Вместе с тем в бюджете отсутствует указание на доходы, связанные деятельностью администрации как акционера или как кредитора. Можно предположить, что статья “Прочие неналоговые доходы” включает подобные доходы. Однако Бюджетный кодекс РФ предполагает учет такого вида доходов.
Размер этой нерасшифрованной статьи доходов значительно уменьшился. В бюджете-2006 она составляла 0,29 процента, в бюджете-2007 – 0,05 процента.
Не расшифровывается, хотя и названа в решении Думы по бюджету, статья, связанная с получением доходов от оказания услуг или произведенных работ бюджетными учреждениями. То же самое следует сказать о зачислении в бюджет предстоящего года остатка средств, образовавшегося у бюджетных учреждений на конец текущего периода.
Неналоговые доходы могут быть увеличены на основе совершенствования управления государственной и муниципальной собственностью. Для этого администрация города может использовать усиление контроля за использованием государственной собственности, оптимизацию фондового портфеля города, продажу своих долей в убыточных и неэффективно работающих предприятиях, инвестиции в перспективные предприятия.
Трансферт из областного бюджета
Современная бюджетная система РФ строится с учетом межбюджетных отношений. Самарская область территориально и в административном плане относится к большим регионам. Муниципальные образования сильно дифференцированы по природно-ресурсному и экономическому потенциалу. Бюджетная обеспеченность соответственно отличается. Существует необходимость перераспределения бюджетных средств с помощью бюджета более высокого уровня. Межбюджетные отношения включают в себя взаимоотношения бюджетов различных субъектов по различным направлениям:
1) отношения расщепления налогов по уровням бюджетов;
2) отношения бюджетного выравнивания;
3) ссудно-управленческие отношения;
4) адресно-целевые отношения.
В доходах городского бюджета выделяются трансферты, которые являются элементом механизма бюджетного выравнивания.
Трансферты, определенные на основе собственных среднедушевых доходов, в городском бюджете появились недавно. В настоящее время следует отметить некоторую несправедливость и неэффективность в распределении средств из бюджетов более высокого уровня. Они должны распределяться не на основе индивидуально-договорных или специальных бюджетных отношений, а с использованием нормативно-расчетного метода, при котором право на трансферты получают те субъекты, чей расчетный объем доходов не превышает расчетный объем расходов. Важную роль в таких расчетах играют стандарты, или нормы бюджеты, разрабатываемые на региональном уровне.
В регионе уже обсуждался законопроект “О государственных минимальных социальных стандартах Самарской области”. В нем предлагается гарантировать населению услуги в восьми социальных сферах: образование, здравоохранение, физкультура и спорт, культура, социальная защита, жилищно-коммунальное обслуживание, обеспечение правового порядка и безопасности, поддержка семьи, материнства и детства.
В настоящее время городские власти отстаивают особый статус Самары как областного центра. Выполняя ряд специфических функций, она вправе рассчитывать на изменение распределительных отношений.
В бюджете города значение трансфертов сравнительно невелико. Однако налицо рост этого источника доходов, причем не только относительно, но и в абсолютном исчислении. В бюджете 2006 года трансфертов было на сумму 12 070 тысяч рублей, и они составляли 0,8 процента. В результате бюджетная обеспеченность была довольно низкая - 1 575 рублей. Среди городов Самарской области Самара в 2006 году занимала шестое место из десяти по бюджетной обеспеченности на душу населения. Ее доля в фонде финансовой поддержки муниципальных образований составляла 1,4 процента.
Бюджет–2007 включает трансферт в текущих ценах на 82 359 тысяч рублей, что означает 4,1 процента доходной части бюджета. В ценах 2006 года трансферт бюджета-2007 также вырос. Он равен 54 906 тысячам рублей. Доля Самары в Фонде финансовой поддержки муниципальных образований увеличилась до 7.9 процента. (Таб.2.2).
2.3 Анализ расходной части муниципального бюджета г. Самара
Бюджетная политика состоит не только в определении доходов, но и в формировании расходной части. Ее структура строится на основе сложившихся процессов и меняется под воздействием сил, находящихся у власти, деятельности негосударственных общественных организаций.
Особенностью современного бюджета является сознательное отношение к его формированию. Выработка четких общественно значимых приоритетов расходования средств должна показать не только, на что и в каком количестве расходуются бюджетные деньги, но и почему, в силу каких причин выбраны определенные направления и размеры расходов.
