В курсовой работе проведен анализ собственного капитала. Его результаты приводятся в таблицах Г.4 – Г.6.
В 2006 году на снижение чистых активов организации оказал влияние один лишь фактор – нераспределенная прибыль. Ее снижение на 13742 тыс. р. привело к уменьшению чистых активов на ту же самую величину. Нераспределенная прибыль - прибыль акционерного общества, компании, остающаяся после уплаты налогов и выплаты дивидендов. Она используется для вложения в развитие компании с целью в будущем получить доходы выше, чем в момент принятия решения. Отсюда ее снижение является неблагоприятным фактором.
В 2007 году на величину чистых активов повлияло сокращение добавочного капитала на 62074 тыс. р. и увеличение нераспределенной прибыли на 80645 тыс. р. Добавочный капитал представляет собой показатель, который составляют прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки, и сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества. Так как величина уставного капитала не изменяется на протяжении всего исследуемого периода, то уменьшение добавочного капитала в нашем случае могло произойти в результате уменьшения стоимости основных средств в результате переоценки; погашения убытка, выявленного по результатам работы организации за год или списания объектов основных средств после осуществления их дооценки. Увеличение нераспределенной прибыли говорит о расширении возможностей пополнения оборотных средств для ведения нормальной хозяйственной деятельности. Превышение увеличения второго фактора над уменьшением первого и привело к росту чистых активов
В 2008 году вновь стопроцентное влияние на увеличение чистых активов оказала величина нераспределенной прибыли. Ее значение, а значит и значение величины чистых активов, увеличилось на 19492 тыс. р. Нераспределенная прибыль увеличивает финансовую устойчивость предприятия, свидетельствует о наличии источника для последующего развития.
2.3.2 Расчет собственного оборотного капитала и оценка его достаточности
Оборотный капитал (оборотные средства) – это часть капитала фирмы (предприятия), вложенного в его текущие активы. По материально-вещественному признаку в состав оборотного капитала включаются: предметы труда (сырье, материалы, топливо и т. д.), готовая продукция на складах, товары для перепродажи, денежные средства и средства в расчетах.
Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства.
Собственные оборотные средства отражают, какая сумма оборотных активов сформирована за счет собственного капитала или что останется в обороте предприятия, если одновременно погасить всю задолженность.
Для анализа собственного оборотного капитала рассчитывается аналитическая таблица «Определение собственного оборотного капитала и расчет влияния факторов его изменения» (приложение Д).
Динамика собственного оборотного капитала представлена на рисунке 8.
Из рисунка 8 видно, что величина собственного оборотного капитала имеет отрицательную тенденцию. При этом на начало 2006 и 2007 годов собственные оборотные средства имеют положительное значение. В последующие два года их значение становится отрицательным. Это говорит о том, что предприятие вообще не имело собственных средств для приобретения оборотных активов и вынуждено было привлекать для этого заемные средства.