2. Прямые затраты на оплату труда – затраты на выплату заработной
платы рабочим, включаемые в себестоимость готовой продукции прямым путём. Для сферы услуг – затраты на оплату труда. В торговле затраты на оплату труда относят на расходы периода.
2. Косвенные затраты производственные – затраты связанные с
обслуживанием и управлением производственных подразделений, которые не могут быть включены в себестоимость прямым путём. К косвенным затратам относятся затраты на поддержание основных средств производственного назначения в рабочем состоянии (ремонты); износ основных средств и МБП; амортизация нематериальных активов, используемых в производственном процессе; стоимость материалов, используемых для облегчения нормального технологического процесса; зарплата вспомогательных рабочих, административного персонала производственных подразделений; затраты по обслуживанию нормальных условий труда; обязательное страхование работников и производственных активов и др.
Затраты предприятия являются основой для определения производственной себестоимости произведённой продукции. На промышленных предприятиях в состав затрат, включаемых в себестоимость входят прямые материальные затраты, прямые затраты на зарплату и косвенные производственные затраты. В сфере услуг – затраты на материалы, оплату труда и косвенные производственные затраты. В торговых предприятиях – стоимость закупки проданных товаров.
Таким образом, предприятие калькулирует себестоимость производимой продукции, которая является основой для оценки готовой продукции, для ценообразования, определения себестоимости продаж и т.д.
Расходы имеют место на предприятии всех видов деятельности. Они отражаются в учёте на основе метода начисления того периода, в котором возникли, и включают расходы операционной и неоперационной деятельности. Расходы неоперационной деятельности включают расходы от инвестиционной, финансовой деятельности и чрезвычайные убытки.
Расходы это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала.
Расходы – это все расходы и потери (убытки), которые вычитаются из дохода при расчёте прибыли (убытка) отчётного периода.
Расходы операционной деятельности – расходы, связанные с осуществлением основной деятельности предприятия. К ним относятся себестоимость продаж и расходы периода.
Себестоимость продаж – это затраты ставшие расходами в результате реализации продукции.
Себестоимость продаж представляет собой часть затрат, которая относится к проданной продукции. На предприятиях показатель себестоимости продаж определяется на основе данных калькуляции себестоимости проданной за отчётный период продукции с учётом изменений остатков готовой продукции на начало и конец этого периода. Этот показатель включает:
1). у производственных предприятиях – прямые материальные затраты, затраты на оплату труда, косвенные производственные затраты;
2) у торговых предприятий – стоимость проданных товаров;
3) у предприятий сферы услуг – затраты на материалы, оплату труда и косвенные производственные затраты.
Расходы периода – расходы на реализацию продукции, товаров, на управление, обслуживание и организацию производства.
Расходы периода отражаются в том периоде, когда они возникли, независимо от выплаты денежных средств, и включают в себя:
1) коммерческие расходы, то есть расходы, связанные с реализацией товаров и услуг. К ним относят:
- расходы на упаковку, включая стоимость тары и заработную плату рабочих, занятых упаковкой;
- расходы по рекламе и оформлению витрин;
- расходы на транспортировку до пункта отправления, таможенные сборы и пошлины;
- маркетинговые услуги;
- расходы по маркировке, сертификации продукции;
- расходы по гарантийному обслуживанию;
- расходы, связанные с созданием резерва по сомнительным долгам и др.
2) общие и административные расходы:
- оплата труда управленческого и хозяйственного персонала;
- отчисления во внебюджетные фонды;
- содержание, износ и ремонт основных средств общехозяйственного и административного назначения;
- плата текущей аренды основных средств;
- представительские расходы;
- расходы на подготовку и переподготовку кадров;
- расходы на научно-исследовательскую работу;
- судебные издержки и др.
3) другие операционные расходы:
- выплата процентов по долгосрочным и краткосрочным кредитам;
- продажа текущих активов, кроме продукции, товаров и оказанных услуг;
- уплаченные пени, штрафы, неустойки;
- недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей;
- потери от брака и др.
При нормальной работе предприятия расходы по операционной деятельности предприятия занимают наибольший удельный вес в общей величине расходов.
Расходы неоперационной деятельности – это расходы инвестиционной и финансовой деятельности.
