Резко изменчивые углы падения слоистости от 10-20° до 80° и опрокинутый рисунок мелких складок волочения свидетельствует о широком развитии на площади купола лежачих складок разного порядка (Цыпуков, 1985). Складки часто сопровождаются малоамплитудными надвигами и взбросами. Наиболее интенсивная складчатость с серией межформационных срывов и повышенным рассланцеванием пород проявлены в средней части разреза афанасьевской свиты, где распространены тела золотоносных «альбититов». По-видимому, это обусловлено резким различием физико-механических свойств, слагающих ее разновидностей пород, и структурным положением продуктивной пачки в ядерной части крупных опрокинутых изоклинальных складок.
Широким развитием также пользуются поперечные складки флексурного типа, выраженные в смене субширотного простирания пород на северо-западное и северовосточное. Они сопровождаются системой меридиональных и северо-западных разломов с дайковыми телами.
Наиболее крупной разрывной структурой района является Непташинский (Курумканский по (Агафоненко, 2002)) разлом северо-восточного простирания с падением плоскости сместителя на юго-восток под углом 50º. Он закартирован на левом склоне руч. Маристый и представлен мощной зоной интенсивно перетертых пород общей мощностью 15 м. Разлом сопровождается зоной перемятых сланцев с редкими дайками кварцевых порфиров.
Несмотря на более чем столетнюю историю изучения Харгинского месторождения разрывная тектоника района изучена крайне слабо. Согласно предшественникам (Болотников, 1941; Билан, 1978 и др.) выделяются следующие системы разрывов:
Дорудные преимущественно широтные нарушения от пологих (20º) до вертикальных, часть из которых впоследствии заполнялась золоторудными жилами.
1. «Внутрирудная тектоника» (Болотников, 1941) представлена густой сетью трещин рассекающих кварц первой генерации, параллельных плоскости жил. Трещины выполнены кварцем 2-й генерации, сульфидами и шеелитом. В зальбандах жил нередко наблюдаются узкие полоски брекчий сланцев, сцементированных кварцем 2-й генерации. Кварц 2-й генерации часто слагает апофизы жил. При дальнейших подвижках образовалась система пересекающихся трещин, выполненная кварцем 3-й генерации. Маломощные участки жил более трещиноватые и более богаты золотом.
2. Малоамплитудные (1-2 м) смещения по плоскостям рудных жил. Плоскость сбрасывателя обычно проходит по висячему боку жил и представлена обохренными глинистыми швами. Нарушения часто водоносны.
3. Надвиги отмечены в пределах Сухоложской жильной зоны – установлено (Эйриш, 1964), что жилы №1 и №2 являются составляющими одной жилы нарушенной серией надвигов с падением на СВ 20º под углом 10º-20º с амплитудой до нескольких метров (общее смещение – 20-25 м). Болотниковым предполагается наличие надвига на контакте «Эльгинского горизонта» и афанасьевской свиты (Болотников, 1941). Плоскость сместителя падает под углом 30º-40º на север и вероятно смещает нижнюю часть Южной жилы. Предполагаемая амплитуда нарушения – более 70 м. Надвиги сопровождаются смятием вмещающих пород.
4. Широтные сбросы с крутыми углами падения (65-80º) на север с амплитудой смещения по ним от первых метров (сбросы в верхней части Шеелитовой-Немецкой жилы) до 20 м (сброс Южный) и 40 - 60 м (сброс Большой). Сброшенными являются северные крылья разломов (Болотников, 1941). Зоны этих разломов представлены сильно милонитизированными осветленными обохренными актинолитовыми и кварцево-слюдистыми сланцами (в последних обохренность отсутствует(?)). Сбросы часто вмещают рудные жилы и зоны кварцевого прожилкования («жила» Ушенинская в пределах Большого сброса). Жилы Новая и Зазубринская отработаны до плоскостей таких сбросов, при этом сброшенные части не обнаружены.
5. Пострудные близмеридиональные нарушения, частично выполненные дайками основного и кислого состава (разломы Западный, Куперовский, Восточный и др.). Наиболее проявлены такие нарушения на правобережье Албына. По литературным данным смещения по ним достигают 5-30 м (Болотников, 1941; Шишканова, 1970), но по характеру размещения жил Сухоложской зоны и даек можно предположить, что амплитуда лево- и правосторонних сдвигов (?) могла достигать 80-200 м.
6. Ступенчатые сбросы юго-западного направления. Какая-либо информация по этим нарушения отсутствует.
Золото рудное
На настоящий момент в пределах Харгинского рудного поля известно несколько типов потенциально промышленного оруденения:
1) кварцевые жилы;
2) минерализованные зоны разломов;
3) зоны кварцевого прожилкования.
Среди последних несколько условно можно выделить :
а) прожилковые «оторочки» кварцевых жил;
б) прожилковые зоны в метаплагиориолитах («альбититах»);
в) согласные прожилковые зоны в сланцах и метапесчаниках.
Возможно так же, что определенный интерес представляют отвалы «пустых» пород шахт и штолен прошлых лет (особенно в районе Третьего рудника).
Отмечаются так же находки золотоносных обохренных карбонатизированных даек андезитов (Шишканова, 1970).
