Общий резерв ликвидности коммерческого банка зависит от нормы обязательного резерва, устанавливаемой Центральным банком РФ, и уровня резерва ликвидности, определяемого банком самостоятельно для себя. Каждый коммерческий банк стремится создать минимальный резерв ликвидных средств и обеспечить максимальный кредитный потенциал, исходя из своей ликвидности, надежности, прибыльности. На общий уровень кредитного потенциала коммерческого банка оказывает влияние следующая совокупность факторов: размер собственного капитала банка, общая величина мобилизованных в банке средств, структура и стабильность источников кредитного потенциала, уровень обязательных резервов в Центральном банке РФ, режим пользования текущими резервами для поддержания текущей ликвидности, общая сумма и структура обязательств банка.
Банкам, ориентированным на коммерческий успех, необходим постоянный поиск новых форм работы на рынке капиталов, новых форм обслуживания предприятий и населения, что требует создания устойчивой и в то же время гибкой банковской системы. Требуются качественная отработка всего кредитно-денежного механизма и совершенствование структуры управления им.
Рыночная модель экономики предполагает, что прибыльность является важнейшим стимулом работы банков. Однако развитие рыночных отношений всегда связано с некоторой нестабильностью различных экономических параметров, что соответственно порождает серию банковских рисков. Постоянно меняются спрос и предложение, финансовые условия заключения сделок, платежеспособность клиентов и т.п. Поэтому коммерческий банк при совершении определенной сделки никогда не может быть до конца уверен в ее результате или, другими словами, несет риск финансового результата сделки.
Приносящие доходы активы банка, за исключением активов `инвестиционного` типа, которые призваны дополнять первичные резервы (наличные средства и их эквиваленты) посредством обеспечения дополнительной ликвидности при изъятии депозитов или увеличения кредитов. Вторичные резервы представляют собой избыточные первичные резервы, возникшие в результате роста депозитов и/или сокращения ссуд, вложенные в высоконадежные, краткосрочные и высоколиквидные инструменты, которые, как правило, могут быть быстро, в больших объемах и с минимальным риском потерь превращены в наличные, когда вновь возникнет потребность в средствах в случае изъятия вкладов или кредитной экспансии. Сезонные и непредвиденные колебания депозитов и кредитов - вот те виды колебаний, которые обычно корректируются с помощью вторичных резервов. Циклические и долговременные колебания корректируются таким образои реже
Такие активы, как ссуды до востребования, краткосрочные гос. ценные бумаги, краткосрочные муниципальные облигации высшего качества, банковские акцепты и первоклассные коммерческие бумаги, считаются приемлемыми для выполнения роли вторичных резервов. На практике, однако, в качестве вторичных резервов в первую очередь используются казначейские векселя и др. краткосрочные государственные ценные бумаги благодаря возможности продать их в больших объемах и разнообразию сроков, на которые они выпущены. Например, если казначейские векселя подобраны по срокам надлежащим образом, их погашение обеспечит необходимые средства в нужное время и в результате не придется прибегать к каким-либо операциям на рынке.
Общая ликвидность банка связана с возможностью реализации тем или иным способом всех его активов. Обычно, однако, банки ориентируются на вторичные резервы для поддержания необходимой степени ликвидности, не трогая своих инвестиций. [8]
Заключение
Одним из показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Платежеспособность является внешним проявлением финансового состояния предприятия, его устойчивости.
Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства.
Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем
Список литературы:
1. Банковское дело учебник, под ред. О.И. Лаврушина.- М.: Финансы и статистика 2005.
2. Экономический словарь, И.Г. Коноплицкий. –М.: Финансы, 2005.
3. Финансы организации, А.Н. Задорожная, -М.: Финансы и статистика 2009
4. Ликвидность коммерческого банка как финансово-экономическая категория [Электронный ресурс], интернет-портал, 2008. Режим доступа: http://www.987.su/, свободный. — Загл. с экрана.
5. Ликвидность коммерческого банка [Электронный ресурс], интернет-портал, 2011. Режим доступа: http://www.finekon.ru/likvidnost.php/, свободный. — Загл. с экрана.
6. Управление ликвидностью — основа интеграции финансого управления, М.А. Поморина, газета Бизнес и Банки №45, 2009 год)
7. Ликвидность банка. [Электронный ресурс], Элитариум — Центр дистанционного образования 2011. Режим доступа: (www.elitarium.ru)./, свободный. — Загл. с экрана.
8. Ликвидность коммерческого банка [Электронный ресурс], 2011.Режимдоступа:(http://www.cofe.ru/finance/russian/16/94.HTM/, свободный. — Загл. с экрана.