На рынке ценных бумаг выпускаются, обращаются и поглощаются как собственно ценные бумаги, так и их заменители (сертификаты, купоны и тому подобное).
Участников рынка ценных бумаг можно разделить на три группы:
· Эмитенты – лица, выпускающие ценные бумаги с целью привлечения необходимых денежных средств;
· Инвесторы – лица, покупающие ценные бумаги с целью получения дохода, имущественных и неимущественных прав;
· Посредники – лица, оказывающие услуги эмитентам и инвесторам по достижению ими поставленных целей.
В зависимости от сроков совершения операций с ценными бумагами рынок ценных бумаг подразделяется на спотовый и срочный.
На спотовом рынке обмен ценны бумаг на денежные средства осуществляется практически во время сделки. На срочном рынке осуществляется торговля срочными контрактами.
Форвардный рынок – это рынок, на котором стороны договариваются о поставке имеющихся у них в действительности ценных бумаг с окончательным расчетом к определенной дате в будущем.
Фьючерсный рынок – это рынок, на котором производится торговля контрактами на поставку в определенный срок в будущем ценных бумаг или других финансовых инструментов, реально продаваемых на финансовом рынке.
Опционный рынок – это рынок, на котором производится купля – продажа контрактов с правом покупки или продажи определенных финансовых инструментов по заранее установленной цене до окончания его срока действия. Заранее установленная цена называется ценой исполнения опциона.
Рынок свопов – это рынок прямых обменов контрактами между участниками сделки с ценными бумагами. Он гарантирует им взаимный обмен двумя финансовыми обязательствами в определенный момент в будущем. В отличие от форвардной сделки своп обычно подразумевает перевод только чистой разницы между суммами по каждому обязательству.
В зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами рынок ценных бумаг подразделяется на биржевой и внебиржевой.
Биржевой рынок представляет собой сферу обращения ценных бумаг в специально созданных финансовых институтах для организованной и систематической продажи и перепродажи ценных бумаг. Эти институты называются фондовыми биржами.
Внебиржевой рынок ценных бумаг представляет собой систему крупных торговых площадок, осуществляющих торговлю многими видами ценных бумаг. Объемы операций, совершаемых во внебиржевой торговле, зачастую превышают объемы операций на фондовом рынке.
В рассмотренной выше структуре финансового рынка отсутствуют рынок страховых полисов и пенсионных счетов, а также ипотечные рынки. Это особые рынки со своими финансовыми инструментами и институтами – сберегательными учреждениями, действующими на договорной основе. Их значимость неуклонно повышается в настоящее время.
2. Анализ состояния рынка ценных бумаг в России
2.1. Проблемы государственного регулирования рынка ценных бумаг в России
Рынок ценных бумаг является одним из наиболее регламентированных в рыночной экономике. Сложность отношений на рынке, его масштабность, присущие ему повышенные риски, интересы безопасности его участников (субъектов) обусловливают необходимость принятия детальных стандартов и правил работы на рынке, а также привлечения к вопросам регулирования различных государственных органов.
Рынок ценных бумаг в большинстве развитых стран находится под воздействием государственного регулирования. Функции такого регулирования выполняют специальные государственные органы. Часто им вменяется в обязанность устанавливать правила поведения на рынке ценных бумаг с помощью подзаконных актов, давать трактовки положениям законов, проводить расследование нарушений, осуществлять выдачу и отзыв лицензий на права совершения операций с ценными бумагами. В нашей стране осуществление государственного регулирования необходимо еще и в связи с задачей быстрого становления РЦБ. Сведение роли государства к минимуму существенно затянуло бы этот процесс, поскольку саморегулируемый частный национальный капитал, с одной стороны, весьма слаб в нашей стране, для того чтобы самостоятельно создавать необходимые современные средства инфраструктуры РЦБ, а с другой - он не склонен сосредотачиваться на решении глобальных проблем, затрагивающих интересы общества в целом.
