Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Пенсионный фонд Российской Федерации представляет собой фонд денежных средств, предназначенный для финансового обеспечения защиты граждан от особого вида социального риска – утраты заработка, инвалидности; для нетрудоспособных членов семьи – смерти кормильца; для отдельных категорий трудящихся – длительного выполнения определенной профессиональной деятельности.
Бюджет Пенсионного фонда является самостоятельным и не входит в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов. Он подотчетен правительству РФ и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и Положением о Пенсионном фонде РФ.
Основным источником формирования средств являются страховые взносы работодателей, крестьянских хозяйств, родовых семейных общин малочисленных народов Севера, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и частных детективов.
Наряду с бюджетным финансированием и внебюджетными социальными фондами дополнительным источником средств, направляемых на цели социального развития, являются негосударственные пенсионные фонды.
Поступающие в бюджет Пенсионного фонда РФ средства используются по следующим направлениям: выплату трудовых пенсий, выплату социальных пенсий и пособий, выплату пенсий военнослужащим и других государственных пенсий, содержание аппарата пенсионного фонда, расходов по доставке пенсий, выплаты пенсий на погребение.
Программа пенсионной реформы РФ, утвержденная в мае 1998 года и дополненная в марте 2001 года в долгосрочной перспективе предусматривает переход от распределительной к смешанной системе пенсионного обеспечения, которая включает в себя:
- государственное пенсионное страхование, по которому выплата пенсий осуществляется в зависимости от страхового (трудового) стажа, суммы уплаченных взносов в бюджет государственного пенсионного страхования, финансируется государственное пенсионное страхование как за счет текущих поступлений в Пенсионный фонд РФ, так и за счет средств, полученных от направления части обязательных взносов на накопления;
- государственное пенсионное обеспечение для отдельных категорий граждан, а также лиц, которые не приобрели права на пенсию по государственному пенсионному страхования, - за счет средств федерального бюджета;
- дополнительное пенсионное страхование, осуществляемое за счет добровольных взносов работодателей и работников, а в случаях, установленных законодательством РФ – обязательных страховых взносов.
Начиная с 1 января 2009 года в нашей стране действует Программа государственного софинансирования пенсии: часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть – государство. Таким образом, россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства.
А с 2010 года в российской пенсионной системе произойдут дополнительные корректировки, направленные на ее совершенствование, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и сбалансированность системы по доходам и расходам.
В частности, произойдет замена единого социального налога на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, фонды – Федеральный и территориальные – обязательного медицинского страхования.
Вводится механизм валоризации, т.е. переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года.
Изменится структура пенсии - базовая часть трудовой пенсии переводится в систему обязательного пенсионного страхования, финансируемую за счет страховых взносов, и индексируется в составе страховой части трудовой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера.
Сейчас необходимо пересмотреть систему взаимоотношений между Пенсионным фондом, государством и работодателями. Сейчас льготные пенсии составляют 20 процентов бюджета ПФ РФ. Их финансирование должно лечь на плечи отдельных профессиональных систем. Надбавки же к пенсиям таких категорий лиц, как участники войны, должно выплачивать государство из бюджета, а не Пенсионный фонд.
Особое значение имеет законодательное обеспечение пенсионной системы. Должна действовать четкая система защиты интересов пенсионеров. Не менее важно сформировать общественное мнение, убедить людей в необходимости реформ, разъяснять предпринимаемые шаги.
Необходимая составляющая политики экономического роста – усиление социальной ориентации системы государственного регулирования экономического развития, сопряжение социальных гарантий и финансовых возможностей. В политике доходов предстоит путем усиления государственного воздействия на распределительные процессы установить оптимальное соотношение в распределении вновь созданной стоимости по факторам производства, повысить долю оплаты труда в ВВП и издержках производства.
Необходима целенаправленная работа по созданию актуарной службы в Пенсионном фонде России для определения государственных обязательств перед застрахованными лицами. Поскольку производится переход на полное пенсионное страхование, то соответственно необходимо четко проводить эту политику и знать динамику численности работающих, демографическую ситуацию и другие необходимые данные. Исходя из этих данных в дальнейшем можно было бы выстраивать оптимальные схемы с возможными системами дополнительного профессионального пенсионного страхования.