Расходы инвестиционной деятельности – расходы и убытки, связанные с выбытием долгосрочных активов. К ним относят:
- расходы по выбытию нематериальных активов, долгосрочных материальных активов, долгосрочных финансовых активов;
- расходы по переоценке долгосрочных активов при их выбытии;
- расходы, связанные с долевым участием в других предприятиях и др.
Расходы по финансовой деятельности возникают в результате изменения размера и структуры собственных займов и кредитов предприятия. К ним относят:
- выплаты роялти. Роялти это доход от предоставления в пользование другим лицам авторских прав, компьютерных программ и т. д.
- финансируемая аренда долгосрочных материальных активов;
- курсовых валютных разниц и др.
Чрезвычайные убытки – потери, понесённые в результате событий, не относящиеся к обычной деятельности. К ним относят потери от стихийных бедствий, потери вследствие политических потрясений, потери в результате изменений в законодательстве.
2. Доходы предприятия.
При переходе к международным стандартам бухгалтерского учета в РМ был разработан НСБУ 18 «Доход». В нём определена методика учёта доходов, полученных в результате деятельности предприятия. Он устанавливает критерии признания дохода, порядок его измерения и отражения в финансовых отчётах.
Названный документ применяется для учёта доходов, получаемых в результате реализации готовой продукции и товаров; оказания услуг; предоставления в пользование другим лицам активов предприятия, приносящих доход в виде процентов и дивидендов.
Доход это валовый приток экономической выгоды в течение отчётного периода, возникающий в процессе обычной деятельности предприятия в форме увеличения активов или уменьшения обязательств, которые приводят к росту собственного капитала, кроме увеличений за счёт взносов собственников предприятия.
В состав дохода не входят НДС, акцизы и другие налоги и сборы.
Доход измеряется по справедливой рыночной стоимости, полученной или подлежащей к получению, за вычетом торговой скидки
Доходы подразделяются на следующие группы:
- доходы от операционной деятельности;
- доходы от инвестиционной деятельности;
- доходы от финансовой деятельности;
- доходы от чрезвычайных событий.
К доходам от операционной деятельности относятся доходы от продаж – от реализации продукции, от реализации товаров, от оказания услуг, по строительным подрядам, и другие операционные доходы – доходы от реализации других текущих активов, кроме готовой продукции, от текущей аренды, в виде полученных штрафов, от возмещения материального ущерба и др.
Доходы от инвестиционной деятельности включают – доходы от выбытия нематериальных активов, от выбытия долгосрочных материальных и финансовых активов, доходы в виде дивидендов, в виде процентов, от долевого участия в других предприятиях, доходы от операций со связанными сторонами.
Доходы от финансовой деятельности – доходы в виде роялти, доходы от финансируемой аренды долгосрочных материальных активов, от курсовых валютных разниц, доходы от безвозмездно поступивших активов, в виде государственных дотаций и др.
К чрезвычайным доходам относятся компенсации, полученные от государственных органов, страховые возмещения и др.
Доход признаётся на основе метода начисления в том отчётном периоде, в котором он заработан, независимо от поступления денег. Но должна быть уверенность, что экономические выгоды будут получены и наличие возможности достоверно определять сумму дохода.
Сумма полученных доходов влияет на устойчивость финансового положения предприятия, состояние текущих активов, величину прибыли, своевременность расчёта с бюджетом, внебюджетными фондами, банками, поставщиками, рабочими и служащими, и др. Поэтому предприятие постоянно должно осуществлять контроль объёма продаж, так как продажа продукции и услуг дают основную долю доходов предприятия.
В то же время при работе в рыночных условиях предприятия должны уделять большое внимание финансовой деятельности. Очень многие зарубежные фирмы стараются рационально использовать свои свободные ресурсы для получения прибыли. Эти средства инвестируют в ценные бумаги, на депозиты и т.д.
3. Бюджет доходов и расходов.
В процессе хозяйственной деятельности предприятие должно постоянно осуществлять оперативный контроль за затратами и расходами, а также доходами. Это позволяет влиять на их уровень, охватывая многие стороны деятельности предприятия,: обеспечение сохранности материальных и финансовых ресурсов и экономное их использование, определение приемлемых цен и тарифов на покупаемую и продаваемую продукцию, соблюдения разумных пределов численности персонала, увязки уровня оплаты труда каждого работника с его вкладом в результаты работы предприятия; выбор наиболее выгодных направлений инвестиций и т. д.