Решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг подписывается лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа эмитента, и скрепляется печатью эмитента.
Решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций с обеспечением, предоставленным третьим лицом, должно быть также подписано лицом, предоставившим такое обеспечение (абз. 2 п. 2 ст. 17 Федерального закона № 39-ФЗ).
В общем случае в соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона № 39-ФЗ решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг должно содержать:
− полное наименование эмитента, место его нахождения;
− дату принятия решения о размещении ценных бумаг;
− наименование уполномоченного органа эмитента, принявшего решение о размещении ценных бумаг;
− дату утверждения решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг;
− наименование уполномоченного органа эмитента, утвердившего решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг;
− вид, категорию (тип) ценных бумаг;
− права владельца, закрепленные ценной бумагой;
− условия размещения ценных бумаг;
− указание количества ценных бумаг в данном выпуске (дополнительном выпуске);
− указание общего количества ценных бумаг в данном выпуске, размещенных ранее (в случае размещения дополнительного выпуска ценных бумаг);
− указание, являются ценные бумаги именными или на предъявителя;
− номинальную стоимость ценных бумаг в случае, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством РФ.
Решение о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций с обеспечением должно также содержать сведения о лице, предоставившем такое обеспечение, и об условиях такого обеспечения.
Решение о выпуске (дополнительном выпуске) именных облигаций или документарных облигаций с обязательным централизованным хранением должно также содержать указание даты, на которую составляется список владельцев указанных облигаций для исполнения эмитентом обязательств по таким облигациям. При этом такая дата не может быть ранее 14 дней до наступления срока исполнения обязательств по облигациям. К решению о выпуске документарных облигаций также прилагается описание или образец сертификата таких облигаций.
Таким образом, еще одной функцией решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг является определение условий размещения ценных бумаг.
Учитывая, что основные (базовые) условия размещения ценных бумаг, включая способ размещения, определяются эмитентом в решении о размещении ценных бумаг на первом этапе процедуры эмиссии ценных бумаг, решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг должно быть утверждено на основании и в соответствии с решением об их размещении (п. 2.3.1 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных постановлением ФКЦБ России от 18 июня 2003 г. № 03-30/пс).
Решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг составляется в трех экземплярах. После государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг один экземпляр остается на хранении в регистрирующем органе, а два других экземпляра выдаются эмитенту. В случае если ведение реестра владельцев именных ценных бумаг эмитента осуществляется регистратором, а также в случае размещения документарных облигаций с обязательным централизованным хранением один экземпляр решения о выпуске (дополнительном выпуске) именных ценных бумаг или решения о выпуске документарных облигаций с обязательным централизованным хранением передается эмитентом на хранение регистратору или депозитарию, осуществляющему обязательное централизованное хранение (п. 4 ст. 17 Федерального закона № 39-ФЗ).
Зарегистрированное решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг является открытым (публичным) документом. Согласно п. 6 ст. 17 Федерального закона № 39-ФЗ эмитент и (или) регистратор, осуществляющий ведение реестра владельцев именных ценных бумаг эмитента, по требованию заинтересованного лица обязаны предоставить ему копию решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг за плату, не превышающую затраты на ее изготовление.[6]
2. ВИДЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Участники рынка ценных бумаг подразделяются на три большие группы:
1) основные, или непрофессиональные, участники, к которым относятся:
− эмитенты - это лица, выпускающие ценные бумаги и несущие обязательства по ним, прежде всего, по выплате процентного дохода;
− инвесторы - это лица, которые покупают ценные бумаги или вкладывают в них свой капитал, получая тот или иной доход от владения ценными бумагами и операций с ними;
2) вспомогательные, или профессиональные, участники - это всевозможные посредники в торговле, учете и расчетах между основными (непрофессиональными) участниками. Данные участники рынка ценных бумаг являются его профессиональными участниками, если оказывают соответствующие услуги другим участникам рынка. Если же профессиональный участник рынка проводит операции на рынке в своих собственных интересах, например, продает и покупает ценные бумаги в целях получения спекулятивного дохода, в этом случае он является уже «основным», или «непрофессиональным», участником рынка;
3) регулирующие органы, или регуляторы, рынка - это государственные и негосударственные организации, которые по закону осуществляют регулирование всех процессов на рынке ценных бумаг.
