Бухгалтерская (финансовая) отчетность является связующим звеном между организацией и другими субъектами рынка. Недостаток информации, предоставляемой пользователям, может стать серьезным препятствием для развития деятельности организации - в смысле притока дополнительных капиталов как источника расширения деятельности организации, так как деловые партнеры организации не получат интересующих их сведений о финансовой устойчивости, платежеспособности, перспективах развития организации, а часто даже о ее существовании. Такое знакомство возникает при изучении доступных для них источников - публично предъявляемой бухгалтерской отчетности.
Финансовая отчетность состоит из следующих компонентов, каждый из которых раскрывает определенный вид информации:
- баланс;
- отчет о прибылях и убытках;
- отчет об изменениях в собственном капитале;
- отчет о движении денежных средств;
- приложение (существенные элементы учетной политики и пояснительные примечания).
В состав российской бухгалтерской отчетности помимо перечисленных отчетов включен отчет о целевом использовании денежных средств и аудиторское заключение.
Для выполнения курсового проекта использовалась информация, характеризующая деятельность организации за 2005, 2006, 2007 годы.
2 Анализ финансово-экономического состояния предприятия
2.1Оценка имущественного состояния
Цель анализа имущественного состояния предприятия – выявить динамику и структуру имущества предприятия, а также дать оценку размещения средств в активах предприятия.
Для решения поставленных задач составлена аналитическая таблица «Состав, динамика и структура имущества предприятия» (приложение Б).
Аналитический баланс полезен тем, что сводит воедино и систематизирует те расчеты, которые обычно осуществляет аналитик при ознакомлении с балансом. Схемой аналитического баланса охвачено много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа.
В ходе анализа выявлено, что общая величина имущества предприятия увеличивается с каждым из рассматриваемых периодов, что является положительным фактором и свидетельствует о повышении эффективности управления имуществом. При этом темп прироста внеоборотных активов значительно выше аналогичного показателя для оборотных активов. Он равен 31,2% в 2006году, 40,2% - в 2007 году и составил около 27% в 2008 году. Темп прироста оборотных активов равен 10,6%, 24,2% и 8% соответственно. Необходимо отметить, что удельный вес оборотных активов превышает долю внеоборотных и в среднем составляет 60% - 70% всего имущества предприятия, поэтому предприятие имеет «легкую» структуру активов, что свидетельствует о мобильности имущества предприятия. Однако намечена тенденция постепенного снижения доли оборотных активов. Так в 2006 году доля оборотных активов снизилась на 3,7%, в 2007 году – на 2,7% и в 2008 году на 3,8%. Это говорит о том, что у предприятия идет тенденция к снижению оборачиваемости всего имущества, и как следствие вовлечение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Слишком большое дальнейшее увеличение доли внеоборотных активов в структуре совокупных активов может сделать баланс более «тяжелым». Предприятия с «тяжелой» структурой активов имеют высокую долю накладных расходов (за счет амортизационных отчислений и расходов по содержанию основных средств, связанных с их текущим ремонтом и оплатой коммунальных услуг) и являются особо чувствительными к изменению выручки.
Соотношение внеоборотных и оборотных активов в составе имущества ОАО «Икар» за рассматриваемые периоды можно представить графически (рисунок 1).
Рисунок 1 - Динамика состава имущества предприятия ОАО «ИКАР»
Выявлены тенденции и по отдельным статьям актива баланса. Величина нематериальных активов с 2006 по 2008 год снизилась с отметки 35 тыс. р. до нулевого значения. Таким образом, организация за рассматриваемый период не вкладывает средства в патенты, технологии, другую интеллектуальную собственность, другими словами не занимается инновационной деятельностью.
Неуклонно растет количество основных средств предприятия, это приводит к росту его производственной мощности и характеризует ориентацию предприятия на создания материальных условий расширения основной деятельности предприятия. Наибольший темп прироста отмечен в 2007 году и равен 49,5 %. А максимальная доля изменения достигнута в 2008 году и составила 59,2 %. Рост основных средств, по-видимому, вызван ростом незавершенного строительства, которое по мере своего завершения будет введено в состав основных средств.
Не смотря на рост незавершенного строительства, удельный вес данной статьи все-таки снижается. Его темп прироста изменяется от 37% в 2006 году до 3% - в 2008 году. Поскольку эта статья не участвует в производственном обороте, то при резком увеличении может негативно сказаться на результативности финансово-хозяйственной деятельности.
Неоднозначно обстоит дело с долгосрочными финансовыми вложениями. После резкого повышения в 2006 году на 7948 тыс. р. следует такой же быстрый их спад в 2007 году на 8614 тыс.р. Затем следует очередное увеличение в 2008 году на 6990 тыс. р. Высокая доля прироста их в изменении общей величины внеоборотных активов за отчетный период свидетельствует о финансово-инвестиционной стратегии развития хозяйствующего субъекта.
Структура внеоборотных активов по годам представлена графически на рисунке 2.
Рисунок 2 - Структура внеоборотных активов, тыс.р.
Структура внеоборотных активов за анализируемый период значительно не изменилась. Наибольшая часть внеоборотных активов представлена производственными основными средствами и незавершенным строительством, что характеризует ориентацию предприятия на создании материальных условий расширения основной деятельности предприятия. Появление долгосрочных финансовых вложений отражает финансово – инвестиционную стратегию развития. Сокращение в 2008 году доли долгосрочных финансовых вложений приведет к сокращению инвестиционной деятельности организации. Наименьшая часть внеоборотных активов принадлежит нематериальным активам, а их постепенное снижение ведет к сокращению инновационных процессов на предприятии.
В разделе оборотных активов статья «запасы» имеет положительную динамику. Наибольший их рост отмечен в 2007 году, увеличение составило 103377 тыс.р. Рост удельного веса производственных запасов может свидетельствовать о следующем:
- наращивании производственного потенциала организации;
- стремлении за счет вложений в производственные запасы защитить денежные активы организации от обесценивания под воздействием инфляции;
- нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасах, чья ликвидность может быть не высокой.
Однако в 2008 году удельный вес запасов начинает снижаться в пользу других статей актива.
Краткосрочная дебиторская задолженность имеет наибольшую долю изменения в оборотных активах. Однако изменения эти не однозначны. Снижаясь в 2007 году на 59802 тыс. р., она увеличивается уже в следующем году на 89290 тыс. р. Средства, составляющие дебиторскую задолженность организации, отвлекаются из участия в хозяйственном обороте, что, конечно же, не является плюсом для финансового состояния организации. Рост дебиторской задолженности может привести к финансовому краху хозяйствующего субъекта, поэтому бухгалтерская служба организации должна организовать надлежащий контроль над состоянием дебиторской задолженности, что позволит обеспечить своевременное взыскание средств составляющих дебиторскую задолженность.
Совсем наоборот обстоит дело с краткосрочными финансовыми вложениями. Достигнув в 2007 году темпа прироста в 382%, они уменьшаются на 7000 тыс. р. в 2008 году с темпом прироста равном около 47%.
Денежные средства представляют собой аккумулированные в наличной и безналичной формах деньги предприятия. Сумма денежных средств в 2008 году уменьшилась на 68362 тыс. р. с одновременным снижением удельного веса на 7,2%. В 2008 г. удельный вес денежных средств в структуре активов составил на конец периода 4%, что в принципе является хорошим знаком, т. к. денежные средства на счетах или в кассе не приносят дохода, их нужно иметь в наличии в пределах безопасного минимума. Наличие небольших сумм является результатом правильного использования оборотного капитала. С другой стороны снижение удельного веса денежных средств и краткосрочных финансовых вложений свидетельствует о снижении уровня платежеспособности, ибо это наиболее ликвидные средства предприятия.