На основе выводов можно сделать следующие предложения:
1) необходимо дальнейшее укрепление и развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения;
2) государственное стимулирование более активного участия граждан и работодателей в добровольном пенсионном обеспечении;
3) увеличение размера отчислений на финансирование накопительной части трудовой пенсии;
4) повысить уровень организационной и разъяснительной работы в области пенсионной реформы.
1. Агапцов С.А., Романов Е.Ю. Доходы социальных фондов. Правовое регулирование доходов государственных внебюджетных фондов: проблемы и решения. – М. "Финансы и статистика", 2007г. – 256 с.
2. Баскакова В.Н. Финансовые перспективы Пенсионной системы России // Финансы 4, 2007 с. 52-56.
3. Грищенко Н.Б. Проблемы и перспективы реформирования льготного пенсионного обеспечения // Финансы и Кредит 36(240) – 2006г., Декабрь с. 94-96.
4. Ильина В.В. К вопросу об эффективности Пенсионной реформы // Финансы 5, 2007г., с 47-51.
5. Михальчук В.Ю. Пенсионная система России: Перспективы развития // Финансы 7, 2007 с. 59-62.
6. Мищенко В.В. Актуальные проблемы профессионального пенсионного страхования в РФ // Финансы и Кредит 25(265) – 2007, Июль с. 77-81.
7. Негосударственные Пенсионные фонды о ходе пенсионной реформы в России // Финансы 1, 2007г., с. 95-96.
8. Нелюбовой Н.Н. Институциональные основы развития Негосударственных Пенсионных фондов в Финансовой системе страны // Финансы и Кредит 24(264) – 2007г., Июнь с. 53-58.
9. Нешитой А.С. Финансы: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М., "Дашков и Ко", 2006г. – 512 с.
10. Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации http://www.pfrf.ru
11. Рогачев И.А. Пенсионная реформа в России: Оценка результатов // Финансы и Кредит (237) – 2006г., Ноября 33 с 83-86
12. Соловьев А.К. Проблемы развития системы государственного пенсионного страхования в условиях переходной экономики // Вестник ПФР
13. Федеральный закон от 25.11.08г. №214-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».
14. Федеральный закон от 21.07.07г. №182-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».
15. Федеральный закон от 15.12.01г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
16. Федеральный закон от 30.04.08г. №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
17. Финансы Учебник под редакцией, профессора А.Г. Грязновой, профессора Е.В. Маркиной – М., "Финансы и статистика", 2006г. – 502 с.
18. Финансы, Денежное обращение, Кредит: учебник / Под ред.Г.Б. Поляка – 3-е изд., перераб. и доп. – М. "ЮНИТИ – ДАНА", 2007г. – 639 с.
19. Финансы: Учеб. пособие/ Под ред. А.М. Ковалевой. – 5-е изд., перераб. и доп.М., "Финансы и статистика", 2006г. – 416 с.
20. Финансы: учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка. – 3-е. изд., перераб. и доп. – М., "ЮНИТИ-ДАНА", 2007г. – 703 с.
21. Финансы: Учебник/ Под ред. д. э. н., проф. В.П. Литовченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., "Дашков и Ко", 2006г. – с. 724.
22. Финансы: учебник/ под. ред. д-ра эконом. наук, проф. В.А. Слепова – 2-е издание, перераб. и доп. – М. "Экономистъ", 2006г. – 682 с.
23. Шуляк П.Н., Белотелова Н.П. Финансы: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. и доп. – М., "Дашков и Ко", 2006г. – 606 с.
24. Экономический словарь // А.Б. Борисов, изд. – 2-е, перераб. и доп. – М. "Книжный мир", 2006г. – 859 с.
25. .Якушев Л.П. О мировом опыте и национальных особенностях российской пенсионной системы // Пенсия. – 1998г.