Финансовые органы субъектов Российской Федерации в отличие от финорганов, функционирующих в условиях административно-командной системы управления, непосредственно не подчиняются Министерству финансов России; тем не менее они представляют отчет об исполнении своих бюджетов в Минфин России, в координации с последним проводится кадровая работа и работа по информатизации управления финансами.
В составе многих региональных финансовых органов созданы собственные территориальные казначейства для осуществления учетно-контрольных функций по исполнению региональных бюджетов в соответствии с действующим бюджетным законодательством. Вместе с тем в ст. 78 Конституции РФ предусмотрена возможность передачи части своих полномочий федеральными органами исполнительной власти органам субъектов Российской Федерации и наоборот [1, 17]. Именно на этом основана возможность привлечения органов федерального казначейства (ст. 168 БК РФ) к исполнению региональных бюджетов, средства которых находятся в собственности субъектов Российской Федерации и не подпадают в перечень федеральных полномочий. Таким образом, в соответствии с действующим Бюджетным кодексом РФ субъекты Российской Федерации, не получающие финансовой помощи из федерального бюджета, имеют право на создание собственного казначейства, но могут заключать договоры с органами федерального казначейства, в то время как дотационные регионы должны исполнять бюджеты через органы федерального казначейства.
2.3. Управление финансами на местном уровне.
Представительные органы местного самоуправления принимают решения об утверждении местного бюджета и отчета о его исполнении, принимают решения по другим финансовым вопросам, относящимся к ведению муниципальных образований. Исполнительные органы местного самоуправления ответственны за разработку муниципальной финансовой политики, в том числе долговой, составление и исполнение местного бюджета. Как правило, в их составе действуют местные финансовые или финансово-казначейские органы. Типовое положение о финансово-казначейском органе муниципального образования разработано и одобрено Правлением Союза российских городов в 1998 г. Право на формирование и исполнение местных бюджетов муниципальными образованиями гарантировано ст.-132 Конституции Российской Федерации.[1, 29]
Существует чёткая законодательно установленная система финансовых потоков, которая может существовать между двумя типами муниципальных образований: муниципальным районом и поселениями, расположенными в его границах:
· от бюджета муниципального района в бюджеты поселений: установление нормативов отчислений от доходов бюджетов района в бюджеты поселений; предоставление финансовой помощи и субвенций в связи с передачей поселениям полномочий органов МСУ муниципального района.
· от бюджетов поселений в бюджет муниципального района: предоставление субвенций из бюджета поселения в бюджет района в связи с передачей районам своих полномочий и на решение вопросов межмуниципального характера.
Предоставление финансовой помощи бюджетам поселений из бюджетов муниципальных районов является наиболее значимым финансовым потоком на муниципальном уровне. Финансовая помощь бюджетам поселений из бюджета муниципального района может предоставляться в форме: дотаций из районного фонда финансовой поддержки поселений, иных дотаций, субсидий.
Районный фонд финансовой поддержки поселений по многим позициям является аналогом регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов). Порядок его образования и распределения также устанавливается законом субъекта РФ в соответствии с требованиями БК РФ. Объем фонда и распределение дотаций из него между бюджетами поселений утверждаются решением представительного органа муниципального района.
Районный фонд финансовой поддержки поселений распределяется без учёта фактически складывающихся расходов бюджетов поселений. В этом его важная особенность, способствующая повышению эффективности расходов бюджетов поселений [10, 21].
3. Проблемы управления финансами России
Для достижения экономического роста в первую очередь необходима макроэкономическая стабильность: низкий уровень инфляции, прогнозируемый курс национальной валюты, общая финансовая устойчивость. Важным условием экономического развития является также стабильная и предсказуемая государственная бюджетная и налоговая политика. Такие направления бюджетно-налоговой политики обозначил В. В. Путин в Послании президента Федеральному собранию еще в 2004г.: «Стабильность бюджетной и налоговой политики является важнейшим фактором развития экономики» [13]; «Обеспечение макроэкономической устойчивости остается важнейшей задачей бюджетной политики» [13]. Однако в настоящее время сложившуюся ситуацию в России трудно назвать стабильной и устойчивой: проводимые реформы сложно назвать успешно реализованными, и в финансовой системе страны продолжают сохраняться внутренние и внешние угрозы.