Бюджет 2007 и 2008 года дефицитен, как и бюджет 2006 года. На 2006 год городская Дума установила предельный размер дефицита 43 173 тысячи рублей, или 2,98 процента от суммы доходов бюджета. На 2007 год предельный размер дефицита уменьшен до 2,87 процента от суммы доходов бюджета города, что измеряется 58 225, 9 тысячи рублей.
Расходы городского бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами Самарской области и Уставом г. Самары утверждены по разделам и подразделам функциональной классификации. Утверждаются смета общегородских расходов, лимиты капитальных вложений за счет средств бюджета города и сметы доходов и расходов районов города.
Нецелевое расходование средств бюджета служит основанием для взимания штрафа.
Для оптимизации дефицита бюджета устанавливается верхний предел муниципального долга города Самары на 1 января 2007 года – 1439 млн. рублей, на 1 января 2008 года – 1900 млн. рублей.
Функциональная классификация расходов бюджета города Самара включает статьи, характеризующие направления расходования средств бюджета.
В 2006 году среди них 13 разделов:
1) государственное управление и местное самоуправление;
2) правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности;
3) сельское хозяйство и рыболовство;
4) охрана окружающей среды и природных ресурсов;
5) транспорт;
6) жилищно-коммунальное хозяйство;
7) предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий;
8) образование;
9) культура, искусство и кинематография;
10) средства массовой информации;
11) здравоохранение и физическая культура;
12) социальная политика;
13) прочие расходы.
В бюджете 2007 года добавлена статья – “Развитие рыночной инфраструктуры”, что объясняется конкретными экономическими условиями.
Разделы и подразделы функциональной классификации бюджета составляются на основе законов. Они отражают те направления в деятельности властей, которые позволяют удовлетворять общие потребности жителей города, поддерживают необходимое управление в муниципальном образовании.
Функциональная классификация требует не только учета расходов прошлого года, но и прогнозирования, планирования новых. Это тем более важно, что постоянно происходят социальные и экономические изменения. Может измениться демографическая ситуация – уровень рождаемости, соотношение детей и людей старшего возраста. Возможно, под воздействием погодных условий потребуются дополнительные затраты на преодоление их последствий. Поскольку в основном статьи расходов имеют направленный характер, создаются резервные фонды, которые относятся к статье “Прочие расходы”.
Расходы на государственное управление и местное самоуправление
Одной из главных статей расходов в любом бюджете являются затраты на управление. Для города необходимо управление, которое регулирует различные стороны общественной жизни. Общество пользуется услугами персонала, зданиями, сооружениями, оборудованием, техническими средствами. Формирование этой статьи чаще всего основано на расходах прошлого периода. В бюджете Самары, как и предусмотрено бюджетной классификацией, расходы на государственное управление и местное самоуправление занимают первое место, хотя это, конечно, не самая крупная статья. В бюджете-2006 она была 80 902,3 тысячи рублей, составляло 5,4 процента бюджетных расходов. На следующий год она возросла до 118 765,2 тысячи рублей. Ее доля увеличилась до 5,7 процента, что может означать как рост госаппарата, так и рост оплаты труда персонала. Следует отметить, что рост данной статьи расходов в областном бюджете больше - от 2,2 процента в 2006 году до 3,2 процента в 2007 году, в 2008 году 3 процента.
Расходы на безопасность и порядок
Нормальная, спокойная жизнь является общественной потребностью. Люди приобретают это благо совместно. Именно поэтому данная статья не только сохраняется в бюджете, но и увеличивается, хотя крайне незначительно: с 0,1 процента бюджетных расходов 2006 года до 0,2 процента в 2007 году.
В 2007 и 2008 гг. в отличие от 2006 года в бюджете предусмотрены расходы только на государственную противопожарную службу. При этом они возросли с 0,1 процента до 0,2 процента от годовых затрат городского бюджета. Динамика этой статьи отражает обеспокоенность властей проблемой, а также состоянием общественной безопасности, вернее, опасности и, наконец, возможностями города расходовать деньги на свой покой.
Расходы на народное хозяйство
Городской бюджет предусматривает затраты на хозяйственные нужды. Они идут на процесс производства в различных сферах. Из них оплачивается труд занятых на соответствующих предприятиях, а также приобретение необходимого оборудования и материалов. По отраслевому принципу можно выделить:
1) расходы на сельское хозяйство и рыболовство;
2) расходы на охрану окружающей природной среды природных ресурсов;
3) расходы на транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатику;