Обеспечение своевременной выплаты в полном объеме заработной платы работникам учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, и социальных выплат населению, Сокращение бюджетных расходов на потребности, не связанные с социальной защитой населения, содержанием институтов государственной власти, погашением государственной задолженности по государственным займам.
12.Усиление фин. взаимозав-и в м/н отношениях.
Причины усиления фин. взаимозав.: быстрое расширение торгового обмена, развитие м/н финансирования, возникновение проблем задолженности, усиление мобильности фак-в пр-ва кап-а и раб. силы. Процесс торгового обмена не всегда бывает сбалансир-м. Несбалансир-ть приводит к полож-у или отриц-у балансу м/н расчетов.Основные причины несбалансир-ти м/н обмена: структурные основания (в одних сранах сбер.>инвест., в других ноаборот); причины конъюнкт-го хар-ра; случайные или зависящие от внешних обстоятельств причины. Источники финансир-я несбалансир-ти: если она вызвана случайными причинами, то финансир. за счет собств-х валютных резервов; если носит структурный хар-р финан. за счетчастных инвест-й и кредитов если страна платежеспос-а. Причины структурного хар-а приводятк чрезмерному накоплению долгов и кредитов, что может повлиять на платежесп-ть страны и породить зависимость от зарубежных стран. Большинство развивающихся стран было не в состоянии отвечать по своим обязательствам, поэтому м/н сообщество приняло соглашение о переносе сроков погашения долгов, кот-е сопровождалось рекомендациями попересмотру экон. пол-ки стран должников в сторону ее ужесточения. Но этот метод исчерпал себя. Пересмотр суммы долга может пошатнуть фин. положение крупных м/н банков, но т.к. все крупные банки связаны между собой многочисленными фин-ми обязательствами неплатежеспособ-ть какой-либо страны, может оказать воздействие на всю м/н фин. систему. Такие проблемы явл-ся предпосылками для проведения координации эк., валют-й, фин. пол-ки.
13.Предпосылки возникновения финансов:
в результате первых буржуазных революций произшло отторжение главы государства от казны, возник общегосударственный фонд - БЮДЖЕТ, которым клава государства не мог единолично пользоваться;
формирование и использование бюджета стало носить смежный характер;
преимущественный характер приобрели налоги, взимаемые в денежной форме.
Т.е. только на определённом этапе развития государственности и денежных отношений стало возможным распределение созданного продукта в стоимостном выражении.
Финансы являются т.ж. исторической категорией, т.к. они имеют стадии возникновения и развития, т.е. изменяются во времени. Выделяют 2 этапа развития финансов:
НЕРАЗВИТАЯ ФОРМА - денежные ср-ва гос-ва используются на военные цели, формируется только 1 фонд денежных средств - гос. бюджет, на экономическое развитие финансы оказывают слабое воздействие;
связан с возникновением необходимости в новых общегосударственных фондах денежных средств, и соответственно новых групп денежных отношений по поводу их формирования. Этот этап характеризуется высокой степенью воздействия финансов на экономику.
14Расходы ГБ.
Расходы ГБ- эконом-е отношения возникающие в связи с распред-м фонда ден средств гос-ва и его use по отраслевому, целевому и террит-му назначению. Бюджетные расходы классифиц-ся по след признакам: I По роли в общественном пр-ве: 1расходы связанные с развитием матер-го прв-ва и совершенствованием его структуры 2 расходы на содержание и развитие непр-ой сферы. II По общественному назначению: 1 на НХ 2 соц-культурные мероприятия 3 оборона 4 управление III По отраслям и видам деят-ти IV По целевому назначению. Расходы делятся на: текущие и расходы развития. Текущие- расходы на финансирование сети предпр-й, учреж-й, орган-й, действующие на начало бюджет-го, и на финансирование мер по соц защите насел-я. Расходы развития направлены на финансирование инвестиц-й и инновац-й деяти-ти. ГБ предусматривает расходы на: 1 Финансир-е общегос-х централиз-х программ поддержание и повышение жизненного уровня народа, мер по соц защите населения. 2 Финансир-е учреждений и орган-й в области образования, науки, культуры, здравоохранения, физ-рыи т.д. 3 Финан-е производ-го и непроиз-го строит-ва, геологоразведочных проектно-изыскательских и др работ осуществляемых в соот-ии с общего-ми программами. 4 На оборону. 5 На охрану окружающей среды. 6 На содержание правоохранит-х, тамож-х органов, налоговой, КРУ, службы защиты прав потребителей. 7 Содержание органов з/д-й, испол-й, судебной вл-ти и прокуратуры. 8 Осуществление ВЭД и внешнепол-й деяти-ти. 9 Дотации и субвенции кот-е перечисляются в бюджеты Крыма, городов Киева и Севастополя. 10 Выплаты всех видов пенсий и расходов на защиту граж-н пострадавших от Черноб-й катастрофы. 11 Образование гос-х матер-х и фин-х резервов. 12 Обслуживание внутреннего и внешнего долга и их возврат.
15. Финансы и зар. плата.
Наряду с финансами в распределении продукта общественного труда участвует зар. плата. Эта форма распределения обусловлена необходимостью формирования доходов конкретного работника.
Как экон. категория З/П выражает стоимостные отношения возникающие в процессе вновь созданной стоимости путём формирования индивидуальных доходов, поступающих работникам в зависимости от количества и качества затраченного ими труда.
