Теперь более подробно рассмотрим формулу расчета К и как она представлена в Правилах. Согласно Правил коэффициент текущей ликвидности (Ki) рассчитывается по формуле (9) как отношение итога II раздела Актива баланса за вычетом строки 217 (расходы будущих периодов) к итогу V раздела Пассива баланса за вычетом строки 540 (доходы будущих периодов), строки 550 (фонды потребления) и строки 560 (резервы предстоящих расходов и платежей):
К\ = (IIА - строка 217) / (VII- строка 540 - строка 550 - строка 560) (9)
где: НА - итог раздела //Актива баланса (строка 290);
VII- итог раздела V Пассива баланса (строка 590).
Итак, Правилами при расчете Ki предлагается из оборотных активов исключить "расходы будущих периодов" (строка 217), т.е. расходы, которые предприятие уже понесло, но которые еще не отнесены на затраты.
Чем это вызвано? По-видимому, тем, что, в случае необходимости срочной реализации оборотных активов для расчета с кредиторами, данный вид актива будет неликвидным. В практике проведения анализа финансового можно столкнуться с одним фактически обанкротившемся СП, занимавшимся реализацией импортных товаров, у которого на протяжении ряда последних лет данная статья составляла от 30% до 60% оборотных активов [51, с. 101].
Но это не единственный неликвидный оборотный актив. К таковым еще можно отнести: "задолженность учредителей (участников) по взносам в уставный капитал" (строка 245), "собственные акции, выкупленные у акционеров" (строка 252), а также "дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты" (строка 230). Все они, по нашему мнению, должны быть учтены при расчете Kj.
С учетом вышесказанного формула расчета Ki примет следующий вид:
Ki (ПА - стр. 217- стр. 230 - стр.244 - стр.252) (W-стр.540 - стр.550 - стр.560) (10)
Теперь рассмотрим знаменатель в формулах (9) и (10). Правилами предлагается из итога раздела V Пассива баланса вычесть "доходы будущих периодов" (строка 540), "фонды потребления" (строка 550) и "резервы предстоящих расходов и платежей" (строка 560).
Названные статьи пассива баланса не являются краткосрочными обязательствами в строгом смысле этого слова. В отношении них нет внешних кредиторов, которые могли бы потребовать возврата имеющейся задолженности по данным статьям. Просто так они сгруппированы в отчетной форме баланса. Для целей же анализа данные статьи правомернее перенести в раздел III Пассива баланса, как статьи, составляющие собственный капитал предприятия, тем более что "фонды" и "резервы" формируются из прибыли, учитываемой в разделе собственный капитал, а доходы - та же прибыль. К примеру, все фонды и резервы, создаваемые за счет прибыли, в балансах западных стран, как правило, не выделяются и отражаются одной строкой "Нераспределенная прибыль", как один из источников собственных средств.
Но так как анализ финансового состояния предприятия не исчерпывается расчетом К}, то следует прояснить суть производимых вычитаний отдельных статей из Разделов Актива и Пассива баланса. Просто так вычитать (или прибавлять) отдельные статьи из тех или иных Разделов баланса, как известно, неправомерно. Нарушится сам баланс. Но статьи можно перераспределять по Разделам баланса, по-разному их группируя, в зависимости от целей составления баланса. В отношении перемещения статей для целей анализа из Раздела "Краткосрочные обязательства" в раздел "Собственный капитал" мы уже сказали. Но куда следует переместить статьи, вычитаемые из раздела "оборотные активы"? Имеется три варианта. Либо в Раздел " Собственный капитал ", либо в Раздал "Внеоборотные активы", либо создать новый раздел и переместить их туда. Т.к. данные статьи (за исключением стр. 230) представляют собой понесенные предприятием затраты, которые вряд ли будут компенсированы, то их для целей анализа можно считать "убыточными" статьями. И, следовательно, их также можно отнести в Раздел "Собственный капитал", где согласно действующей в РБ форме бухгалтерского баланса учитываются убытки, но уже со знаком минус, т.к. статьи переходят из Актива в Пассив. А стр. 230, уместнее переместить в раздел "внеоборотные активы", т.к. она близка к внеоборотным активам по длительности оборота.
Как видим, отчетная форма бухгалтерского баланса не совсем удобна для целей анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия. Поэтому, прежде чем проводить анализ и расчет соответствующих коэффициентов целесообразно исходный отчетный баланс трансформировать в баланс удобный для анализа, произведя предложенные выше перемещения отдельных статей в соответствующие разделы. Далее расчеты можно производить по упрощенным формулам, оперируя только значениями разделов баланса.
Обратим еще внимание на то обстоятельство, что все коэффициенты должны рассчитываться в рамках одной модификации (трансформации) баланса.
