4) развитие рыночной инфраструктуры;
5) расходы на жилищно-коммунальное хозяйство;
6) расходы на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.
Общая сумма названных расходов в бюджете –2007 возросла и равна 981 511, 6 тысячи рублей. Однако ее доля в расходной части бюджета уменьшилась. Если в 2006 году она была 49,5 процента, то в 2007 году – 47,5 процента.
Динамика отдельных статей неодинакова. Доля затрат на охрану окружающей среды и природных ресурсов увеличилась, причем в пять раз. Доля расходов на сельское хозяйство, транспорт, связь и борьбу с чрезвычайными ситуациями осталась неизменной. Жилищно-коммунальное хозяйство занимает меньшее место в бюджете-2007, причем значительно. В 2006 году город на него затрачивал 39,4 процента расходной части. В 2007 году – 36,8 процента, т.е. сокращение расходов произошло на 2,6 процента.
Интересно появление новой статьи расходов – на рыночную инфраструктуру. Пока ее размер и доля не просто малы. Это самая маленькая статья расходов – 0,02 процента. Вместе с тем ее появление - потребность рыночных преобразований. Свобода и самостоятельность экономических субъектов не могут обходиться без дополнительных расходов. Получение информации о товарах, о производителях, среди которых не только крупные и широко известные, но и малознакомые, а порой и вовсе неизвестные, о ценах, которые колеблются под влиянием множества факторов и т. п., - сложный и дорогостоящий процесс. Покупатели и предприниматели, нуждаясь в подобной информации, не всегда в состоянии ее найти сами. Поддержка властей, в том числе и в виде услуг, консультаций, имеет большое значение.
Транспорт, который поддерживается городским бюджетом, разнообразен. Субсидии из городского бюджета распределяются между государственными предприятиями автомобильного, воздушного, водного и прочих видов транспорта. Их доля в совокупности в расходной части бюджета, как сказано выше, не изменилась - 9,8 процента. Структура же этих расходов, соотношение распределенных субсидий изменилось.
Субсидии автомобильному транспорту возросли – с 25,6 процентов в расходах на транспорт в 2006 году до 40 процентов в 2007 году. Субсидии другим видам транспорта, а именно электротранспорту и метрополитену, сократились – с 74,0 процентов в 2006 году до 59,5 процентов в 2007 году и 57,5 процентов в 2008 году.
В нашей стране расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в течение длительного времени несли соответствующие государственные и ведомственные организации. Они составляли значительную часть средств бюджета. Трансформация экономики, переход к рынку меняют форму собственности и на жилье. Приватизация жилья делает отдельных людей собственниками своих квартир. Одновременно на них возлагается бремя их содержания. Возрос уровень платежей и граждан - несобственников жилья в затратах на содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги. Однако дальнейшее увеличение участия жителей города в оплате коммунальных расходов проблематично из-за низкого уровня доходов населения. Тем не менее, доля расходов городского бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство в 2007 году сократилась. В 2006 году она была 39,4 процента, в 2007 году – 36,8 процента, а в 2008 году – 35,9 процента.
Расходы на социально-культурные мероприятия
Расходы на социальную жизнь - одна из заметных статей бюджетных расходов. Несмотря на то, что реформирование государственной социальной системы сделало ее, по определению одного эксперта, виртуальной, законодательство по-прежнему содержит множество социальных гарантий и выплат, охватывающих все население, независимо от доходов и имущественного положения. Их полная стоимость превышает суммарные расходы бюджетов. И на деле финансируется лишь малая часть этих обязательств.
Самарский городской бюджет включает пять основных статей социальных расходов:
1) на образование;
2) на культуру, искусство и кинематографию;
3) на средства массовой информации;
4) на здравоохранение и физическую культуру;
5) на социальную политику.
В бюджете-2006 эти расходы составляли 39,7 процента. В бюджете-2007 их доля возросла до 42,3 процента. В 2008 году – 43,5 процентов. При этом ни одна из обобщенных статей социальных расходов не уменьшилась. Как было показано выше, реально (в ценах 2006 года) произошло сокращение всех расходных статей, в том числе и социальных, в то время как социально-экономические процессы диктуют, напротив, увеличение поддержки сфере образования, культуры и т.п.
Прочие расходы
Прочие расходы нередко становятся объектом пристального внимания законодателей и общественности главным образом из-за включения в них резервного фонда. Его нерасшифрованность, отсутствие назначения и безадресность, а вместе с тем значительные размеры требуют особого контроля за его исполнением. В Самарском городском бюджете прочие расходы уменьшились с 5,4 процента в бюджете-2006 до 4,7 процента в 2007 и 2008 гг. Они продолжают оставаться крупной статьей расходов, сравнимой по своей величине с затратами на здравоохранение и более чем в два раза превышающей затраты на социальную политику.
