Пч – чистая прибыль.
Определить ускорение или замедление оборачиваемости средств можно по формуле:
± Од = Од ОТЧ – Од ПРОШ, ( 11 )
Если получившийся показатель имеет положительное значение, то наблюдается замедление оборачиваемости, а если отрицательное, то – ускорение, что заслуживает положительной оценки.
Влияние изменения оборачиваемости на работу предприятия можно определить, рассчитав сумму относительной экономии (дополнительного привлечения капитала):
Σ относит.эконом. (дополнит.привл.кап.) = +/-Од * Одн.Т отч, ( 12 )
Σ относит.эконом. (дополнит.привл.кап.) = ( КЗ отч * КЗ прош ) * Т отч, ( 13 )
Σ относит.эконом. (дополнит.привл.кап.) = ОБСР отч - ОБСР прош * КрТ, ( 14 )
где КрТ – коэффициент роста товарооборота.
Если получившийся показатель имеет положительной значение, то наблюдается замораживание денежных средств или дополнительного привлечения капитала, а если получившийся показатель имеет отрицательное значение, то наблюдается высвобождение денежных средств или их экономия.
При анализе эффективности использования оборотных средств необходимо определить прирост товарооборота за счет изменения стоимости оборотных средств и их использования методом абсолютных разниц: