На протяжении всего исследуемого периода чистые активы предприятия имели положительную величину, и значительно превышали уставный капитал, что означает реинвестировании прибыли и наращивание экономической мощи предприятия.
Кроме того, показатель чистых активов превышает размер уставного и резервного капиталов, а значит ОАО «ИКАР» имеет право принимать решение о выплате дивидендов и выплачивать их своим акционерам.
Величина собственного оборотного капитала имеет отрицательную тенденцию. При этом на начало 2006 и 2007 гг. собственные оборотные средства имеют положительное значение. В последующие два года их значение становится отрицательным. Это говорит о том, что предприятие вообще не имело собственных средств для приобретения оборотных активов и вынуждено было привлекать для этого заемные средства.
В 2006 и 2007 гг. ОАО «Икар» находился в ситуации неустойчивого финансового состояния. Эта ситуация сопряжена с нарушением платежеспособности организации, однако сохраняется возможность восстановления равновесия между активами и пассивами путем увеличения собственных оборотных средств или ускорением оборачиваемости запасов.
В конце 2008 г. возникает ситуация кризисного финансового состояния. В данном случае предприятие полностью зависит от заемных источников. Собственного капитала, а также долго и краткосрочных кредитов и займов не хватает для финансирования материальных оборотных средств, т.е. пополнение запасов идет за счет средств, образующихся в результате замедления погашения кредиторской задолженности.
Наряду с абсолютными показателями финансовую устойчивость предприятия характеризуют также финансовые коэффициенты:
- коэффициент маневренности;
- коэффициент автономии источников формирования запасов;
- коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками;
- коэффициент обеспеченности собственными средствами.
Постоянное снижение всех представленных коэффициентов, а также достижение ими отрицательной величины также говорит об ухудшении финансового состояния организации и ее неплатежеспособности.
Изучение соотношения всех групп активов и пассивов в динамике позволяет установить снижение ликвидности баланса и установление ситуации финансовой неустойчивости предприятия.
Отрицательное значение текущей ликвидности позволяет сделать вывод о неплатежеспособности предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени. Расчет коэффициента общей платежеспособности показал, что у предприятия не достаточно активов, чтобы покрыть все его обязательства. Однако положительное значение перспективной ликвидности и тем более ее рост позволяет сделать благоприятный прогноз платежеспособности организации.
Прибыль от продаж, характеризуя чистый доход, созданный на предприятии, является основным видом прибыли для любой организации. Отмечается положительная динамика данного показателя. Основным фактором влияющим на величину прибыли от продаж является себестоимость проданных товаров.
Анализ деловой активности заключается в исследовании показателей оборачиваемости. Сравнивая оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности, предпочтительнее, чтобы оборачиваемость кредиторской задолженности была меньше оборачиваемости дебиторской задолженности. В нашем случае такая ситуация складывается только в 2008 г.
Показатели рентабельности оценивают величину прибыли с каждого рубля средств, вложенных в активы или деятельность организации. Динамика основных показателей рентабельности имеет положительную тенденцию. Исключение составляет рентабельность активов. Анализ показал снижение данного показателя в 2007 г. на 0,28%, что связано с более быстрым ростом средней величины активов по сравнению с объемом чистой прибыли. Однако уже в следующем году рентабельность активов увеличилась на 3,62% и стала равна 5,5%.
Среди показателей использования ресурсов особое внимание следует уделить фондоотдаче и материалоотдаче. Анализ показал снижение эффективности использования имеющихся в распоряжении основных средств за весь анализируемый период, а также снижение эффективности использования материальных ресурсов в 2007 г.
В курсовой работе для прогнозирования банкротства предприятия используются простая модель прогнозирования банкротства, пятифакторная модель Э. Альтмана, модель Лиса и модель Таффлера.
Вероятность банкротства по пятифакторной модели Э. Альтмана меняется следующим образом: возможная – высокая – очень высокая – высокая. В таком случае 2007 г. был наиболее опасным для предприятия с точки зрения возможного его банкротства. Главной причиной этого является недостаточность у предприятия собственных оборотных средств и снижение выручки от продаж.
Для комплексной оценки эффективности использования производственных ресурсов в работе рассчитан комплексный темп роста. В 2007 г. комплексный темп роста составил 0,998. Отсюда в этом году по сравнению с 2006 г. наблюдается экстенсивное использование ресурсов. В 2008 г. значение показателя увеличилось до 1,057. Это говорит о том, что по сравнению с предыдущим годом происходит качественное (интенсивное) использование ресурсов.
В курсовой работе предложены мероприятия для решения выявленных в ходе анализа проблем предприятия. К слабым сторонам финансово-экономической деятельности ОАО «Икар» можно отнести следующие:
- рост зависимости от заемного капитала;
- снижение платежеспособности предприятия;
- снижение финансовой устойчивости предприятия.
Список используемых источников
1 Баканов, М.И., Мельник, М.В., Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа: Учебник /Под ред.М.И. Баканова.- 5-е изд.,перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2004.-536с.
2 Басовский, Л.Е., Лунева, А.М., Басовский, А.Л. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учеб.пособие / Под ред. Л.Е.Басовского .- М.: ИНФРА-М,2004.-222с.
3 Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта.-М.: Финансы и статистика, 2003.-208с.
4 Бороненкова, С.А. Управленческий анализ : Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2004.-384с.
5 Бороненкова, С.А. Экономический анализ в управлении предприятием. -М.: Финансы и статистика, 2003.-224с.
6 Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры.- М.: Финансы и статистика, 2004.- 560с.
7 Макарьева, В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации.- М.: Финансы и статистика, 2004.-264с.
8 Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: Учеб. пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей.- М.: Академический проект, 2003.-573с.
9 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб.и доп.- Мн.: ИП «Экоперспектива», 2004.-498с.
10 Шеремет, А.Д., Негашев, Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций.- М.: ИНФРА – М, 2004.- 237с.