Система двойной валюты в большей мере соответствовала развивающейся капиталистической экономике, но и она не могла быть совершенной, так как государство законом устанавливало ценностное соотношение золота и серебра.
Если соотношение рыночных цен золота и серебра отклонится от установленного законом, то тот металл, который оценён законом чересчур низко по сравнению с его рыночной ценностью, уйдёт из обращения; в обращении займёт доминирующее положение металл, который оценён законом слишком высоко [4].
Биметаллизм был широко распространен в XVI—XVII вв., а в ряде стран Западной Европы и в XIX в. В 1865 г. Франция, Бельгия, Швейцария и Италия попытались сохранить биметаллизм при помощи международного соглашения − так называемого Латинского монетного союза. В заключенной монетной конвенции была предусмотрена свободная чеканка монет из обоих металлов достоинством от 5 франков и выше с установлением законного ценностного соотношения между золотом и серебром 1:15,5.
Однако биметаллическая денежная система не соответствовала потребностям развитого капиталистического хозяйства. В результате удешевления производства серебра в конце XIX в. и его обесценения золотые монеты стали уходить из обращения в сокровище.
Развитие капитализма требовало устойчивых денег, единого всеобщего эквивалента, поэтому биметаллизм уступил место монометаллизму [2].
Монометаллизм представляет собой денежную систему, при которой роль всеобщего эквивалента играет один какой-либо металл. При монометаллизме в обращении функционируют монеты из данного металла или денежные знаки, разменные на него. В зависимости от того, какой именно металл играет эту роль, монометаллизм может быть медным, серебряным или золотым. Медный монометаллизм существовал в Древнем Риме в V–III веках до н. э. Серебряный монометаллизм имел место в России в 1843–1895 годах, Голландии – в 1847–1875 годах, Индии – в 1852 – 1893 годах. Золотой монометаллизм впервые был установлен в Англии в 1816 году, но приоритетное значение в мире он получил лишь в конце XIX века.
Существовало три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный стандарт.
При золотомонетном стандарте золото выполняет все функции денег, в обращении находятся как золотая монета, так и знаки золота, производится свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота, золотые монеты свободно меняются на знаки золота по нарицательной стоимости.
Золотослитковый стандарт характерен тем, что банкноты обмениваются на золотые слитки, но только при предъявлении определенной их суммы.
Наконец, особенностью золотодевизного стандарта было то, что банкноты обмениваются на девизы, т. е. на иностранную валюту, разменную на золото. Важная роль золотодевизного стандарта заключалась в том, что он закрепил валютную зависимость одних стран от других, что явилось основой для создания в последующем системы международных валютных договоров и систем валютного регулирования, обеспечивающих относительную устойчивость свободно конвертируемых валют.
К началу XX века золотой монометаллизм, или золотой стандарт, утвердился почти повсеместно. Только в некоторых экономически отсталых странах основой денежной системы оставалось серебро.
Интенсивное развитие промышленного капитализма в конце XIX века, как в национальных рамках, так и в мировой экономике, объективно требовало устойчивой денежной системы, которой и стал золотой стандарт. Казалось, что создана, наконец, идеальная денежная система. Её простота, автоматизм действия, независимость от произвола чиновников вызывали восхищение. Она представлялась системой, не имеющей погрешностей. Но золотой стандарт оказался лишь очередным эпизодом в истории денежного обращения, хотя и весьма значительным [4].
В результате мирового экономического кризиса 1929-33 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах (например, в Великобритании – в 1931 г., в США – 1933 г., во Франции – в 1936 г.) и утвердилась система неразменного банкнотного обращения.
Созданная в 1944 г. Бреттон-Вудская мировая валютная система представляла собой систему межгосударственного золотодевизного стандарта, по существу золотодолларового стандарта, для стран со свободно конвертируемой валютой. Особенность золотодолларового стандарта заключалась в том, что он был установлен лишь для центральных банков и правительственных учреждений других стран. При этом только одна валюта − доллар США − сохранила связь с золотом. В связи с сокращением золотых запасов правительство США с 1971 г. официально прекратило продажу золотых слитков на доллары и золотодолларовый стандарт прекратил свое существование [2].
