Рисунок 13 – Факторный анализ прибыли от продаж
Относительные показатели экономических (финансовых) результатов включают следующие группы показателей:
- показатели деловой активности;
- показатели рентабельности;
- показатели использования ресурсов.
2.5.2 Анализ деловой активности
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота его средств. Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности. Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости и рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.
Анализ деловой активности позволяет выявить, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Как уже было сказано, к показателям, характеризующим деловую активность, мы относим коэффициенты оборачиваемости и рентабельности. Расчет и динамика показателей оборачиваемости приведена в приложении З.
Все показатели деловой активности можно разделить на две группы:
- общие показатели оборачиваемости;
Коэффициент общей оборачиваемости активов (ресурсоотдача) характеризует эффективность использования предприятием всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их образования, т.е. показывает, сколько раз за анализируемый период совершается полный цикл производства и обращения. Уменьшившись в 2007 г. на 0,054 до значения 1,383, данный коэффициент в 2008 г. увеличился на 0,064 и составил 1,447. Другими словами на 1 рубль стоимости всех активов предприятие получило 1 рубль 45 копеек дохода. Повышение показателя говорит о более интенсивном использовании активов предприятия.
Коэффициент оборачиваемости активов показывает эффективность финансового управления активами в прошлом и является инструментом для прогнозирования эффективности финансового управления активами в будущем, и, следовательно, может рассматриваться как основной показатель прибыльности работы компании в перспективе.
В обратной зависимости от коэффициента оборачиваемости активов находится продолжительность оборота активов, измеряемая в днях. Соответственно в 2008 г. продолжительность оборота активов уменьшилась на 11 дней и стала равна 249 дням. Данный факт свидетельствует о повышении эффективности управления активами организации.
Интенсивность использования оборотных активов характеризует коэффициент оборачиваемости оборотных активов. За весь анализируемый период времени выявлен постоянный рост данного коэффициента. Его значение в 2008 г. составило 2,32, т.е. на 1 рубль оборотных активов приходится 2 рубля 32 копейки выручки. Рост скорости оборота мобильных активов является положительным фактором для предприятия.
Если скорость оборота оборотных активов растет, то его продолжительность снижается. В 2008 г. продолжительность оборота мобильных активов составила 155 дней. За это время текущие активы совершают полный оборот и возвращаются в той же величине в составе выручки. Снижение пребывания оборотных активов в одной и той же форме (денежной или товарной) при прочих равных условиях приводит к повышению эффективности их использования. Кроме того это является фактом интенсивного использования оборотных средств.
В результате ускорения оборота высвобождаются вещественные элементы оборотных активов, меньше требуется запасов сырья, материалов, топлива, заделов незавершенного производства и т.п. при этом высвобождаются и денежные ресурсы, ранее вложенные в эти запасы и заделы. Высвобожденные денежные ресурсы откладываются на расчетном счете предприятия, в результате чего улучшается его финансовое состояние, укрепляется платежеспособность
- показатели управления активами и обязательствами.
Коэффициент оборачиваемости запасов показывает скорость списания запасов в связи с продажей товаров, продукции, работ, услуг. В ходе анализа выявлено увеличение данного показателя в каждом из периодов. Это свидетельствует об эффективном и экономном использовании запасов, а также об интенсификации процессов снабжения, производства и сбыта. В 2008 г. значение коэффициента равно 3,27.
Продолжительность оборота запасов показывает, за сколько дней в среднем оборачиваются запасы в анализируемом периоде. В нашем случае наблюдается постоянное ускорение оборачиваемости запасов. Это позволяет предприятию сэкономить на затратах по хранению запасов, связанных не только со складскими расходами, но и с риском порчи и устаревания товара. В 2008 г. продолжительность оборота запасов составила 110 дней. Это означает, что при сложившемся в данном периоде анализа объеме производства на предприятии создано запасов на 110 дней.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает количество оборотов средств в дебиторской задолженности за отчетный период. В ходе анализа отмечено увеличение данного показателя с 7,786 до 11,175. Отсюда можно говорить об улучшении платежной дисциплины покупателей или сокращении объема продаж с отсрочкой платежа.
Среднюю продолжительность отсрочки платежей, предоставляемых покупателям, отражает период оборота дебиторской задолженности. В ходе анализа выявлено снижение данного показателя. Ускорение оборачиваемости в динамике за ряд периодов рассматривается как положительная тенденция. Большое значение для сокращения сроков платежей имеют отбор потенциальных покупателей и определение условий оплаты товаров, предусматриваемых в контрактах. Отбор осуществляется с помощью неформальных критериев: соблюдение платежной дисциплины в прошлом, прогнозные финансовые возможности покупателя по оплате запрашиваемого им объема товаров, уровень текущей платежеспособности, уровень финансовой устойчивости, экономические и финансовые условия предприятия-продавца (затоваренность, степень нуждаемости в денежной наличности и т. п.). В нашем случае продолжительность оборота дебиторской задолженности приближается к 1 месяцу, т.е. к оптимальному значению данного показателя.