На многих предприятиях, особенно со старыми технологиями производства и высоким износом основных фондов, резервы снижения затрат лежат в области совершенствования технологии производства: зачастую даже минимальные ее изменения, не требующие капитальных вложений, приводят к существенной экономии за счет снижения расхода сырья и материалов, энергоресурсов, повышения качества продукции и т. п.
Факторами успеха здесь являются высокий уровень квалификации персонала, а именно способность персонала формировать предложения по снижению затрат, а также качественная организация деятельности по разработке программы оптимизации затрат [5, c. 120].
Низкая заинтересованность персонала в формировании предложений по оптимизации затрат, некачественная оценка экономического эффекта от их реализации, отсутствие системы контроля выполнения предложений, а также взаимосвязи между программой и планами затрат - главные факторы неэффективности программы оптимизации затрат.
Для того чтобы программа оптимизации затрат «заработала», необходимо определить принципы мотивации персонала, внести изменения в положение о премировании, определить требования и подходы к расчету экономического эффекта от внедрения предложений, определить принципы корректировки планов затрат предприятия. Также необходимо определить порядок разработки и контроля исполнения программы, наличие которых позволит подразделениям понять свою роль и роль других отделов в процессе разработки программы и в итоге трансформировать идеи в конечный результат [14, c. 92].
Степень эффективности системы управления затратами - один из параметров оценки деятельности финансового директора и экономической службы со стороны собственников и генерального директора предприятия. Успех ее совершенствования зависит от квалификации и профессионализма сотрудников экономической службы, их понимания проблем системы и целевой модели управления затратами, а также от умения финансового директора наладить взаимодействие и вовлечь в работу руководителей и сотрудников других служб предприятия.[10, c. 241].
Для достижения большего эффекта совершенствовать управление затратами необходимо параллельно с развитием технического обслуживания и ремонта оборудования, производственного планирования, материально-технического обеспечения, автоматизацией процессов планирования и учета и других подсистем управления.
Основным результатом работы по совершенствованию системы управления затратами, помимо набора управленческих процедур и обслуживающих их документов, является становление на предприятии духа экономии резервов, когда каждый сотрудник в подразделении заинтересован в рациональном использовании средств и достижению стратегических целей предприятия.
В условиях рыночной экономики затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции – это важнейший показатель коммерческой деятельности предприятий, характеризующий степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Себестоимость продукции является исходной базой для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного фона - бюджета. Формирование себестоимости продукции осуществляется в соответствии с Положением о составе затрат, а также изменениями и дополнениями к нему.
В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по различным признакам: по виду производства, виду продукции, месту возникновения затрат, по составу и экономическому содержанию, и т.д. Для практического использования в системе управления формированием затрат целесообразно использовать классификацию по элементам и статьям затрат.
В условиях рыночной экономики классификация затрат в отечественном хозяйстве будет упрощаться и приближаться к зарубежной практике. В зарубежной практике широко принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. В развитых странах широко используется метод определения затрат на производство продукции по ограниченной, сокращенной номенклатуре калькуляционных статей. В затраты включаются только переменные расходы.
Управление затратами на производство и реализацию продукции – это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, т.к. охватывает вес стороны происходящих производственных процессов. В отечественной практике под управлением издержками производства понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов и снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи.
Оптимизация прибыли требует постоянного анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних – формирование затрат на производство, но и уровень рентабельности.
С точки зрения управления затратами главной целью систем калькулирования себестоимости продукции является объективное исчисление затрат на производство каждого вида изделия (услуги).
Основными источниками информации для анализа производственных затрат служат: калькуляция себестоимости 1т продукции, цеховые сметы расходов, анализ объёмов производства по годам.
Анализ производственных затрат начинают с проведения анализа в динамике и структуре, в общем, по предприятию за 2003 – 2004 года, делают вывод о наметившихся тенденциях – увеличении или снижении затрат предприятия. Далее проводят анализ факторов, влияющих на уровень затрат предприятия по отдельным видам продукции, а также анализ исследуемых продукций по статьям калькуляции. На завершающем этапе определяются точки безубыточности по отдельным видам продукции за исследуемый период.
Анализ производственных затрат ОАО «Нефтекамскшина», проведенный в рамках данной дипломной работы по данным отчетности за период 2006 – 2008 года позволил констатировать следующие аспекты производственных затрат.
В результате анализа затрат по экономическим элементам видна разница по всем элементам затрат 2007 года по сравнению с 2006 годом и 2008 года по сравнению с 2007 годом. Группировка затрат по статьям калькуляции указывает куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы.
При анализе производственных затрат предприятия ОАО «Нефтекамскшина» по статьям калькуляции за последние 3 года выявлено общее увеличение доли сырья; увеличение доли заработной платы, это означает увеличение доли социального страхования. Таким образом, любое отклонение оказывает существенное влияние на производственные затраты.
При анализе факторов, влияющих на уровень затрат предприятия очень важное значение имеет общее снижение объемов выпускаемой продукции. К примеру, при сравнении за 2006 – 2007 года объем производства увеличился на более чем 333 штуки. Данный показатель показывает, что предприятие увеличивает объемы производства и может дальше наращивать объемы выпуска продукции. Производство продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшилось на 2343,6 штук.
В результате анализа выявлена тенденция увеличения производственных затрат как в целом по заводу, так и по отдельным видам продукции. Наблюдается рост материальных затрат, затрат на заработанную плату и соответственно увеличиваются выплаты на социальное страхование. Об этом свидетельствуют данные аналитических расчетов.
На основе проведенного анализа нельзя не остановиться на процессе оптимизации производственной структуры в целях увеличения прибыльности и мобильности бизнеса, снижение издержек. В связи с этим говорится о факторах, резервах, значении сокращения издержек. Эффективность издержек учитывает как величину расходов, которые несет фирма, так и влияние расходов на результаты работы. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологий, внедрение прогрессивных видов материалов позволят значительно производственные затраты предприятия.
Список использованных источников и литературы
1. Абрютина, М.С. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия: Учебно- практическое пособие.- 3-е изд., перераб. и доп.: учебник / М.С. Абрютина, А.В. Грачева.-3-е изд., перераб. и доп.- М.: Дело и сервис, 2001.-272с.
2. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 320 с.
3. Гусева, И.Б., Плеханова, А.Ф. Учет и распределение косвенных затрат // Справочник экономиста.- 2005.- №7.- С. 132-134.
4. Горелик, О.М. Маржинальный анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции // Финансовый менеджмент. – 2009.- №2.- С. 87-90.
5. Ионова, А.Ф., Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ: учебник. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. – 624 с.
6. Керимов, В.Э., Минина, Е.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат // Менеджмент в России и за рубежом.- 2002.- №1.- С. 141-143.
7. Кистерова, Е.В. Справочник экономиста по ценообразованию/ Е.В. Кистерова; Под ред. Е.Н. Ивановой.- М.: Профессиональное издательство, 2008.- 136с.- (Библтиотека журнала «Справочник экономиста»; вып.3).
8. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В.В. Ковалев.-М.:ООО «ТК Велби», 2002.- 424 с.