Бумажно-денежное обращение. С 30-х гг. XX в. в мире начинают функционировать денежные системы, построенные на обороте неразменных кредитных денег. Это, прежде всего, связано с действием общего экономического закона экономии общественного труда. Эволюция денежных систем приводит к созданию все более экономичных денежных систем, где издержки денежного оборота постоянно снижаются, следовательно, снижаются и затраты общественного труда [1].
Бумажные деньги представляют собой знаки стоимости, замещающие в обращении полноценные деньги. Обычно они неразменны на металл и выпускаются государством для покрытия своих расходов.
Бумажные деньги не имеют стоимости, затраты труда на их печатание незначительны. В отличие от золота, которое функционирует благодаря своей стоимости, бумажные деньги приобретают представительскую стоимость лишь в процессе обращения.
Не имея собственной стоимости, бумажные деньги могут выполнять функции меры стоимости, сокровища и мировых денег – они выполняют функции средства обращения и средства платежа. После отмены золотого стандарта они стали в определенной степени выполнять функцию средства накопления [2].
Для всех денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков, характерно:
− вытеснение золота как из внутреннего, так и внешнего оборотов и оседание его в золотых резервах (в основном в банках); золото при этом по-прежнему выполняет функцию сокровища;
− выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков;
− развитие безналичного денежного оборота и сокращение налично-денежного оборота (в среднем в мировой экономике соотношение между наличным и безналичным оборотами составляет 1:3);
− создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования денежного оборота со стороны государства.
Существуют две разновидности денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков. Первая разновидность свойственна административно-распределительной системе экономики. Она имеет следующие характерные черты:
1. Сосредоточение денежного оборота (как безналичного, так и наличного) в едином государственном банке.
2. Законодательное разграничение денежного оборота на безналичный и наличный обороты. При этом безналичный оборот, как правило, обслуживает распределение средств производства, а наличный оборот − распределение предметов потребления и услуг.
3. Обязательность хранения денежных средств предприятий на счетах в государственном банке. Лимитирование (установление предельной суммы) остатка наличных денег в кассах предприятий.
4. Нормирование государством расходов предприятий из получаемой ими выручки наличными деньгами [1].
Государство может выпустить в обращение любое количество бумажных денег, но оно не способно устанавливать их покупательную силу. Независимо от выпущенной в обращение суммы бумажных денег вся их масса представляет собой только то количество золота, которое необходимо для обращения в данный период. Избыточный выпуск бумажных денег неизбежно ведет к их обесценению.
Заключение
В ходе написания данной работы было определено понятие денежной системы, ее элементы и типы. Из чего можно сделать вывод, что денежная система прошла длительный путь эволюции от возникновения товарных денег к металлическим, из которых преимущество было отдано золоту и серебру, а в последствии только одному металлу − золоту; от них – к бумажным деньгам и кредитным орудиям обращения. Участие золота и серебра в выполнении функций денег, представлявшееся теоретикам и практикам XIX века одной из наиболее важных и устойчивых черт денежного обращения, оказалось лишь историческим этапом на пути к более сложным и высоким формам организации денежной системы.
Список литературы
1. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред. О. И. Лаврушина. − М.: «Финансы и статистика», 2002;
2. Новикова И. А. Деньги. Кредит. Банки: Учебно-методический комплекс. – Новосибирск: СибАГС, 2002;
3. Общая теория денег и кредита: Учебник/ Под ред. проф. Е.Ф. Жукова.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995г.
4. Рогачевская М. А. Деньги: их происхождение и эволюция. /М.А. Рогачевская. – Новосибирск: СибГУТИ, 2007.