З/П отличается от финансов:
Составляющие З/П распределительные отношения материализуются в основных средствах, поступающих в собственность отдельных работников и используются для удовлетворения личных потребностей граждан, финансы находятся в распоряжении субъектов хозяйствования и государства, и предназначены для удовлетворения различных общественных потребностей;
функционирование З/П может рассматриваться как процесс двустороннего движения стоимости.
Взаимодействие финансов и ЗП:
с помощью финансов формируется ФОТ и выделяется из др. фондов предприятия;
начисление З/П по времени не совпадает с её выплатой Þ З/П выступает источником части фин. расчётов предприятия.
16.Объективные предпосылки и возможности использования финансов в общественном воспр-ве.
В практике хоз-ния ф-сы могут сознательно исп-ся об-вом для возд-вия на процессы обществ. развития. Объектив. предпосылки исп-ния ф-сов в обществ. воспр-ве заключ-ся в ф-циях этой категории, а именно распределительной, кот. позволяет форм-ть фин. рес-сы и целев. ден. фонды в соотв. с потреб-ми развития обществ. пр-ва как в целом, так и отдельных его структурных подразделений; в контрольной, кот. отражает течение эк. процессов в об-ве (через движение фин. ресурсов) и фиксирует все происходящее в эк-ке и отдельных её структурных подразделениях. Реализация этих объективных предпосылок зависти от того, в каких конкретных организационно-правовых формах функционируют фин. отн-ния. Как эк. инструмент хоз-ния, ф-сы способны колич-но и кач-но влиять на обществ. пр-во. Количественное влияние хар-ся пропорциями мобилизуемых, распределяемых и используемых фин. ресурсов. Изменяя размеры фин. рес-сов, оставляемых в распоряжении субъектов хоз-ния, устанавливая напр-ния более эфф-го вложения ср-в, добиваясь распределения фин. рес-сов в соотв. с объявленными приоритетами, об-во может возд-ть на развитие пр-ва в желаемом напр-нии. Качественное влияние хар-ся возд-вием ф-сов на матер. интересы уч-ков воспр-ного процесса через формы орг-ции фин. отн-ний. Кач-ное возд-вие связано с превращением ф-сов в стимул развития эк-ки. Взм-ть влияния ф-сов на эк-ку обусловлено тем, что: 1) являясь категорией распределения, ф-сы обслуживают воспр-ный процесс в целом, сфера их влияния не исчерпыв-ся только областью стоим. распред-ния, а распр-ся и на др. стадии воспр-ва; 2) тем, что ф-сы обладают потенциальным св-вом катализатора эк. процессов, вытекающ. из распред. их природы. Функционируя в сфере мат. пр-ва, ф-сы обслуживают кругооборот пр-ных фондов и уч-ют в создании нов. ст-ти. Благодаря им распред-ся реализованная ст-ть и форм-ся доходы, накопления и отчисления, на их основе образ-ся ден. фонды целевого назначения, предназначенные для удовлетворения разнообразных обществ. потребностей. Начавшееся в сфере мат. пр-ва фин. распределение продолжается в сфере обращения.В рамках исп-ния ф-сов в обществ. пр-ве можно выделить 3 глав. напр-ния фин. возд-вия на проц. обществ. развития: 1) фин. обеспечение потреб-тей расшир. воспр-ва; 2) фин. регулир-ние эк. и соц. процессов; 3) фин. стимулиров-е улучшения рез-тов д-ти.
17.Финансовые ресурсы и формы их use. (фр)
фр- ден. фонды, кот-е создаются в процессе распределения, перераспред. и use ВНП и НД за определенный период. Группы фр:1 фр, кот. явл-ся выражением стоимости чистого дохода, созданного в стране (pf, платежи в ПФ, ФЧ, сбор на обязательное гос. страхование, платежи в небюджетные фонды); 2 фр, являющиеся частью фонда потребления, расиределяемые при помощи финансов (прямые и косвенные налоги с насел-я- НДС, ПДН, АС, плата за землю, местные налоги и сборы); 3 налоги и сборы кот-е включаются в с/с продукции (амрт-я, сбор за геолого-развед-е работы выполняемые за счет ГБ, плата за спец. use природ. ресурсов).
18.Фин. льготы иностранным инвесторам в Укр.
З-н Укр. "О режиме иностр-о инвестир-я" 96г. Иностранные инвесторы поставлены в равные условия с отечественными инвесторами. Этим зак-м инсотр. инвесторам предоставленны гос. гарантии защиты инвестиций в частности они не могут быть национализированы. Гос. органы не имеют право реквезировать иностр. инвестиции за исключением осуществления спасательных мероприятий во время стихийных бедствий, аварий, эпидемий. При этом гарантируется адекватная и эффек-я компенсация. Иностр. инвесторы имеют право на возмещение убытков включая упущенную выгоду и моральный ущерб причиненный им вследствие действий бездействий или не надлежащего выполнения гос. органами и должностными лицами предусмотренных з/д-ом обязательств в отношении иностр. инвесторов. В случае прекращения инвестиц-й деят-ти инвест-у грантируется возврат его кап-в в натуральной форме или в валяте инвестирования без оплаты пошлины, а т.ж. доходов с этих инвестиций. Гос-во гарантирует беспрепятственное и немедленное перечисление за границу pf и др. средств в иностр. валюте полученных на законных основаниях в следствие осуществления иностр. инвестиций. Если в дальнейшем специальным з/д-ом о иностр. инвест-х будут изменятся гарантии их защиты изложенные в зак-е, то в течение 10 лет со дня вступления в действие з-на по требованию иностр. инвестора применяются гарантиизащиты определенные зак-м "О режиме инострю инвестирования".