Кварцевые жилы
По пространственному положению и структурно-морфологическим особенностям в пределах Харгинского рудного поля можно выделить несколько жильных зон. Своеобразный каркас поля образуют жильные зоны субширотного простирания, жилы которых отличаются преимущественно крутым южным падением:
1-я – Северная жильная зона включает в себя жилы Разведочную, Пионер, Первую, Третью, Толмачевскую, Друзовую и др.
Приблизительно в 1,5 км южнее расположена 2-я Сухоложская жильная зона с жилами Огородная, Юбилейная, Коряжная, Дорожная, Леоновская и др.
Возможно, к 3-й и 4-й системам относятся соответственно Средне-Жедринская жила и жилы Усть-Эльгоканского проявления. Структурный шаг между системами составляет в таком случае около 1,5-1,7 км.
Между субширотными системами располагаются системы более пологих жил северо-западного (Тишинская жильная зона) и восток-северо-восточного (система жил Третьего рудника, Верхнее-Жедринская жильная зона) простирания.
Общее количество жил в пределах Харгинского месторождения значительно больше чем показано на геологической карте – так в канаве К-1 на Верхне-Жедринском руднике (Преображенский, 1925) на протяжении 700 м зафиксировано 19 жил, из которых только 2 были опробованы.
В составе жил отмечается кварц трех генераций (Болотников, 1941):
1. крупнокристаллический ксеноморфный, мятый, серого цвета;
2. мелкокристаллический матовый, белого цвета;
3. крупнокристаллический, нередко образующий крустификационные друзовые текстуры (горный хрусталь). Кристаллы длинностолбчатые, часто покрыты коркой карбоната или лимонита. Цвет белый, дымчатый до бесцветного прозрачного.
У других авторов (Лазарев, 1947; Шишканова, 1970) описание кварца разных генераций существенно отличается от приведенного выше.
Стадийность минералообразования приведена в таблице (Шишканова, 1970):
Стадии минерализации, температуры декрепитации | |||
Минералы | первая стадия, 360º-245º | вторая стадия, 235º-215º | третья стадия, 130º-90º |
Главные | кварц арсенопирит рутил | кварц шестоватый (?) Арсенопирит Пирит | кварц гребенчатый золото |
Второстепенные | шеелит пирит серицит калишпат золото | пирротин золото халькопирит сфалерит | актинолит киноварь карбонаты шеелит адуляр хлорит халцедон |
Со второй стадией минерализации связано дисперсное золото 610-й пробы.
Основная часть золота связана с третьей стадией минерализации. Золото свободное, пробностью 910-920, образует ветвящиеся формы. Обусловленные выполнением тонких трещин дробления других кристаллов. Золото цементирует раздробленные зерна арсенопирита, встречается по трещинам в галените (Лазарев, 1947).
Средняя проба золота в кварцевых жилах 870.
Околожильные изменения представлены окварцеванием, альбитизацией, карбонатизацией, хлоритизацией с развитием сульфидов, адуляра, серицита. Ширина зон не установлена. Околожильные породы часто содержат золото в количестве 1-3 г/т.
Сульфиды представлены вкрапленностью пирита, арсенопирита (содержания мышьяка в рудах 0,08-0,1%), редко галенита, и сфалерита (жила Сфалеритовая). Из вторичных минералов отмечены гидроокислы железа и марганца, скородит, церуссит и кальцит.
Текстура руд плотная, часто полосчатая и брекчеевидная, с включением обломков сланцев и кварца первой генерации. Золото представлено выделениями до 2 мм. Арсенопирит так же содержит золото, но основная масса находится в свободном состоянии.
В большинстве случаев повышенное содержание шеелита приурочено к пережимам и участкам выклинивания жил. Содержание золота в большинстве случаев выше в менее мощных участках жил. Отмечено (Болотников, 1941), что содержание по Шеелитовой жиле повышается от первого горизонта к четвертому. Отмечаются рудные столбы, наклоненные к востоку, с содержанием 40-50 г/т (Лазарев, 1947).
Контакты жил обычно сопровождаются зеркалами скольжения, встречаются зоны милонитов, которые сильно обохрены и каолинизированы, местами до состояния пластичной бурой глины мощностью до 3 см.
Зоны окисления по кварцевым жилам имеют мощность от первых метров до 50 - 60 м. В зонах окисления золото свободное и более крупное.
Система жил Третьего рудника
Включает жилы, из которых добыто более 50% золота Харгинского месторождения. Залегают они в породах «Эльгинского горизонта», считающихся большинством исследователей наиболее благоприятными для локализации оруденения.
Наиболее богатая жила Шеелитовая – обнаружена в 1917 г. техником Амурского Золотопромышленного Общества Зазубриным, проводившем канавные работы на водоразделе руч. Албын и Догалдын. Изучая её по простиранию, им были вскрыты ещё две жилы: Главная и Южная, расположенные южнее Шеелитовой. В 1921г. разведку и изучение этих жил проводит артель «Дражрудфабрика», в 1925 г. партия Дальгеолкома под руководством И.А.Преображенского, а с 1931 по 1934 гг. партии Редцветметразведки под руководством И.И.Марочкина, В.Захваткина и Л.А.Изергина.