2.3. Формы безналичных расчетов
Безналичные расчеты осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. В соответствии с действующим законодательством в современных условиях применяются следующие формы безналичных расчетов: платежными поручениями, расчеты по инкассо, чеками, аккредитивами, пластиковыми карточками, вексельные расчеты. Применение той или иной формы расчетов определяется договором между плательщиком и получателем средств. Рассмотрим особенности каждой формы безналичных расчетов, применяемых в современных условиях.
Расчеты платежными поручениями
Можно сразу же отметить, что в настоящих условиях в Казахстане преобладающей формой расчетов является перевод, более того – кредитовый перевод. Он предоставляет плательщику (дебитору) возможность дать распоряжение кредитовать счет получателя (кредитора). Существенным свойством такой операции является ее простота, что, в частности, позволило банкам ускорить переход от почтовой и телеграфной к электронной форме перевода.
Упорядоченность документооборота обеспечивается использованием платежных поручений о дебетовых списаниях. Платежное поручение – это поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении со своего счета определенной суммы на счет другого предприятия – получателя средств, в том же или другом учреждении банка.
Применение этого финансового инструмента может быть связано как с товарными, так и нетоварными операциями, причем нетоварные платежи, например в бюджет, осуществляются исключительно платежными поручениями.
В качестве примеров нетоварных операций можно привести:
- платежи в бюджет,
- погашения банковских ссуд и процентов по ссудам,
- перечисления средств страховым органам государственного и социального страхования,
- взносы средств в уставные фонды при учреждении АО,
- приобретение ценных бумаг,
- уплата пени, штрафов, неустоек и т.п.
Переводы платежными поручениями для платежей за товары и услуги используются:
- за полученные товары и оказанные услуги (со ссылкой на номер и дату товарно-транспортного документа).
- порядке предварительной оплаты услуг (со ссылкой на номер договора).
- для погашения кредиторской задолженности по товарным операциям.
- при расчетах по решению суда и арбитража.
- для арендной платы за помещения.
- в расчетах с коммунальными, транспортными, бытовыми предприятиями и т.п.
Они могут быть как срочными, то есть сразу после отгрузки товара, так и долгосрочными или отсроченными в рамках договорных отношений.
Для наглядного представления процесса документооборота (рис.1) удобно воспользоваться схемой, в которой задействованы следующие обозначения:
F1 – предприятие-покупатель, F2 – предприятие-поставщик,
B1 – банк покупателя, B2 – банк поставщика.
Операции и возникающие в связи с ними отношения будем изображать стрелками с цифрами, по которым можно составлять цепочки отношений.
Рис.1 процесс документооборота
При этом банк покупателя производит списание средств со счета предприятия-покупателя F1, а банк поставщика производит зачисление соответствующих сумм на счет предприятия-поставщика F2.
Четкость приведенной цепочки отношений не гарантирует ее участников от возникновения рисков. Зачастую такая форма расчетов не полностью удовлетворяет поставщиков, так как они попадают в зависимость от предприятий-покупателей. Действительно, плательщик может в данном случае задержать выписку платежного поручения из-за отсутствия или недостатка средств. В таком случае банк покупателя не примет платежное поручение к исполнению.
Кроме того, несвоевременное поступление средств на счет поставщика может произойти и по вине соответствующих банков, или связанных с ними организаций (например, РКЦ).
Тем самым уместно указать еще раз на необходимость тщательной проработки условий расчетов, отражаемых в договоре, а также учета ответственности банков за ненадлежащее исполнение поручения в соответствии с законодательными нормами.
Предприятие-покупатель должно учитывать риск несвоевременной поставки товара при досрочных платежах и риск отвлечения из оборота денежных средств.
Акцепт – согласие плательщика, указанного векселедателем в переводном векселе, оплатить вексель в срок на условиях, изложенных в тексте векселя. Акцепт совершается посредством проставления на векселе собственноручной подписи.
Отечественная банковская практика знает разные формы акцепта: отрицательный, предварительный и последующий, полный и частичный.
