Анализ различных фондов социального обеспечения и выплат из них показывает, что источником одних является необходимый продукт, других — прибавочный. Так, выплаты пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, расходы на обучение и трудовое устройство инвалидов, переобучение безработных своим источником имеют необходимый продукт. Назначение этих выплат — предоставить необходимые жизненные блага работнику в период его временной нетрудоспособности, безработицы. Эти выплаты непосредственно связаны с затратами на воспроизводство рабочей силы.
Иное положение с выплатой пенсий. Это выплаты нетрудоспособным гражданам. В настоящее время в нашей стране численность лиц, получающих пенсии, составляет около 37 миллионов.
До начала трудовой деятельности каждое молодое поколение нашей страны содержится как за счет необходимого продукта (в форме оплаты труда родителей), так и за счет прибавочного продукта (в форме льгот и услуг из общественных фондов потребления). С начала трудовой деятельности и до выхода на пенсию (за 35—40 лет) это поколение создает общественный продукт (необходимый и прибавочный) во все увеличивающихся объемах. Значительно увеличивается часть прибавочного продукта, направленная в фонд накопления. В результате быстро растет объем национального богатства.
Следовательно, каждое новое поколение передает последующему значительно больший объем национального богатства (включая основные производственные и непроизводственные фонды), чем само получает от своего предшественника. На этой основе каждое новое поколение своим трудом увеличивает производство валового продукта. При этом возрастает как объем необходимого продукта, используемого на удовлетворение личных потребностей работников материального производства, так и прибавочного продукта, направляемого на развитие производства и на образование общественных фондов потребления, в том числе на содержание нетрудоспособных членов общества.
В экономически развитых государствах выплата пенсий осуществляется из пенсионных фондов, создаваемых в течение многих лет в основном путем вычетов части заработной платы трудящихся.
В нашей стране право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца в соответствии с Конституцией РФ гарантируется различными формами социального обеспечения. Трудящиеся из своей заработной платы на свои будущие пенсии вносят от 2% до 3% своего заработка (накопительная часть взноса в Пенсионный Фонд РФ в части уплаты Единого социального налога работодателями – предприятиями и индивидуальными предпринимателями). Поскольку неработающие пенсионеры не создают ни необходимого, ни прибавочного продукта, а в период их трудовой деятельности Пенсионный фонд для них не создавался, постольку источником ежегодного образуемого Пенсионного фонда является та часть ВВП и национального дохода, которая создана прибавочным трудом работающего поколения, т.е. прибавочный продукт.
В целях совершенствования системы управления средствами, направляемыми на социальное обеспечение, гарантированного финансирования выплат пенсий и пособий в условиях перехода к рыночным отношениям, усиления контроля за поступлением и расходованием средств на эти цели Верховным Советом РСФСР были приняты Законы об образовании Пенсионного фонда РСФСР, Фонда социального страхования, а затем, в связи с прогнозируемой безработицей, и Фонда занятости населения. В совокупности средства этих фондов создают условия для социальной защиты населения в современных условиях.
Значительные ассигнования на социальное обеспечение направляются непосредственно из государственного бюджета, минуя указанные фонды. За счет их обеспечиваются пенсиями и пособиями военнослужащие Российской армии, пограничных войск, железнодорожных войск, внутренних войск МВД, лица рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Департамента внешней разведки, налоговой полиции и их семьи и некоторые другие граждане.
Бюджетные средства ассигнуются также на обучение и трудовое устройство инвалидов, содержание домов-интернатов для престарелых и инвалидов, на протезирование и приобретение транспортных средств для инвалидов, оказание им санаторно-курортной помощи, выплату пособий на детей. За счет бюджетных средств содержатся врачебно-трудовые экспертные комиссии и органы социальной защиты населения. Следовательно, за счет бюджетных ассигнований на социальное обеспечение создаются условия для возвращения к труду лиц, потерявших трудоспособность, и гарантируется материальное обеспечение отдельных категорий трудящихся при наступлении нетрудоспособности или других обстоятельств, предусмотренных законом.
Осуществление социального обеспечения возложено на Министерство труда и социального развития РФ.
Затраты на социальное обеспечение систематически растут. Это связано с совершенствованием пенсионного обеспечения, расширением сети и постоянным улучшением условий для лиц, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, профтехучилищах-интернатах и техникумах-интернатах для инвалидов.
В целях улучшения работы по пенсионному обеспечению населения еще в 1994г. Правительством РФ (Постановление № 1039) был создан в составе Министерства социальной защиты населения Департамент пенсионного обеспечения. На него были возложены следующие функции: разработка предложений по формированию государственной федеральной политики пенсионного обеспечения и ее реализация во взаимодействии с органами власти субъектов Федерации; организация и методическое обеспечение работы по назначению, перерасчету, выплате и доставке пенсий; обеспечение единообразного применения федерального пенсионного законодательства и подготовка предложений по его совершенствованию; осуществление контроля за правильностью назначения и выплаты пенсий; содействие развитию негосударственных форм пенсионного обеспечения и некоторые другие задачи.
Расходы на пенсии и пособия планируются исходя из численности пенсионеров и размеров пенсий в планируемом периоде.
Финансирование государственного пенсионного обеспечения основывается на принципе солидарности, включая солидарность поколений, субъектов Российской Федерации и отраслей экономики;
Средства обязательного пенсионного страхования используются исключительно на пенсионное обеспечение застрахованных по правилам и нормам, установленным Законом. При этом часть этих средств централизуется и перераспределяется в целях обеспечения пенсионных гарантий граждан независимо от их места жительства. Расходы на пенсионное обеспечение лиц, не участвующих в пенсионном страховании, покрываются за счет федерального бюджета.
В рамках Концепции реформы пенсионной системы 1 апреля 1996 г. был принят Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования". Исчисленный указанным в законе порядком размер пенсий не может превышать 75% заработка. Законом предусмотрено, что минимальный размер пенсии при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, устанавливается на уровне минимального размера оплаты труда.
Большое значение для улучшения жизни инвалидов имеет принятый в 1995 г. Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Им определяется государственная политика в области социальной защиты инвалидов, целью которой является обеспечение инвалидам равных прав с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Этой же цели служит утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 января 1995 г. Федеральная комплексная программа "Социальная поддержка инвалидов".
В 1995 г. был принят Федеральный закон "Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну", в соответствии с которым предусмотрено увеличение размера надбавки пенсии на уход за пенсионерами-инвалидами I и II групп и достигшим возраста 80 лет в размере двух минимальных пенсий по старости, а остальным участникам Великой Отечественной войны — одной минимальной пенсии. Вдовам военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, не вступившим в новый брак, имеющим одновременно право на различные пенсии, предусматривается выплата двух пенсий, одна из которых — за погибшего мужа.
Надбавки к пенсии, в том числе минимальной и максимальной, начисляются после указанного ее повышения. При этом пенсия с надбавками не ограничивается предельной суммой.
В системе социальной защиты населения важное место принадлежит различным видам пособий. Это пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и др.
Пособие по временной нетрудоспособности. Порядок обеспечения пособием по временной нетрудоспособности определен Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6 с последующими изменениями и дополнениями.
Важной вехой в развитии совершенствования заботы о детях является Федеральный закон Российской Федерации "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (от 19 мая 1995 г.). Законом установлена единая система государственных пособий на детей в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государственную материальную поддержку материнства, отцовства и детства.