6. Прогнозирование активов и пассивов предприятия.
Динамика экономического развития предприятия зависит от уровня
развития финансовой сбалансированности. Она является основой финансовой устойчивости предприятия. Финансовая сбалансированность основывается на корреляции между инкассациями и платежами, источниками финансирования и их использованием.
В финансовом плане находят отражение в стоимостной форме движение
финансовых ресурсов и конечный финансовый результат.
Расчетный баланс важен как итоговая точка в составлении финансовых
расчетов, показывающая или фиксирующая расхождения между бюджетом финансовых результатов и бюджетом движения денежных средств, поставляющая важную информацию для расчета всевозможных финансовых показателей, оценки финансовой эффективности бизнеса.
Расчетный баланс – это прогноз соотношения активов и пассивов
фирмы, бизнеса, структурного подразделения в соответствии со сложившейся (фактической ) структурой активов и задолженностей и ее изменением в процессе реализации других бюджетов. Его назначение – показать, как изменится стоимость компании в результате занятий данным видом бизнеса.
Расчетный баланс связан с другими бюджетами. Остатки денежных средств в балансе соответствуют «конечному сальдо» из бюджета движения денежных средств. Счета дебиторов также соответствуют бюджету денежных средств. Материальные запасы и затраты образуются как разница между произведенной, но не проданной продукцией, к которой прибавляется стоимость изменения запасов сырья, как разница между соответствующими статьями бюджета доходов и расходов и бюджета денежных средств. Если расходы по статье «товары и материалы» в бюджете движения денежных средств больше, чем в бюджете доходов и расходов, то запасы в расчетном балансе возрастают, если наоборот, то уменьшаются. Основные средства – данные берут из плана капитальных затрат (бюджет денежных средств).
Пассивы также связаны с данными, отраженными в бюджете движения денежных средств и бюджете капитальных затрат.
Без расчетного баланса невозможно осуществить полноценный финансовый анализ, т. е. рассчитать финансовые коэффициенты, которые можно использовать как целевые ориентиры для разработки мероприятий по оптимизации финансового состояния предприятия.
Расчетный баланс может быть составлен на основе основных и операционных бюджетов, т. е. бюджетным методом. Он состоит из активов (денежные средства, оборудование, запасы сырья, материалов, нематериальные активы и др.) и пассивов (т. е. обязательства и собственный капитал).
Расчетный баланс составляется по укрупненной номенклатуре статей. Он составляется на основе бюджета движения денежных средств, бюджета финансовых результатов и бюджета запасов.
Расчетный баланс можно составить и «методом % от продаж» и «методом формулы» (I и II модификация). Этот метод рекомендуется Стояновой (Финансовый менеджмент, М. Финансы и статистика, 2000г). Вычисления делаются на основе трех предположений:
1. переменные затраты, текущие активы и текущие обязательства
увеличивают пропорционально росту объема продаж (текущие активы и текущие обязательства будут составлять в плановом периоде тот же % от продаж).
2. увеличение стоимости основных средств рассчитать с учетом роста
оборота, а также с учетом недогрузки оборудования и степенью износа основных средств.
3. долгосрочные обязательства и акционерный капитал прогнозируются
неизменными. Нераспределенная прибыль прогнозируется с учетом нормы распределения чистой прибыли на дивиденды и чистой рентабельности реализованной продукции: к нераспределенной прибыли базового периода прибавляется прогнозируемая чистая прибыль (произведение прогнозируемой выручки на чистую рентабельность реализованной продукции) и вычитаются дивиденды (прогнозируемая чистая прибыль, умножается на норму распределения чистой прибыли на дивиденды).
Потребность в дополнительном внешнем финансировании = Афакт. * темп прироста выручки – Пфакт. * темп прироста выручки- прогнозируемая выручка * рентабельность продукции*(1 – дивиденды ), где
Афакт, Пфакт – изменяемые активы и пассивы.
Предположим, что нужно составить прогнозный баланс по следующим данным: 5% рентабельность продаж, 40% чистой прибыли направляются на дивиденды, фактическая выручка 20 млн. л, прогнозируемая 24 млн. л (20% прирост). Таким образом, прогнозируемый баланс:
Показатели | Текущий год | Прогнозный год |
Актив | ||
Текущие активы | 2.0 | 2+2*0,2=2,4 |
Долгосрочные активы | 4 | 4+4*0,2=4,8 |
итого | 6 | 7,2 |
пассив | ||
Долгосрочные обязательства | 2,5 | 2,5 |
Краткосрочные обязательства | 2 | 2+2*0,2=2,4 |
Уст. капитал | 0,3 | 0,3 |
Нераспределенная прибыль | 1.2 | 1,2+24*0,05-24*0,05*0,4=1,92 |
итого | 6 | 7,12 |
Внешнее финансирование = 7,2 – 7,12 =0,08 мл. леев.
