Американский экономист И. Фишер пытался математически обосно вать количественную теорию денег с помощью «уравнения обмена»:
MV = PQ,
V = PQ, где М - количество денег в обращении,
V - скорость обращения денег,
Р - средний уровень товарных цен,
Q - количество проданных товаров.
Согласно его теории деньги, затраченные на приобретение определенных товаров, должны равняться количеству этих товаров, умножен ному на их цены. Отсюда следует, что уровень цен должен повышаться или снижаться в зависимости от изменения количества денег при неизменной скорости их обращения или неизменном количестве обмениваемых товаров.
По сути дела данное уравнение является тождеством, поскольку обе его части являются выражением одной и той же величины - суммы денежных платежей за товары и услуги за определенный промежуток времени.
Таким образом, из уравнения обмена следовал вывод, что уровень цен зависит только от количества денег в обращении.
Позднее было доказано, что скорость оборота денег также оказывает влияние на процесс ценообразования, поскольку она не является стабильной величиной и может значительно колебаться и на долгосрочных, и на краткосрочных интервалах. Со ответственно взаимосвязь между денежной массой и уровнем цен уже не рассматривается как прямолинейная и жесткая, до пускается также возможность и определенного обратного воз действия.
Наряду с трансакционным вариантом количественной теории И. Фишера широкое распространение получил кембридж ский вариант этой теории (теория кассовых остатков), разработанный английскими экономистами А. Маршаллом (1842 - 1924 гг.) и А. Пигу (1877 - 1959 гг.). Уравнение, выражающее упрощенную модель кембриджского варианта, аналогично уравнению И. Фишера
Как и И. Фишер, представители кембриджского направления считали, что уровень цен определяется количеством денег в обращении. Это видно из уравнения, поскольку k в нем рассматривается как константа (в силу того что постоянной вели чиной является скорость обращения). Различие двух этих под ходов заключается в трактовке спроса на деньги.
И. Фишер считал, что спрос на деньги зависит только от до ходов экономических агентов, то есть от объема сделок, осуществляемых при заданном уровне ВВП и сложившейся скорости оборота денег. Процентные ставки не оказывают влияния на спрос, так как люди хранят деньги только для оплаты сделок (трансакций) и поэтому сами не могут решать, какое количество денег оставлять у себя на руках (трансакционный мотив хранения денег).
Кембриджский вариант количественной теории допускает, что люди определенную часть своего дохода склонны сберегать в денежной форме. Признавая трансакционный мотив хранения денег, представители этой школы рассматривают деньги не только как средство обмена, но и как средство сохранения богатства. В связи с этим они предположили, что спрос на деньги зависит также и от размера богатства.
Таким образом, в обоих вариантах количественной теории спрос на деньги пропорционален совокупному номинальному доходу. Однако, в отличие от трансакционного варианта, отрицающего возможность изменения спроса на деньги на кратко срочных интервалах под воздействием колебаний процентной ставки, кембриджская школа допускает влияние ставки про цента на спрос, так как решение об использовании денег в качестве средства сохранения богатства зависит от ожидаемой доходности других активов, также выполняющих функцию средства сохранения богатства.
Ошибочность ряда положений количественной теории про явилась на практике в 20 -30-е годы 20 века, после чего она пере стала пользоваться популярностью. Затем она получила новое развитие и значительно модифицировалась в рамках широко распространенной неоклассической концепции - монетаризма. Родоначальником монетаризма был М. Фридмен, который в 1956 г. опубликовал статью "Количественная теория денег: новая формулировка".
К характерным особенностям монетаристского варианта ко личественной теории можно отнести следующие положения:
-тезис об определяющем влиянии денежного обращения на развитие общественного хозяйства. Монетаристы считают, что главной причиной экономических кризисов и развития инфляции является нарушение равновесия в денежной сфере;
-признание скорости обращения денег переменной величиной, которая изменяется под воздействием двух основных факторов - процентной ставки и ожидаемого темпа инфляции;
-представление о денежной массе как экзогенной величине, контролируемой государственными органами, которая должна
увеличиваться равномерными годовыми темпами независимо от состояния экономики, фазы делового цикла и других воспроизводственных факторов;
-допущение определенного запаздывания во взаимосвязях между денежной массой, номинальным ВНП, реальным ВНП и абсолютным уровнем цен;
-использование теории спроса на финансовые активы для анализа спроса на деньги, то есть представление спроса на день ги в виде функции от величины богатства населения и ожидаемой доходности финансовых активов по отношению к ожидаемой доходности денег. Монетаристы считают, что функция спроса на деньги является стабильной величиной и с ее помощью можно достаточно точно определить величину этого спроса. Они также полагают, что спрос на деньги слабо реагирует на изменение ставки процента, поэтому скорость обращения денег можно предсказать с большой точностью.
