Тема 1: Сущность и функции финансов предприятий.
1. Сущность финансов предприятий.
2. Функции финансов предприятий.
3. Основы организации финансов предприятий.
4. Особенности финансов предприятий различных форм хозяйствования.
1. Сущность финансов предприятий.
Наука о финансах предприятий – часть науки о финансах государства.
Финансы предприятий – экономическая категория, для неё характерны черты, присущие категориям финансов в целом – это стоимостная, денежная, распределительная категория. Она связанна с фондированием финансовых ресурсов, действует в общественном воспроизводстве как объективно сложившаяся часть производственных отношений. Существование финансов предприятий обусловлено дифференциацией общественно полезной деятельности, появлением товарно-денежных отношений, действием закона стоимости. Как категория финансы предприятий важный элемент базисных отношений в воспроизводственном процессе; они обслуживают производство, распределение, обмен и потребление.
Финансовые ресурсы – денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществлению затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию.
Источником формирования финансовых ресурсов на общегосударственном уровне является национальный доход, а на уровне субъекта хозяйствования – валовой доход и амортизация как часть национального богатства, используемая на инвестиции.
Валовой доход включает заработную плату, прибыль, косвенные налоги, отчисления по социальному страхованию.
Чистый доход это прибыль, косвенные налоги, отчисления по социальному страхованию. На уровне предприятий финансовые ресурсы используются в фондовой и не фондовой форме.
Финансовые ресурсы подразделяются :
Название | Источники ресурсов |
I. Собственные средства | |
- Амортизация - Прибыль от операционной деятельности | - Выручка - Выручка от операционной деятельности |
- Прибыль от инвестиционной деятельности | - Доход от инвестиционной деятельности |
- Прибыль от финансовой деятельности | - Доход от финансовой деятельности |
- Резервный фонд | - Прибыль |
- Ремонтный фонд | - Себестоимость |
- Страховые резервы | - Себестоимость или прибыль |
II. Заемные средства | |
- Кредиты банка | - Ресурсы кредиторов |
- Бюджетные кредиты | |
- Коммерческий кредит | |
- Кредиторская задолженность постоянная в обороте | |
III. Привлечённые средства | |
- Средства долевого участия | - Средства соответствующих инвесторов |
- Страховые возмещения | |
IV. Ассигнования | |
- Ассигнования из бюджета | - Бюджет |
На базе финансовых ресурсов на предприятии могут создаваться следующие фонды денежных средств:
1)Фонды собственных средств:
а) уставный капитал;
b) Добавочный капитал (эмиссионный доход, доход от переоценки);
c) Резервный капитал;
d) Инвестиционный фонд;
e) Валютный фонд;
f) Прочие.
2) Фонды заёмных средств:
a) Банковские кредиты;
b) Коммерческие кредиты;
c) Факторинг;
d) Лизинг;
e) Кредиторы;
f) Прочие.
3) Фонды привлечённых средств:
a) Фонды потребления ;
b) Расчёты по дивидендам;
c) Доходы будущих периодов;
d) Резервы предстоящих расходов и платежей
4) Оперативные денежные фонды:
a) Для выплаты зарплаты;
b) Для выплаты дивидендов;
c) Для платежей в бюджет;
d) Прочие.
На предприятиях возникают определенные финансовые отношения. Они могут быть внутренними, которые возникают внутри предприятия и внешними, которые возникают по отношению к другим предприятиям и финансово-кредитной системе.
К таким отношениям относятся:
1) отношения, связанные с формированием первичных доходов, образованием и использованием целевых фондов – уставного, фонда развития, фонда поощрения и др. Одни из них используются для производственного развития, другие – для потребления;
2) отношения, связанные с работниками предприятия при распределении доходов, выпуске и размещении акций и облигаций, взыскании штрафов и возмещений за причиненный ущерб;
3) отношения, складывающиеся у предприятий со страховыми организациями по операциям страхования и выплат страхового возмещения;
4) отношения, образующиеся у предприятий с банками по поводу хранения денег, получения и уплаты ссуд, уплате процентов за кредит, а также по поводу оказания банковских услуг – факторинг, лизинг, траст и др..;
5) отношения, возникающие у предприятий с государством по поводу образования и использования бюджетных и внебюджетных фондов;
6) отношения, складывающиеся у предприятий с их вышестоящими управленческими структурами;
7) финансовые отношения предприятия с фондовым рынком по операциям с ценными бумагами;
8) отношения с инвесторами в ходе размещения инвестиций и т. д.
