Муниципальные внебюджетные фонды создаются на основании решений местных представительных органов власти. В соответствии с их решениями исполнительные органы власти открывают в банках специальные счета для хранения средств, поступающих в фонды. Для управления фондом может создаваться коллегиальный орган, состоящий из представителей местных органов власти и заинтересованных предприятий и организаций. Коллегиальный орган принимает решение об использовании средств фонда.
Мобилизованные в такие фонды средства могут быть направлены на расходы, связанные:
-со строительством на кооперативных началах объектов социально-бытового назначения;
-с увеличением текущих расходов бюджета (за исключение» лимитированных расходов), а также финансированием плановых затрат в случае невыполнения планового размера доходов; с перерасходами установленных смет и нормативов. Средства, полученные за счет взносов предприятий, должны) как правило, использоваться на создание и содержание объектов общерегионального назначения.
Создание муниципальных внебюджетных фондов в населенных пунктах содействует:
-концентрации средств предприятий и местных органов на развитие социально-бытовой инфраструктуры;
-усилению материальной заинтересованности местных органов в результатах своей хозяйственной деятельности;
укреплению финансовых ресурсов местных органов власти, что придаст необходимую устойчивость их финансовой базе при выполнении возложенных на них функций и плановых задач;
-более эффективному использованию материальных и финансовых ресурсов нашего общества;
-усилению экономической связи местных органов с предприятиями, расположенными на подведомственной им территории;
-освобождению предприятий от выполнения не свойственных им функций по развитию местного хозяйства;
-расширению финансовых возможностей местных органов для ликвидации диспропорции между производственной и непроизводственной сферами и диспропорции внутри инфраструктуры;
-росту влияния местных органов власти на развитие отдельных отраслей инфраструктуры, повышению технического уровня подведомственных предприятий, организаций и учреждений, что создает необходимые условия для их динамичного развития;
-повышению уровня обслуживания и совершенствованию услуг, оказываемых населению.
Заключение
Муниципальные администрации должны будут сами выбирать: сохранить ли полную самостоятельность в использовании средств муниципального бюджета и при этом лишиться прав на получение трансфертов из федерального бюджета или получать трансферты, но согласиться на ограничение самостоятельности (в использовании не только трансфертных сумм, но и всех расходов бюджета).
В случае экстремально высокой зависимости муниципального бюджета от субвенций из федерального бюджета и опасности бюджетного кризиса в регионе могут быть введены либо прямое финансовое управление из федерального центра (с назначением при необходимости временной региональной администрации Минфина), либо режим исполнения муниципального бюджета исключительно через муниципальные органы федерального казначейства. Региональный бюджет в такой ситуации может временно консолидироваться в федеральный бюджет.
Целесообразно разработать и предложить к внедрению механизм прямого формирования федерального фонда финансовой поддержки регионов за счет непосредственной аккумуляции в нем налогов, выплачиваемых компаниями, ведущими свою деятельность во всех или в большинстве субъектов Федерации, и прежде всего естественными монополиями (РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром", МПС, 'Транснефть", "Росуголь", "Связьинвест", "Ростелеком"), а также основными нефтяными и иными сырьевыми корпорациями, поскольку природная рента, получаемая данными компаниями, принадлежит собственнику источника ренты, то есть стране в целом. Это позволило бы решить и финансово-экономические проблемы (стабилизировать и увеличить объем средств, распределяемых через систему трансфертов для выравнивания уровня социально-экономического развития регионов и обеспечения реализации системы минимальных федеральных стандартов), и политические проблемы, сняв некорректную в политико-экономическом смысле формулу "регионы-доноры", поскольку в действительности бюджетными донорами являются отнюдь не регионы, а работающие или зарегистрированные на их территории предприятия.
С проблемой бюджетного перераспределения тесно связана и проблема закрепления за территориями налоговых источников. Представляется, что следует несколько изменить направленность финансовых потоков - от субъектов Федерации в сторону муниципальных образований. Ведь на местном уровне сконцентрирован основной объем реальных социальных обязательств государства. Ббльшая часть бюджетных расходов на образование, здравоохранение, социальную поддержку, жилищно-коммунальное хозяйство финансируется из бюджетов муниципальных образований. А на уровне субъектов Федерации в ряде случаев сконцентрированы иррациональные расходы, в частности, львиная доля дотаций неэффективным предприятиям промышленности, сельского хозяйства и транспорта (в 2,5-3 раза больше, чем в местных бюджетах), то есть те расходы, эффективность которых труднее всего оценить и обслуживание которых привлекает наибольшее число различных финансовых посредников.
Список использованных источников:
1. Беляев Ю.А. Бюджетный Федерализм: зарубежный опыт. // Финансы. М 2001.
2. Большаков C.В. Финансовая политика и финансовое регулирование экономики переходного периода. // Финансы. 2002.
3. Игнатьев Д. Налоговой политике нужны четкие приоритеты // Финансовые известия.2000.
4. Королев Ю.А. Инфляционные процессы и макроэкономические показатели. // Финансы. 1999.
5. Пансков В.Г. Главное – финансовая стабилизация. // Финансы. 1999.
6. Родионова В.М. Бюджетная реформа: содержание и проблемы. // Финансы. 1999. №5.
7. Родионова В.М. Финансы. – М., Финансы и статистика. 2000. Гл.3.
8. Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика. – М., Бином. 1997.
9. Фишер С. Дорнбуш Р. Шмальгези Р. Экономика. – М.2002.
10. Финансово-бюджетная политика в 1999г. // Финансы. 1999.