Оговорив данное условие, рассмотрим формулу расчета К2 как она представлена в Правилах. Согласно Правил коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2) рассчитывается по формуле (11), как отношение суммы итога III раздела Пассива баланса, строки 550 (фонды потребления), строки 560 (резервы предстоящих расходов и платежей) за вычетом итога 1 раздела Актива баланса к итогу II раздела актива баланса:
К2 = (III П + стр. 550 + стр. 560 - IA) /НА, (11)
где: IIIП- итог раздела III Пассива баланса (строка 390);
// А - итог раздела II Актива баланса (строка 290).
Как видно из формулы (11) при расчете числителя К2 предлагается к Разделу Ш Пассива баланса прибавить строки 550 и 560, которые, как говорилось выше, для целей анализа перемещаются в данный Раздел. Но в этот Раздел перемещалась и строка 540, когда рассчитывался коэффициент А*/, которая также должна присутствовать вычислителе формулы (11). В противном случае нарушается логика расчета коэффициентов, состоящая в определении степени покрытия активов соответствующими пассивами, и заведомо вносится ошибка в расчеты К\. [55, с. 298]
Это же замечание относится и к расчету знаменателя К2. Так как, если при расчете К\ Правилами предлагалось из раздела II Актива вычесть строку 217, то и при расчете К2 в его знаменателе следовало бы из раздела II Актива вычесть строку 217.
С учетом сказанного выше о "постоянном капитале", о трансформации исходного баланса (перегруппировке статей баланса для целей анализа) и исходя из формулы (11), формула расчета К2 должна бы выглядеть следующим образом:
Далее рассмотрим формулы расчета коэффициентов Кз и К4 для устойчиво неплатежеспособных предприятий., в отношении которых, исходя из значений Кз и/или К4, предстоит сделать вывод об их потенциальном банкротстве.
Итак, Кз - коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами. Если исходить из названия коэффициента, то с его помощью определяется: - сколько активов приходится на единицу финансовых обязательств. То есть, величину активов следует делить на величину финансовых обязательств. Такова логика построения фразы. Однако предлагаемая формула (13) выглядит иначе. Все наоборот, величина обязательств делится на величину активов. А это - так называемый "коэффициент банкротства", именуемый еще как "коэффициент концентрации заемного (привлеченного) капитала" или как "доля заемных средств в общей стоимости имущества". Вряд ли стоило вводить новое некорректное определение, когда имеется как минимум три более привычных и в большей степени отражающих суть производимых расчетов.
К я = IV П + УП- стр.550 -стр.560 / ВБ (12)
где: ВБ - валюта бухгалтерского баланса (строка 299 или 599).
Как отмечается в Правилах, коэффициент Кз характеризует способность предприятия рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. Стало быть, для расчета данного коэффициента надо четко определить, что же входит в состав финансовых обязательств и каков состав активов, которые могут быть действительно привлечены для расчета с кредиторами.
С учетом сказанное выше формула расчета Кз примет следующий вид:
К3 = 1УП+ УП -стр.540 -стр.550 -стр.560 / ВБ -стр.217 -стр.244 -стр.252 (14)
Коэффициент К4. Коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами. Правилами его предлагается рассчитывать по следующей формуле:
где: Кп - краткосрочная просроченная задолженность (приложение к бухгалтерскому балансу, форма №5, сумма строк 131,151,231);
Дп - долгосрочная просроченная задолженность (приложение к бухгалтерскому балансу, форма №5, сумма строк 111, 121, 241).
Все вышесказанное в отношении формул расчета коэффициента Ki, К] и Кз в полной мере относится и к коэффициенту A!f за исключением расчета числителя в формуле (15) [55, с. 299].
С ечетом сказанного формула расчета AV примет следующий вид:
К4= Кп+Дп / ВБ - стр.21 7 - стр.244 - стр.252 (15)
Превышение нормативных значений хотя бы одним из данных коэффициентов (для Кз -0,85; для К4 - 0,5 вне зависимости от отраслевой принадлежности) служит основанием для признания устойчиво неплатежеспособного предприятия потенциальным банкротом.
Такое жесткое нормирование вряд ли является оправданным. Если уж учитывать отраслевую принадлежность при нормировании коэффициентов К] и К2, то это условие следовало бы распространить и на коэффициенты Кз и К4
За рамками настоящей работы остались не рассмотренными целый ряд других вопросов, связанных с анализом финансового состояния, платежеспособности и потенциального банкротства предприятий. Среди них и принцип нормирования значений коэффициентов используемых аналитических показателей, связанный с необходимостью проведения углубленного статистического анализа состояния промышленности РБ с позиций законодательства о банкротстве. Данные вопросы еще требуют своего разрешения.