Качественный анализ целого ряда рискообразующих факторов позволил бы банкам не только принимать адекватные решения по выдаваемым ссудам, но и в дальнейшем свести к минимуму прямые финансовые потери от невозврата кредитов.[4;751]
Анализируя кредитоспособность индивидуального заемщика, банкир обязательно должен выяснить финансовое состояние компании, в которой работает потенциальный заемщик.
Среди многообразия рискообразующих факторов целесообразно выделить макро- и микроэкономические. Исследование макроэкономических факторов показало, что ведущим фактором является общее состояние экономики, а также региона, в котором банк развивает свою деятельность. Кроме того, среди них выделяются факторы, обусловленные уровнем инфляции, а также темпами роста ВВП. Существенную роль играет активность денежно-кредитной политики Банка России, которая путем изменения учетной процентной ставки во многом определяет спрос на банковские ссуды. Одним из определяющих рискообразующих факторов является уровень развития банковской конкуренции, характеризующийся увеличением концентрации банковского капитала в отдельных регионах и развитием гаммы банковских операций и услуг.
Среди микроэкономических, факторов большую роль играет уровень кредитного потенциала коммерческого банка, зависящий от общей величины мобилизованных в банке средств, структуры и стабильности депозитов, уровня обязательных резервов в Банке России, общей суммы и структуры обязательств банка. Факторами, оказывающими прямое влияние на возникновение риска невозврата кредита, являются степень риска отдельных видов ссуд, качество кредитного портфеля банка в целом, ценовая политика банка и уровень риск-менеджмента.
В свою очередь, степень рискованности отдельных видов ссуд определяется исходя из их качества. Качество конкретной ссуды и кредитного портфеля банка в целом является одним из ключевых факторов кредитного риска.
Совокупность факторов, влияющих на качество отдельно выдаваемой ссуды, включает в себя следующее:
– назначение ссуды (на увеличение капитала, на временное пополнение средств, на формирование оборотных активов, капитальное строительство);
– вид кредита (потребительский, ипотечный, инвестиционный, платежный, лизинговый);
– размер кредита (крупный, средний, мелкий);
– срок кредита (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный);
– порядок погашения (по мере поступления выручки, единовременный);
– отраслевая принадлежность (агропромышленный комплекс, промышленность, коммерция);
– форма собственности (частная, акционерная, муниципальная);
– размер заемщика (по величине уставного капитала, по величине собственных средств);
– кредитоспособность (в соответствии с рейтинговой оценкой);
– степень взаимоотношений банка с клиентом (наличие расчетного счета в банке, разовые отношения);
– степень информированности банка о клиенте;
– способы обеспечения (залог, гарантии, поручительства).
Своевременный и длительный анализ выдаваемых ссуд в соответствии с рекомендуемой структурой рискообразующих факторов позволит снизить вероятность возникновения риска невозврата кредита и принять адекватные меры по минимизации влияния данных факторов на кредитный процесс банка. Вместе с тем оценка предлагаемых факторов риска отдельно выдаваемой ссуды и их всесторонний анализ и учет предоставляют реальную возможность банкам избежать повторного влияния данных факторов в своей будущей деятельности.
Под управлением риском (регулированием риска) понимают мероприятия, направленные на минимизацию соответствующего риска и нахождение оптимального соотношения доходности и риска, включающие оценку, прогноз и страхование соответствующего риска.
Управление рисками банка осуществляется, как правило, в несколько этапов:
1) Выявление содержания рисков, возникающих в связи с осуществлением данной деятельности;
2) Определение источников и объемов информации, необходимых для оценки уровня риска;
3) Выбор критериев и методов для оценки вероятности реализации риска, построение шкалы риска;
4) Выбор или разработка метода страхования риска;
5) Ретроспективный анализ результатов управления риском и осуществление необходимой коррекции по предыдущим пунктам.
Наиболее часто встречающиеся недостатки в банковской деятельности, свидетельствующие о серьезных проблемах в отношении управления кредитным риском, следующие:
– отсутствие документа, излагающего кредитную политику банка;
– отсутствие ограничений концентрации рисков в кредитном портфеле;
– излишняя централизация или децентрализация кредитного руководства;
– плохой анализ кредитуемой сделки;
– поверхностный финансовый анализ заемщиков;
– завышенная стоимость залога;
– недостаточно частые контакты с клиентом;
– отсутствие контроля за использованием ссуд;
– плохой контроль за документальным оформлением ссуд;
– неполная кредитная документация;
– неумение эффективно контролировать и аудировать кредитный процесс.