Резервный фонд, который относительно, как часть бюджетных расходов, сократился с 2 процентов до 1,46 процента, также представляет собой крупную сумму, превосходящую на порядок 7 из 13 объединенных статей функциональной классификации бюджета, в том числе затраты на правоохранительную деятельность.
Другие виды классификации бюджета города Самара.
Городской бюджет включает как функциональную, так экономическую классификацию. В смете общегородских расходов выделены направления средств, которые дают возможность определить бюджет текущих и капитальных расходов. Текущие расходы - это:
закупки товаров и оплата услуг, в которые входят:
1) оплата труда государственных служащих,
2) начисления на оплату труда,
3) приобретение расходных материалов,
4) командировки и служебные разъезды,
5) оплата коммунальных услуг,
6) оплата услуг связи;
7) выплата процентов;
8) субсидии и текущие трансферты.
Капитальные расходы – это капитальные вложения в основные фонды, которые идут на:
1) приобретение оборудования и предметов длительного пользования,
2) капитальное строительство.
3) капитальный ремонт.
В смете общегородских расходов 2006 и 2007 годов подробно выделены не только разделы, но и подразделы и статьи текущих и капитальных расходов. Капитальные расходы в 2006 году составили 20,5 процентов, в 2007 году – 21,8 процентов, в 2008 году – 22,5 процентов.
Возможно разделение на бюджет текущих расходов и бюджет развития. Для этого группируют расходы на капитальное строительство и все остальные. Затраты на капитальное строительство и составляют бюджет развития. В бюджете и смете общегородских расходов 2006 года выделены и те, и другие. В бюджете 2007 года такое деление отсутствует, а на основании сметы общегородских расходов и смет доходов и расходов районов города можно вычислить эти виды бюджетов. Доля бюджетов развития в смете общегородских расходов в 2006 году составила 12,8 процента, в 2007 году – 13,9 процента, в 2008 году – 14,5 процентов. (Рис. 2.3)
Заключение.
Итак, рассмотрев структуру доходов и расходов муниципальных бюджетов, стало очевидно, главная финансовая основа местных органов власти – муниципальные бюджеты. Именно благодаря им общественные фонды потребления распределяются между группами населения. В основном из этих источников финансируется развитие отраслей местной промышленности и коммунального хозяйства.
Муниципальные бюджеты являются каналом для проведения общегосударственных экономических и социальных задач, через них распределяются государственные средства на развитие социальной инфраструктуры общества.
Органы местного самоуправления обеспечивают удовлетворение основных жизненных потребностей населения в сферах, отнесенных к ведению муниципальных образований. При этом круг финансовых мероприятий постепенно расширяется. Сейчас финансируется не только народное образование, здравоохранение, коммунальное хозяйство, строительство и содержание дорог, но и высшие, средние специальные учебные заведения, мероприятия по правопорядку, внутренней безопасности, охране окружающей среды. Через муниципальные бюджеты осуществляется важное практически для всех регионов выравнивание экономического и социального развития территорий. Таким образом, местные органы власти должны обеспечить комплексное развитие своих местностей, производственной и непроизводственной сфер. Результатом проводимой государством политики стал переход функций регулирования этих процессов от центральных органов власти к местным.
Очевидно, что роль местных финансов, в их числе и муниципальных бюджетов, усиливается, а сфера их использования расширяется. Поэтому было очень важно разобраться их законодательной основе, досконально рассмотреть структуру доходов и расходов. Отследить процесс накопления и распределения денежных средств для организации более эффективной системы формирования и использования муниципальных бюджетов.
Бюджетная система страны представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность республиканского бюджета РФ, бюджетов национально-государственных и административно- территориальных образований и местных бюджетов.
Принцип бюджетного устройства заключается в следующем – единство, разграничение доходов и расходов, всех звеньев бюджетной системы, сбалансированность бюджетов, эффективность и экономичность использования бюджетных средств, общее покрытие расходов бюджетов, гласность, достоверность, адресность, целевой характер бюджетных средств.
Бюджетный процесс - это регламентированная законодательством деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению центрального и местных бюджетов. Его содержание определяется государственным и бюджетным устройством страны, бюджетным правами соответствующих органов и юридических лиц. Бюджет муниципального образования является одним из элементов бюджетной системы РФ, муниципальная составляющая в составе бюджета г. Самара это та часть, в которой содержатся нормы, регулирующие правоотношения, связанные с составлением и исполнением местных бюджетов.