Отрицательный — форма акцепта, при которой плательщик письменно уведомляет банк только об отказе от акцента. Не заявленные в обусловленный срок отказы расцениваются банком как согласие плательщика на оплату (молчаливый акцепт).
Заявляемый плательщиком отказ может быть полным или частичным и обязательно должен быть мотивирован.
Традиционными мотивами отказов от акцепта являются: товар не заказан; счет бестоварный; товар ранее оплачен; отсутствует согласованная цена; отгрузка по ненадлежащему адресу, а также другие мотивы, связанные с нарушением договорных обязательств со стороны поставщика.
Как правило, мотив отказа от акцепта должен быть подтвержден ссылками на соответствующие пункты договора между поставщиком и покупателем. Никаких споров между поставщиком и плательщиком по существу отказов от акцепта банк не рассматривает. В то же время как согласие на оплату, так и отказ от нее не лишает предприятий права па заявление друг другу претензий, которые рассматриваются судом или арбитражем по иску одной из сторон.
Для акцептования платежного требования-поручения плательщику дается 3 рабочих дня (не считая дня поступления его в банк плательщика).
При согласии оплатить полностью или частично платежное требование-поручение плательщик оформляет его подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом в банке, и оттиском печати на всех экземплярах и сдает их в обслуживающий банк, из которых:
1-й экземпляр служит основанием для списания средств со счета плательщика и остается в документах для банка:
2-й экземпляр высылается в банк поставщика, где служит основанием для зачисления средств на счет поставщика:
3-й экземпляр возвращается плательщику как расписка в совершении банковской операции по его счету.
При частичном отказе от оплаты в платежном требовании-поручении в графе «Сумма к платежу» плательщик проставляет ту сумму, которую согласен оплатить.
Вексельные расчеты
Рассматривая разные финансовые инструменты, на которые предприятие направляет свое внимание, невозможно обойти стороной вексель. Достаточно часто коммерческая деятельность бывает связана с такой ситуацией, когда возникает недостаток финансовых ресурсов и необходимо прибегнуть к отсрочке платежа за проданные товары. Речь идет, таким образом, о коммерческом кредите, который предприятие - поставщик может предоставить предприятию - покупателю с получением от него долгового обязательства. В качестве средства оформления обязательства, предоставляемого в товарной форме, выступает вексель.
Вексель – это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство или предложение уплатить определенную денежную сумму. Применительно к обещанию уплаты денежной суммы вексель называется простым. В случае предложения уплаты мы имеем переводный вексель.
Простой вексель – документ, по которому заемщик (векселедатель) обещает, то есть обязуется, уплатить векселедержателю (бенефициару) или по его указанию третьему лицу определенную сумму в определенный срок. По существу простой вексель является долговой распиской.
В нашей стране в основном используется форма простого векселя, в которой оплата производится теми же предприятиями, которые их выписали. Благодаря своей надежности и гибкости, за рубежом оказались более распространенными так называемые переводные векселя.
Переводный вексель представляет собой письменное предложение векселедателя (кредитора, именуемого трассантом), содержащее безусловный приказ другому лицу – заемщику (именуемому трассатом), уплатить определенную сумму третьему лицу, векселедержателю (именуемому ремитентом).
Переводный вексель обязательно должен быть акцептован плательщиком (трассатом), и только после этого он приобретает силу исполнительного документа. Акцепт векселя обычно отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами “акцептован”, “принят”, “заплачу” и т.п. Заметим, что акцептант переводного векселя является главным вексельным должником и несет ответственность за оплату векселя в установленный срок.
Содержание и движение переводного векселя может быть отражено, например, в виде рис.2, на котором используются следующие обозначения:
F1 – должник (векселедатель);
B – кредитор (векселеполучатель);
F2 – плательщик по переводному векселю.
Рис.2 движение переводного векселя
1 – денежные средства, товары, услуги и т.п.;
2 – переводной вексель;
3 – предъявление переводного векселя для акцепта;