Условием обеспечения стабильности и эффективности деятельности страны, фактором возрождения и дальнейшего развития национального хозяйства, а также гарантией независимости страны является финансовая безопасность.
Несмотря на проведение бюджетной и налоговой реформ, сохраняются угрозы в данной сфере финансовой системы. В соответствии с Бюджетным посланием Президента РФ выделим следующие группы угроз в бюджетно-налоговой сфере (табл. 2). Кроме того, Правительством РФ уже разработаны мероприятия по устранению данных угроз в бюджетно-налоговой сфере [11, 45-47].
Эффективное и ответственное управление общественными финансами носит широкий комплексный характер и определяется прозрачностью бюджетно-налоговой сферы, «здоровьем» системы общественных финансов, эффективностью и результативностью бюджетной политики.
Однако в условиях глобализации управление общественными финансами испытывает определенные внутренние и внешние угрозы:
1) неопределенность и резкие изменения цен на сырьевые товары;
2) климатические изменения и стихийные бедствия;
3) базовые демографические тенденции;
4) возрастающее значение в глобальном масштабе ряда стран, где система общественных финансов находится на начальном этапе реформирования.
Таблица 2
Угрозы бюджетно-налоговой сферы и меры по их предотвращению
Угрозы | Меры по предотвращению |
• затянутые и громоздкие процедуры составления и рассмотрения проектов бюджета. Главные распорядители бюджетных средств имеют недостаточную самостоятельность, ответственность при формировании и исполнении бюджетов; • финансовый контроль малоэффективен, его результаты практически не используются при принятии решений; • неритмичность исполнения федерального бюджета. | Создание эффективной системы управления государственными финансами |
• несбалансированность Пенсионного фонда РФ; • непрозрачность процедуры выбора новых расходных обязательств; • заявленные бюджетные ограничения не соблюдаются либо пересматриваются. | Обеспечение сбалансированности бюджетных ресурсов и обязательств |
• сложность применения на практике налога на добавленную стоимость; • проблемность с налогообложением фонда оплаты труда для видов экономической деятельности с высокой долей оплаты труда в структуре затрат; • не введен налог на жилую недвижимость, обеспечивающий более справедливую систему налогообложения имущества граждан; • не приняты критерии оценки эффективности работы сотрудников налоговых органов (проверка правильности исчисления и уплаты налогов). | Снижение налоговой нагрузки на экономику |
• дефицит бюджетного финансирования в дорожном хозяйстве; • недостаточно эффективен контроль за расходами на содержание государственного аппарата; • законодательно не установлен механизм обеспечения стабильности финансирования программных мероприятий в объемах, определенных при их утверждении (особенно в строительстве, строительство запланированных объектов ведется неритмично, нормативные сроки их ввода в эксплуатацию регулярно не выдерживаются, происходит постоянное неоправданное удорожание стоимости строительства, снижается его качество). | Концентрация финансовых ресурсов на решение приоритетных задач и снижение зависимости бюджетных доходов от конъюнктуры мировых цен. |
Продолжение таблицы 2 | |
• не всегда органами государственной власти субъектов Российской Федерации соблюдаются установленные Бюджетным кодексом РФ принципы финансовых взаимоотношений с муниципальными образованиями, что приводит к размыванию ответственности, отсутствию стимулов у муниципальных образований к поиску более эффективных способов реализации этих полномочий; • не решена задача закрепления за местными бюджетами на долгосрочной основе отчислений от налогов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации; • не найден оптимальный баланс между объективно необходимым выравниванием бюджетной обеспеченности и созданием стимулов для развития экономического и налогового потенциала регионов и муниципалитетов, снижения уровня дотационности, повышения ответственности за принимаемые на местах финансовые решения. | Реформирование межбюджетных отношений |
Многие экономисты считают, что в бюджетно-налоговой сфере, несмотря на завершающий этап бюджетной и налоговой реформ, сохраняются определенные проблемы и угрозы. Так, профессор В. П. Литовченко отмечает, что только целенаправленный поворот налоговой политики в интересах всего государства, повышение ее регулирующей и контролирующей роли в финансовых потоках как внутри „страны, так и во внешнеэкономических связях способны приостановить дальнейшую дестабилизацию налоговой системы, предотвратить нарастание угроз безопасности страны, блокирование экономической реформы и рост социальной напряженности в обществе.