По формуле получим то же самое: 6 * 0,2 – 2 * 0,2 – 24 * 0,05 * (1 – 0,4 ) = 0,08 мл. леев.
Оптимизация финансовых показателей бывает разной. Все зависит от целей, которые ставит руководство фирмы. В этом случае – это баланс финансовых возможностей фирмы, правильное сочетание желаемого и возможного. Прежде всего, должны быть сбалансированы расходы и поступления, должно быть достигнуто правильное сочетание темпов их роста. Ключевым документом здесь является бюджет движения денежных средств. Но не все им исчерпывается. Почему быстрорастущие и рентабельные компании становятся банкротами? Главное должна быть сбалансированность между ростом объема продаж и активов.
Составление сбалансированного финансового плана – это процесс поиска компромисса между различными финансовыми показателями. Ведь улучшение одних, часто приводит к ухудшению других. Часто новая быстрорастущая фирма создает крупный внешний долг. Главное не в том, чтобы не влезть в долги, а в том, чтобы делать это разумно, составить сбалансированный финансовый план.
Расчетный баланс – это прогноз соотношения активов и пассивов фирмы, бизнеса, структурного подразделения в соответствии со сложившейся структурой активов и задолженностей и изменением в процессе реализации других бюджетов. Его назначение – показать, как изменится стоимость компании в течение бюджетного периода. Без этого баланса невозможно проанализировать будущее финансовое состояние фирмы.
Он составляется на основе основных операционных бюджетов. Он может быть составлен не только по предприятию, но и по отдельным бизнесам.
Он состоит из активов и пассивов, как и бухгалтерский баланс, но составляется по укрупненной номенклатуре статей.
Составление сбалансированного финансового плана – это процесс поиска компромисса между различными показателями. Часто улучшение одних оборачивается ухудшением других.
Новая быстрорастущая компания может создать крупный внешний долг, но это делать нужно разумно, составить сбалансированный финансовый план. Для этого нужно четко представлять роль показателя прибыль на вложенный капитал (ROA), а также как он связан с контролем расходов и эффективным маркетингом.
Смысл разработки сбалансированного финансового плана – контролировать, насколько эффективны все виды ресурсов (активов), которые используются в бизнесе
В долгосрочном плане доход на вложенный капитал в абсолютном выражении должен превышать сумму прироста активов фирмы и величину капиталовложений.
Предприниматель должен вернуть больше, чем он вложил в бизнес.
В переходный период к рынку для финансового планирования фирмы использовали, применяемый ранее в СССР баланс доходов и расходов. Основными доходными статьями являются – прибыль, амортизационные отчисления, ремонтный фонд, кредиторская задолженность постоянно находящаяся в распоряжении предприятия (устойчивые пассивы). При необходимости включаются заемные средства.
В расходной части основными статьями являются – подоходный налог, прирост оборотных средств, капитальные вложения, фонд потребления – материальное стимулирование и др.
7. Цель и задачи составления бизнес-плана.
Бизнес-план – это документ внутрифирменного планирования, излагающий все основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия, анализирующий проблемы, с которыми оно может столкнуться.
Если перед фирмой стоит новая производственная или коммерческая задача, необходимо тщательно спланировать организацию ее решений (чем больше рынок, тем важнее план).
Речь идет не о грандиозной пятилетке, а о внутрифирменном документе – бизнес-плане. Это необходимо для получения кредитов, разработки создания новых частных форм, разработки направлений работы действующих предприятий в новых условиях, организации выпуска новой продукции, составление проектов эмиссии ценных бумаг. Особенно важен он для привлечения иностранных инвестиций.
Правильно составленный бизнес-план отвечает на вопрос – стоит ли вообще вкладывать деньги в проект.
Бизнес-план адресован банкирам и инвесторам, а также самому предпринимателю для тщательного анализа собственной идеи, ее разумности и реальности.
Разработка бизнес-плана может занять до 200 часов и требует участия самого предпринимателя.
Важное место занимает резюме (выводы), где важное место принадлежит обоснованию финансовых результатов – выручка, себестоимость, прибыль и возможности погашения кредита.