Таким образом: финансы предприятий – это денежные отношения, связанные с формированием и использованием финансовых ресурсов на выполнение обязательств перед финансово-банковской системой, финансированию затрат по расширенному воспроизводству, социальному обслуживанию и стимулированию работников.
Роль финансов предприятий заключается в следующем:
1) обеспечивается формирование денежных фондов, необходимых для деятельности предприятия в зависимости от формы собственности;
2) финансы предприятий влияют на функционирование всех имеющихся фондов;
3) финансы предприятий влияют на распределение прибыли в те фонды, которые необходимы;
4) финансы предприятий необходимо использовать как инструмент контроля для точного использования того или иного фонда.
2. Функции финансов предприятий.
Основными функциями финансов предприятий являются:
1) Обеспечивающая,
2) Распределительная,
3) Контрольная.
Благодаря обеспечивающей функции – предприятие полностью обеспечивает себя собственными денежными средствами. Временная потребность обеспечивается за счёт кредитов и других источников. Оптимизация источников денежных средств – главная задача финансовой службы предприятия. Нельзя допустить недостатка денежных средств, так как в этом случае предприятие будет испытывать финансовые трудности, и излишка – в этом случае понижается эффективность использования средств.
Распределительная функция тесно связана с обеспечивающей функцией. Её роль заключается в первичном распределении совокупного общественного продукта, созданного в промышленном производстве. Это значит, что предприятия образуют фонды денежных средств за счет выручки от реализации продукции и оказания услуг, направляя их на возмещение израсходованных средств производства, выдачу зарплаты и формирования чистого дохода. Затем происходит дальнейшее перераспределение финансовых ресурсов – удержание налогов, выплаты во внебюджетные фонды, создание фондов предприятия.
Контрольная функция финансов возникает на основе распределительной функции, становясь её продолжением и развитием.
Объективной основой контрольной функции являются стоимостной учет затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ/, оказание услуг, формирование доходов и денежных фондов предприятия и их использование.
Любой распределительный акт одновременно и контрольный, т.е. осуществляя распределительный процесс, финансы автоматически выполняют и контрольную функцию.
С помощью финансов обеспечивается постоянный контроль выполнения планов выпуска продукции, прибыли, валютной выручки, ростом производительности труда, улучшением использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов.
Контрольная функция финансов заключается в финансовом контроле, который применяется на всех стадиях кругооборота средств. Поэтому контрольная функция вместе с распределительной содействует повышению эффективности производства.
Контрольная функция связанна с использованием санкций, а также различных финансовых показателей – ликвидность, рентабельность и др.
2. Организация финансов предприятий.
Под организацией финансов предприятий понимается – состав (перечень) денежных фондов предприятий, порядок их формирования и использования, соотношения между различными фондами предприятия, взаимоотношения предприятия с финансово-кредитной системой.
Конкурентоспособность и платёжеспособность субъекта определяется, прежде всего, рациональной организацией финансов. Рыночная экономика привела не только к усилению роли финансов в функционировании предприятия, она определила для них новое место в системе хозяйствования. Большинство рыночных регуляторов относятся к элементам финансового механизма, т.е. входит в состав финансов.
Состояние финансовых отношений определяется состоянием его производственно-хозяйственных характеристик. Но в тоже время правильная организация финансов является главным фактором успешной производственной деятельности предприятия.
В современных экономических теориях бизнес – это система движения капиталов.
Рациональное размещение средств, эффективное их использование и поиск длительных источников для финансирования – главная задача организации финансов предприятия. Финансы – это кровеносная система бизнеса. С движения денег начинается и заканчивается кругооборот средств.
Финансовая деятельность предприятия включает:
1) Планирование и прогнозирование финансовых ресурсов предприятия (рассмотрение и принятие бюджета по доходам и расходам на определённый период);