Таким образом, количественная теория денег игнорирует важнейшую функцию де нег - функцию меры стоимости. Ее сторонники рассматривают деньги как средство обращения, считая, что лишь в обращении они приобретают «покупательную силу». Это не соответствует действительности, поскольку прежде чем функционировать в качестве средства обращения, деньги выполняют функцию меры стоимости, а для этого они сами должны обладать стоимостью, которая определяется не их количеством в обращении, а количеством воплощенного в них общественно необходимого труда. Другой недостаток количественной теории денег — отрицание объективных законов денежного обращения. Как свидетельствует практика, в обращение поступает не любое количество полноценных денег, а лишь необходимое для обращения.
Количественная теория денег извращает подлинную причинную связь между стоимостью денег, товарными ценами и количеством денег в обращении. На основании этой теории можно сделать вывод, что количество денег в обращении определяет уровень товарных цен, а этот уровень определяет стоимость («покупательную силу») денег. Однако их причинная связь свидетельствует о противоположной тенденции: при данной стоимости товаров уровень товарных цен находится в обратной зависимости от стоимости денег, а количество денег в обращении - в прямой зависимости от уровня товарных цен.
Таким образом, несостоятельность количественной теории денег состоит в том, что она:
-игнорирует все функции денег, кроме функции средства обращения;
-отрицает объективный закон, определяющий количество денег в обращении;
-извращает действительную причинную связь между стоимостью де нег, товарными ценами и количеством денег в обращении.
В заключении следует отметить, что деньги являются продуктом цивилизации. Они возникают с появлением товарообмена и как производные от обмена. Роль денег сводится к функции посредника обмена. При значительном разнообразии теоретических и практических ответов на вопрос, что такое деньги, все сходятся в одном: деньги чрезвычайно облегчают обмен товаров и платежи в обществе, основанном на разделении труда. Появление денег в таких условиях - общественная необходимость. Характеризуя основные направления развития западной де нежной теории, обычно выделяют металлистическую, номиналистическую и количественную теории денег.
Основные положения металлистической теории денег сводятся к следующему:
-деньги тождественны товарам, а денежное обращение - товарному обмену;
-деньгами являются только благородные металлы; золото и серебро являются деньгами по своей природе, в силу присущих им естественных свойств;
-деньги - это техническое орудие обмена;
-стоимость денег выступает естественным свойством драгоценных металлов;
-металлические деньги выполняют три основные функции: меры стоимости, образования сокровищ и мировых денег. Функция образования сбережения позволяет раз граничить действительные деньги и денежные знаки, являющиеся суррогатами денег, так как эту функцию могут выполнять только металлические деньги (золото и серебро).
Причиной появления номиналистических воззрений стал переход от использования слитков драгоценных металлов к обращению монет, которые принимались при обмене не по весу, а по номиналу.
Основные положения номиналистической теории:
-любые деньги - металлические, бумажные и кредитные - представляют собой лишь условные номинальные знаки, лишенные внутренней стоимости.
-покупательная сила денег, выраженная в индексах цен, устанавливается государством и регулируется их количеством в обращении;
-основной функцией денег является функция средства обращения, в которой деньги выступают лишь как посредник при обмене товаров, техническое орудие обмена. В связи с этим роль денег могут выполнять любые их формы - металлические деньги, неполноценные монеты, бумажные и кредитные денежные знаки;
-цена и стоимость товаров тождественны. Деньги, являясь абстрактными счетными единицами, выполняют не экономическую функцию меры стоимости, а техническую функцию масштаба цен.
Таким образом, сторонники номиналистической теории сводят сущность денег к идеальному масштабу цен, показателям меновых пропорций, отрицая тем самым их роль всеобщего эквивалента в измерении стоимости обмениваемых товаров.