Регулирование рынка ценных бумаг - упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия. Регулирование рынка ценных бумаг охватывает всех его участников: эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организаций инфраструктуры рынка. Регулирование участников рынка может быть внешним и внутренним.
Внутреннее регулирование – это подчиненность организаций собственным нормативным документам: уставу, правилам и другим внутренним нормативным документам, определяющим деятельность организации в целом и ее работников. Внешнее регулирование – это подчиненность деятельности данной организации нормативным актам государства, другим организациям, международным соглашениям.
Регулирование рынка ценных бумаг бывает нескольких видов: государственное регулирование рынка, в компетенцию которого входит выполнение тех или иных функций регулирования. В государственном регулировании рынка ценных бумаг можно выделить два основных направления.
Первое направление – это выработка определенных правил, регулирующих эмиссию и обращение ценных бумаг, деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также контроль соблюдения действующих в стране соответствующих нормативных актов. Во многих странах созданы специальные административные органы, на которые возлагается функции разработки нормативных актов по ценным бумагам и контроля соблюдения этих актов. В России распоряжением Президента Российской федерации от 9 марта 1993 года было утверждено положение о Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам, организующая разработку мер по государственной поддержке становления и развития рынка ценных бумаг в России, а также защите интересов инвесторов и эмитентов ценных бумаг. В дальнейшем, Указом президента РФ от 4 ноября 1994 года эта комиссия была преобразована в Федеральную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации с сохранением ее прежних функций. С 13 марта 2004 года полномочия ФКЦБ России переданы Федеральной службе по финансовым рынкам.
Федеральная служба является органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Она осуществляет: разработку основных направлений развития рынка ценных бумаг и координацию органов исполнительной власти по вопросам регулирования рынка; утверждает стандарты эмиссии ценных бумаг, проспектов эмиссии ценных бумаг; устанавливает обязательные требования к операциям с ценными бумагами, расчетно-депозитарной деятельности и к порядку ведения реестра.
Следует сказать, что полномочия федеральной службы не распространяются на процедуру эмиссии ценных бумаг, выпускаемых Правительством Российской Федерации или субъектами Российской Федерации.
Второе направление государственного регулирования рынка ценных бумаг – это выдача лицензий органами государственной власти на право заниматься каким-либо видом деятельности на рынке ценных бумаг. В России лицензирование осуществляется Федеральной службой или органами, уполномоченными Федеральной службой на основании генеральной лицензии. Согласно Федеральному закону, лицензированию подлежит деятельность всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также фондовых бирж. Кроме лицензирования, в России согласно действующему в настоящее время положению руководители и специалисты профессиональных организаций – участников рынка ценных бумаг должны иметь соответствующий квалификационный аттестат, установленный актами Федеральной службы по финансовым рынкам.
Помимо государственного регулирования, координация действий профессиональных участников рынка ценных бумаг может осуществляться и саморегулируемыми организациями. В России такой организацией признается добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, действующих на принципах некоммерческой организации. Саморегулируемая организация должна быть утверждена не менее чем десятью членами и получить разрешение Федеральной службы[5]. Такая организация, в соответствии с требованиями Федерального закона, устанавливает обязательные для своих членов правила профессиональной деятельности, стандарты проведения операций с ценными бумагами и осуществляет контроль их соблюдения. Регулирование со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг, или саморегулирование рынка; этот процесс в настоящий момент развивается двояко. С одной стороны, государство может передавать часть своих функций по регулированию рынка уполномоченным или отобранным организациям профессиональных участников рынка ценных бумаг. С другой стороны, последние могут сами договорится о том, что созданная ими организация получает некие права регулирования по отношению ко всем участникам данной организации. Важной особенностью такой организации является ее некоммерческая направленность, то есть ее участники и учредители не используют вырученные средства на собственное потребление, а только на реализацию представленных им функций.
Сегодня прежде всего необходима активная государственная политика, направленная на восстановление отечественного рынка ценных бумаг, отвечающего национальным интересам России, интегрированного в мировой рынок и обеспечивающего привлечение инвестиций в экономику