К составлению отчетности предъявляются определенные требования:
· Полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
· Правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду;
· Тождество данных аналитического и синтетического учета;
· Соблюдение в течение отчетного периода учетной политики. При изменении учетной политики необходимо сделать объяснения в Пояснительной записке.
Наиболее информативной формой бухгалтерской отчетности является форма № 1 «Бухгалтерский баланс». Баланс отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств предприятия на определенную дату.
В активе баланса отражаются статьи, в которых объединены определенные элементы имущества предприятия по функциональному признаку.
Актив баланса состоит из двух разделов. В разделе «Долгосрочные активы» отражаются нематериальные активы, материальные активы, финансовые вложения и прочие долгосрочные активы. В разделе «Текущие активы» отражаются товароматериальные запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и прочие активы. Актив баланса в РМ строится по возрастающей ликвидности средств, т. е. в порядке возрастания скорости превращения активов в хозяйственном процессе в денежную форму.
В пассиве баланса группировка статей дается по юридическому признаку. Обязательства предприятия за полученные ценности и ресурсы делятся по субъектам: перед собственниками предприятия и перед третьими лицами (банками, поставщиками и т.д.).
Обязательства перед собственниками делятся на:
· Капитал, который получает предприятие от акционеров и пайщиков в момент учреждения хозяйства и в последствии в виде дополнительных взносов извне;
· Капитал, который предприятие генерирует в процессе своей деятельности, фондируя часть полученной прибыли в виде накоплений.
Внешние обязательства предприятия подразделяются на долгосрочные (сроком выше года) и краткосрочные (сроком до 1 года). Внешние обязательства представляют собой юридические права инвесторов, кредиторов на имущество предприятия. С экономической точки зрения внешние обязательства – источник формирования активов предприятия, а с юридической – это долг предприятия перед третьими лицами.
Статьи пассива баланса группируются по степени срочности погашения обязательств в порядке их снижения. Баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала предприятия, его достаточность для деятельности, оценить размер и структуру заемных источников, а также эффективность их привлечения.
Некоторые наиболее важные статьи баланса расшифровываются в Приложении к балансу (форма № 5), который состоит из следующих разделов:
1. движение заемных средств, с выделением ссуд, непогашенных в срок;
2. дебиторская и кредиторская задолженности, а также обеспечение;
3. амортизируемое имущество: нематериальные активы, основные средства, МБП;
4. движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений;
5. финансовые вложения по видам;
6. затраты, произведенные организацией по элементам;
7. расшифровка отдельных прибылей и убытков;
8. социальные показатели: среднесписочная численность персонала, отчисления на социальное страхование, денежные выплаты и поощрения, доходы по акциям и вкладам;
9. справка о наличие ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.
Форма № 2 «Отчет о финансовых результатах» содержит сведения о размере выручки, себестоимости реализованной продукции, валовой прибыли, прибыли по видам деятельности, прибыли до налогообложения, чистой прибыли и др. На основе данного отчета осуществляется анализ рентабельности деятельности предприятия.
В форме № 3 «Отчет о движении капитала» отражается движение собственного капитала предприятия.
Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств» отражает движение денежных средств по видам деятельности.
При финансовом анализе также используют, кроме бухгалтерской отчетности, нормативную информацию, информацию о технической подготовке производства, плановую информацию и др.
4. Вертикальный и горизонтальный анализ имущества предприятия.
В процессе предварительного анализа проводится структурный анализ. Цель структурного анализа – изучение структуры и динамики средств предприятия и источников их формирования для ознакомления с общей картиной финансового состояния. Этот анализ дает предварительный результат о финансовом состоянии предприятия. Перед структурным анализом дается общая оценка активов, для чего сопоставляются темпы прироста активов с приростом финансовых результатов. Темпы роста финансовых результатов должны опережать темпы роста активов.
При анализе активов предприятия рассчитывают коэффициент соотношения текущих и долгосрочных активов.
;Этот коэффициент обусловлен отраслевыми особенностями.
Анализ структуры активов производится на основании таблицы следующей формы.
Показа- тели | абсолютные величины, ед. измерения | Удельные веса в общей сумме, (%) | Изменения | ||||
На нача-ло года | На конец года | На нача-ло года | На конец года | В абсолю-тной величи-не | В удель-ных весах | В % к изменению общей величины | |
В таблице должны быть представлены виды активов, их удельные веса, а также изменения абсолютных величин, удельных весов по видам активов и коэффициент соотношения текущих и долгосрочных активов. В ходе анализа выясняется, в какой вид имущества были направлены источники средств в большей степени. По такой же таблице проводится анализ по каждой группе активов (долгосрочных, текущих, производственные запасы, нематериальных активов, основных средств, долгосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности, денежных средств). Более подробный анализ нематериальных активов и основных средств проводится на основе формы № 5, раздел 3 «амортизируемое имущество». Также в форме № 5 имеются данные о движении дебиторской задолженности, краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений.
Важную характеристику о структуре активов дает коэффициент имущества производственного назначения, который равен отношению производственных основных средств плюс незавершенное строительство к сумме активов.
Этот коэффициент должен быть не ниже 0,5.
При анализе активов целесообразно провести кроме вертикального анализа – горизонтальный анализ, т.е. определить динамику всех элементов активов. Для этого делают сравнение с предыдущим годом, путем деления отчетного периода на базисный период и результат выражают в процентах.
5. Оценка источников средств предприятия.
Пассивы предприятия (источники финансирования активов) состоят из собственного капитала, долгосрочных и краткосрочных обязательств. Структуру пассивов характеризует коэффициент автономии, т.е. соотношение собственного капитала и итога баланса, а также коэффициент соотношения заемного и собственного капитала.
Первый коэффициент должен быть ≥ 0,5. а второй ≤ 1. Это означает, что предприятие свои долги может покрыть собственным капиталом.
Анализ структуры пассивов проводится по такой же таблице, как и анализ структуры активов.
Кроме анализа общей структуры пассивов анализируют структуру собственного капитала и заемных средств. При анализе собственного капитала определяют коэффициент накопления собственного капитала – соотношение резервов, фонда накопления, нераспределенной прибыли к собственному капиталу. При анализе заемного капитала также определяют коэффициент соотношения краткосрочных пассивов и постоянного капитала. Этот коэффициент не должен превышать 1.
6. Оценка финансовой устойчивости предприятия. Типы финансовой устойчивости.
После предварительной оценки финансового состояния предприятия определяется его финансовая устойчивость. Она характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.
Для оценки финансовой устойчивости определяют чистые активы, т.е. разница между суммой активов и суммой обязательств. Этот показатель равен реальному собственному капиталу. Он должен быть не ниже уставного капитала. Если это условие не выполняется, то предприятие должно работать по повышению рентабельности, распределению прибыли преимущественно на пополнение фондов накопления.
Следующей задачей является анализ наличия и достаточности источников формирования запасов. При анализе определяется тип финансовой устойчивости.
Типы финансовой устойчивости:
1. абсолютная устойчивость, т.е. собственные оборотные средства обеспечивают запасы и затраты;
2. нормально устойчивое финансовое состояние – запасы и затраты обеспечиваются собственными оборотными средствами и долгосрочными заемными средствами;
3. неустойчивое финансовое состояние – запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов;
4. кризисное финансовое состояние – запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования, предприятие находится на грани банкротства.
Для характеристики финансовой устойчивости используют финансовые коэффициенты:
К-т автономии (самофинансирования)=
, (нормативное значение 0,5);