4) внешнее управление (судебная санация) – процедура для восстановления платежеспособности (внешний управляющий).
Большинство предприятий в переходный период оказались в критическом финансовом положении. Это вызвано кризисом неплатежей, падением объёмов производства.
Ситуация с банкротством предприятий типичны для экономики любой страны. В западных странах процедуры банкротства давно отработаны и широко используются для оздоровления экономики страны.
В СССР в результате централизации административного руководства народным хозяйством практически исчезли не только органы банкротства, но и само понятие о них. В переходном периоде руководство многих предприятий оказалось не готовым к работе в режиме жёсткой конкуренции, прекращения государственных заказов и централизованного финансирования.
Конкуренция в условиях рыночных отношений предполагает не только определенный экономический динамизм, но и его негативную сторону – стагнацию производства, а это связано с неустойчивым финансовым положением предприятия, вызванным отсутствием или недостаточностью оборотных средств, ростом просроченной дебиторской задолженности, наличием убытков и другими обстоятельствами, ведущими к банкротству. «Шоковая терапия» не дала положительных результатов в развитии предприятий. Большинство предприятий оказалось в критическом финансовом положении
Внешними признаками несостоятельности является неспособность предприятия удовлетворять требования кредиторов по оплате отгруженных в его адрес товаров, выполненных работ, обеспечить обязательные платежи в бюджет, рассчитаться с работниками по оплате труда, в связи с превышением обязательств предприятия над его имуществом.
Предприятие признаётся несостоятельным (банкротом) только по решению суда, однако признание судом предприятия несостоятельным не ведёт обязательно к его ликвидации. Предприятию дают возможность восстановить свою платежеспособность. В РМ согласно закону «О несостоятельности» принятом в 2001 году и заменившему собой закон «О банкротстве» от 1996 года процесс несостоятельности возбуждается на основе искового заявления, поданного в суд должником, кредитором.
Основанием для подачи заявления в суд является неплатежеспособность должника, которая должна быть обоснована. Если заявление подаёт кредитор, то он должен уведомить об этом должника. После принятия заявления суд принимает меры для предупреждения изменения имущества:
1) назначает временного управляющего;
2) принимает решение об отстранении должника от управления имуществом;
3) налагает арест на имущество;
4) приостанавливает принудительное исполнение в отношении имущества должника.
После этих мер возбуждается процесс несостоятельности. В 10-ти дневной срок публикуется решение о несостоятельности и направляется в государственный регистр предприятий и во все реестры, в которых регистрируется залоги, в налоговые органы, в банки, где находятся счета предприятия и другие.
В законе определён порядок удовлетворения требований к должнику:
1) удовлетворение требований по возмещению вреда, причинённого здоровью человека;
2) выплата заработной платы;
3) погашение задолженности по налогам;
4) остальные кредиторы (обеспеченные и необеспеченные).
Предварительно перед погашением долгов должны быть выплачены расходы по ведению процесса несостоятельности.
Временный управляющий осуществляет инвентаризацию имущества, взыскание задолженности, управляет счётом в банке, исполняет решение суда, представляет ежемесячные отчёты о состоянии дебиторской массы (конкурсная масса – всё имущество должника, предназначенное для удовлетворения требований кредиторов) и выполнении полномочий. Временный управляющий процесса несостоятельности должен соответствовать определённым критериям:
- иметь высшее образование;
-иметь опыт работы;
- должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не должен зависеть от должника или кредитора;
-иметь страховой полис гражданской ответственности.
Суд следит за работой временного управляющего и может его отстранить по заявлению кредиторов или должника. Управляющий продаёт дебиторскую массу, причём может продать предприятие полностью на аукционе с согласия собрания кредиторов. Если должник не обладает имуществом для покрытия расходов по процессу несостоятельности, судом принимается решение о ликвидации предприятия.
Если после возбуждения дела обнаруживается недостаток дебиторской массы для покрытия расходов по процессу несостоятельности, также принимается решение о ликвидации. Процесс несостоятельности может быть прекращён с согласия совета кредиторов. Удовлетворение требований кредиторов, распределение дебиторской массы среди участников процесса могут регулироваться планом несостоятельности.
Процедура плана применяется судебной инстанцией на основе решения советом кредиторов. План может представить управляющий или должник. В случае непредставления плана в течение 90 дней принимается решение о ликвидации. Этот срок может быть продлён на 30 дней. План предусматривает:
- восстановление платежеспособности и продолжение деятельности;
- ликвидацию имущества предприятия;
- передача предприятия или части предприятия другому лицу.