Банки на рынке ценных бумаг могут быть представлены в качестве профессиональных и непрофессиональных участников рынка.
Лицензия Банка России на осуществление банковских операций дает банку право на выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами следующих видов:
− выполняющими функции платежного документа (вексель, чек);
− подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета (депозитные и сберегательные сертификаты).
В качестве непрофессиональных участников банки могут осуществлять следующие виды деятельности, не требующие специальной лицензии:
− эмиссионную - выпуск собственных ценных бумаг в обращение. Данный вид деятельности позволяет банкам успешно формировать собственную ресурсную базу, привлекать потенциальных инвесторов, поддерживать свой имидж финансово устойчивых и надежных кредитных организаций.
− инвестиционную - приобретение ценных бумаг российских и иностранных эмитентов с целью извлечения доходов по ним или управления ими.
Профессиональные виды деятельности банков на рынке ценных бумаг выходят за рамки простой банковской лицензии и требуют дополнительного лицензирования или специальных разрешений. В настоящий момент лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг выдает Федеральная комиссия по финансовым рынкам (ФСФР).
Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет следующие функции:
− проводит государственную политику в области рынка ценных бумаг;
− разрабатывает основные направления развития рынка ценных бумаг;
− контролирует деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг;
− разрабатывает нормативную документацию, регламентирующую развитие рынка ценных бумаг, в том числе стандарты эмиссии;
− осуществляет аттестацию и лицензирование профессиональных участников рынка ценных бумаг;
− проводит регистрацию и лицензирование саморегулируемых организаций.
Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг связана с их ролью в качестве посредника, выполняющего операции с ценными бумагами по поручению и за счет клиентов, от имени клиентов или от своего имени с согласия клиентов.
Тенденция современного периода - активное проникновение коммерческих банков на рынок ценных бумаг в прямой и опосредованной форме. В Японии, США и Канаде их место иа фондовых рынках законодательно регулируется, поэтому банки используют косвенные пути участия в инвестиционной и Посреднической деятельности (трастовые компании, сотрудничество с брокерскими фирмами, кредитование инвестиционных компаний и банков). В странах, где законодательно разрешено осуществлять все виды операции с цепными бумагами, банки выступают эмитентами, посредниками и инвесторами. В России выбрана смешанная модель рынка ценных бумаг, т.е. присутствие на нем с равными правами и коммерческих банков, и небанковских инвестиционных институтов. Кредитные организации на рынке ценных бумаг могут выступать в качестве эмитентов собственных эмиссионных и неэмиссионных бумаг, инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, и посредников, выполняя операции по размещению, депозитарному учету ценных бумаг и управлению ими. Как эмитенты коммерческие банки выпускают эмиссионные (акции, облигации, опционы) и неэмиссиоиные (сертификаты, векселя) ценные бумаги. Выпуская собственные акции, коммерческие банки выступают в качестве акционерных обществ. При выпуске облигаций, сертификатов и векселей коммерческие банки выполняют одно из основных своих предназначений - аккумулирование денежных и создание платежных средств. Как посредники в операциях с ценными бумагами коммерческие банки по поручению клиента за комиссионное вознаграждение осуществляют их продажу, перепродажу, хранение и получение доходов (дивидендов, процентов). Получили распространение доверительные операции по управлению ценными бумагами. Банки могут принимать от заемщиков ценные бумаги в качестве залога по выданным ссудам. Порядок получения дохода по ценным бумагам в период действия залога определяется в кредитном договоре ссудозаемщика с банком. В последние годы коммерческие банки являются активными участниками рынка государственных ценных бумаг. В качестве депозитария банки могут вести учет акций и других ценных бумаг, реестр акционеров. Для работы на рынке ценных бумаг коммерческие банки должны располагать лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности: дилерской; м депозитарной: и по управлению ценными бумагами; брокерской, включая операции с физическими лицами. Все операции коммерческих банков с ценными бумагами можно сгруппировать следующим образом: 1) собственные сделки банков с ценными бумагами - инвестиционные, торговые; 2) гарантийные операции; 3) доверительные операции; 4) депозитарные операции.[7]