Для снижения влияния этих недостатков необходимо применять комплекс методов управления кредитным риском. Основные методы регулирования, управления кредитным риском следующие:
– диверсификация портфеля активов;
– предварительный анализ платежеспособности заемщика или эмитента;
– создание резервов для покрытия кредитного риска;
– анализ и поддержание оптимальной (для банка) структуры кредитного портфеля;
– требование обеспеченности ссуд и их целевого использования. [5;22]
2. КРЕДИТНЫЙ РИСК, ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ
2.1. Кредитная политика коммерческого банка и система управления кредитным риском
Кредитная политика определяет задачи и приоритеты кредитной деятельности банков. В вопросе о содержательной стороне кредитной политики банка существуют различные направления. Например, в финансово-кредитном словаре кредитная политика трактуется как составная часть экономической политики, представляющей собой систему мер в области кредитования народного хозяйства. В зарубежной научной литературе кредитная политика трактуется как способ выполнения последовательно связанных действий при кредитовании, где принципы представляют собой основу определения соответствующей политики и способов ее осуществления.
Рассматривая кредитную политику банка как элемент банковской политики, следует подчеркнуть, что цели кредитной политики находятся в органической связи с общими стратегическими целями банка, согласуются с целями его банковской политики. Исходя из этого, целью кредитной политики является создание условий для эффективного размещения привлеченных средств, обеспечение стабильного роста прибыли банка.
Важнейшие общие принципы кредитной политики банка: научная обоснованность, оптимальность, эффективность, а также единство всех элементов кредитной политики, поскольку только научно обоснованная кредитная политика, сформированная с учетом объективных реалий жизни, позволяет наиболее полно выразить интересы государства, банка и его клиентов. Специфическими принципами кредитной политики коммерческого банка являются: доходность, прибыльность, а также безопасность и надежность.
Таким образом, кредитную политику можно определить как систему мер банка в области кредитования его клиентов, осуществляемых банком для реализации его стратегии и тактики, с определением приоритетов в процессе развития кредитных отношений, с одной стороны, и функционирования кредитного механизма — с другой. [6;320]
Кредитная политика коммерческого банка имеет внутреннюю структуру, которая включает:
1. Стратегию банка по разработке основных направлений кредитного процесса;
2. Тактику банка по организации кредитования;
3. Контроль за реализацией кредитной политики.
В свою очередь, внутренняя структура кредитной политики должна отражать следующие ключевые элементы:
1. Организацию кредитной деятельности;
2. Управление кредитным портфелем;
3. Контроль над кредитованием;
4. Принципы распределения полномочий;
5. Общие критерии отбора кредитов;
6. Лимиты по отдельным направлениям кредитования;
7. Принципы текущей работы с кредитами (сопровождение кредитных договоров);
8. Резервирование на случай потерь по кредитам.
Элементы кредитной политики находят свое практическое выражение в организационных ее формах, т.е. приемах, способах, методах реализации кредитной политики. В свою очередь, механизм реализации кредитной политики включает следующие этапы:
1. Общие положения и цели кредитной политики. Некоторые российские банки нередко подходит формально к выработке собственной стратегии развития, определяют в основном текущие цели в области кредитования, не формулируя стратегических задач банка и не проводя соответствующих маркетинговых и иных исследований рынка, объясняя такой подход быстро изменяющейся ситуацией на рынке банковских кредитов и депозитов. Однако банк, не задумывающийся о перспективах развития, пытающийся уловить лишь текущие тенденции, не имеет будущего, не может развиваться адекватно меняющейся экономической ситуации. Разработка и, главное, применение строго формализованных документов в области кредитования, о которых речь пойдет ниже, обеспечит более логичный, экономически обоснованный подход при кредитовании.
2. Аппарат управления кредитными операциями и полномочия сотрудников банка. Реализация кредитной политики, как уже отмечалось выше, происходит на основе разработанной банком системы предоставления полномочий на выдачу ссуд. Для филиалов банка определяется максимальный размер риска на одного заемщика, который дифференцируется в зависимости от объема кредитных операций, выполняемых филиалом, уровня квалификации и опыта персонала, наличия просроченной задолженности по ссудам, структуры кредитного портфеля филиала и др. Кредитное управление правления банка А имеет право предоставить ссуду в определенных пределах, а сверх этой суммы кредитные заявки рассматриваются кредитным комитетом банка.