План утверждается собранием кредиторов и передаётся в суд. Если план утверждён, управляющий прекращает свою работу и процесс несостоятельности прекращается. Должник вновь контролирует дебиторскую массу. Если требования исполнены или истёк трёх месячный срок, и нового заявления нет, то прекращается надзор. Если план не исполняется, то совет кредиторов подает заявление о ликвидации предприятия.
После упразднения Совета кредиторов в 2006 году реорганизация предприятия в Республике Молдова осуществляется согласно инструкции об этапах реорганизации акционерных обществ (ЭО №32, 2006 год).
Основными этапами реорганизации являются:
1. Разработка проектов документов, необходимых для принятия
решений о реорганизации (проекта договора об объединении, дроблении, проекта передаточного акта, консолидированного баланса, разделительного баланса, учредительных документов вновь созданного общества, изменений в учредительных документах обществ, участвующих в реорганизации).
2. Принятие решений, относящихся к реорганизации, каждым
обществом, участвующим в реорганизации.
3. Раскрытие информации о реорганизации общества, в том числе
кредиторам общества и публичным органам.
4. Получение разрешения Национальной комиссии по ценным
бумагам на реорганизацию общества и в отдельных случаях эмиссия ценных бумаг.
5. Регистрация реорганизации в Государственном реестре.
6. Внесение записей, относящихся к реорганизации в
Государственный реестр ценных бумаг.
7. Внесение изменений, относящихся к реорганизации, в Реестр
владельцев ценных бумаг.
При слиянии, дроблении обществ, реорганизации путем преобразования организационно-правовой формы предприятия предусматривается определенный набор документов.
Решение о реорганизации общества принимает общее собрание акционеров (не менее 2/3 акционеров). В течение 15 дней после принятия решения необходимо опубликовать данное решение в Мониторе и сообщить об этом кредиторам.
В течение 3 дней о решении необходимо сообщить Государственной
регистрационной палате.
Также сообщается об этом налоговой инспекции и регистратору общества, который ведет реестр владельцев ценных бумаг.
Члены исполнительного органа, участвующие в реорганизации несут ответственность перед акционерами и кредиторами в течение 3лет.
Для получения разрешения на реорганизацию общества по истечении 2 месяцев со дня опубликования в Мониторе объявления о реорганизации общество направляет в Национальную комиссию заявление с предоставлением документов (заявление, протокол, проект деления и др.).
Заявление подается в течение 6 месяцев после принятия решения о реорганизации. В течение 30 дней комиссия по ценным бумагам принимает решение о реорганизации.
Регистрация реорганизации в Государственном реестре предприятий и организации осуществляется после удовлетворения претензий кредиторов или предоставления им гарантий, проведения проверок налоговой инспекцией, получения разрешения от Национальной комиссии по ценным бумагам, но не раньше, чем через 3 месяца со дня последней публикации в Мониторе.
Литература:
Закон РМ №632 -XV от 14.11.2001г. «О несостоятельности».
Бланк И.А., Финансовый менеджмент, Киев, 2000г., стр. 257-327.
Бригхем Ю., Л. Гапенски, Финансовый менеджмент, С.-П., 1997г., II том, стр.403-444, 476-516
Джей К. Шим, Финансовый менеджмент М. 1996 г. стр. 367-385.
Любушин И.П., Анализ финансово-экономической деятельности предприятия М, 2000 стр.404-413.
Маркарьян Э.А., Г.П. Герасименко, Финансовый анализ, М., 1997 г., стр. 131-142.
Павлова Л.Н., Финансы предприятий, М., 1998г., стр. 502-548.
Павлова Л.Н., Финансовый менеджмент, М., 1995г., стр. 251-260.
Справочник финансиста предприятия М., 1999, стр. 171-196.
Уткин Э.А., Справочник финансиста, М. 1998г., стр. 24-28.
Финансы, под редакцией А.М. Ковалевой, М., 1998г., стр. 273-297.
Финансовый менеджмент, под. ред. Н.Ф. Самсонова М, 2000 г. стр. 445-476.
Финансовое планирование и контроль под редакцией Поукока, М., стр. 417-437.
Финансовое управление фирмой, под. редакцией В.И. Терехина М, 1998 г. стр. 171-174, 85-90.
Хорн, Основы управления финансами, М., стр.669-724, 771-788.