Для пенсионеров это, конечно, большой плюс. Если отработал, допустим, 50 лет, все их учтут, и прибавка будет соответствующей. Но в некоторых случаях, чтобы стаж был учтен полностью, такую переработку пенсионерам нужно подтвердить: принести подтверждающие документы в Пенсионный фонд. "Валоризация носила беззаявительный характер. Все расчеты Пенсионный фонд провел автоматически, - пояснил Антон Дроздов. - В то же время 11,6 миллиона пенсионеров пришлось дополнить сведения об их трудовом стаже, запрашивая необходимые документы в архивах. И им валоризация была проведена в полном объеме".
Подтвердить "сверхстаж" можно в течение всего нынешнего года. Если документы поступят в Пенсионный фонд до конца декабря, заверил Дроздов, пенсия будет пересчитана начиная с 1 января 2010 года.
По словам Татьяны Голиковой, при внесении изменений в пенсионное законодательство и формировании бюджета Пенсионного фонда на 2010 год с 1 января текущего года планировалась валоризация пенсионных накоплений для всех возрастов. К настоящему моменту все эти выплаты уже завершены. От валоризации рост пенсий в среднем составил 1039 рублей. Министр напомнила, что при объявлении обязательств о повышении пенсий в Бюджетном послании было зафиксировано, что рост пенсий в течение года составит 46%.
(ЕСН) с 1 января заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации
Еще одно важное нововведение 2010 года – единый социальный налог (ЕСН) с 1 января заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования. При этом функция администрирования взносов в ПФР и ФОМС передана от налоговых органов ПФР.
С 1 января 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога начали уплачивать страховых взносов в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляют ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования.
В связи с этим ПФР напоминает, что страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за январь 2010 года следует уплачивать на коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Пенсионный фонд Российской Федерации, то есть на коды бюджетной классификации, где первые три цифры – 392.
Если за плательщиком-работодателем числится недоимка по страховым взносам, образовавшаяся по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно, то уплату следует производить на коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Федеральная налоговая служба, то есть где первые три цифры – 182. Так как до 2010 года администратором страховых взносов являлась Федеральная налоговая служба, то декларацию по страховым взносам за 2009 год так же следует представлять в налоговые органы.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны уплачивать страховые взносы за период 2002-2009 гг. на коды бюджетной классификации, на которых учитываются страховые взносы в виде фиксированного платежа, администратором доходов которых является ПФР, то есть где первые три цифры 392.
Для удобства работы бухгалтерских служб на сайте ПФР размещены рекомендации по порядку заполнения новых форм платежных документов, все формы отчетности ПФР, перечень кодов бюджетной классификации. Исчерпывающую информацию и консультацию, в также бланки и формы новой отчетности, также можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.
В течение 2010 года ставки страховых взносов сохранятся на нынешнем уровне: 20% – в ПФР, 2,9% – в ФСС России, 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года ставки вырастут, всего работодатели будут уплачивать 34% от фонда оплаты труда, из них 26% на обязательное пенсионное страхование, 2,9% – на обязательное социальное страхование и 5,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. Страховые взносы начисляются с суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода.
В течение прошлого года ПФР провел масштабную подготовительную работу, в которой были задействованы не только сотрудники территориальных отделений Фонда по всей стране, но и представители ФФОМС, ТФОМС, ФСС, ФНС, Федеральной службы судебных приставов, Федерального казначейства, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Были проведены тысячи образовательных семинаров по всей России; значительно усилены клиентские службы ПФР. Результатом работы стала полная готовность Пенсионного фонда Российской Федерации к исполнению функций администрирования страховых взносов.
Сокращается время на оформление выплаты материнского капитала
Пенсионный фонд России готов обеспечить ускоренное оформление выплаты материнского капитала - вместо шести месяцев, указанных сегодня в законе, на это может уйти не более трех.
Об этом сообщил глава ПФР Антон Дроздов, выступая на расширенном заседании правления фонда. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова поддержала руководителя ПФР, отметив, что для ускорения процедуры получения материнских денег нужно будет принять закон с соответствующими поправками, и сделать это планируется уже нынешней весной.
Закон "отстал" от реальной жизни. Дело в том, что в 2009 году в связи с кризисом правительство разрешило семьям, получившим материнский сертификат, использовать деньги "досрочно", то есть еще до момента, когда второму или последующему ребенку исполнилось три года. Но только в том случае, если семья направляла полученный капитал на погашение ипотечного кредита.
Для того чтобы помочь попавшим в тяжелую ситуацию семьям уменьшить ипотечные долги как можно быстрее, было решено выделять деньги в максимально короткие сроки - вся процедура занимала не более трех месяцев. И очень многим действительно удалось помочь: за прошлый год, сообщил Антон Дроздов, частично или полностью расплатились материнским капиталом с банками за приобретенное в кредит жилье 112 тысяч семей.
С нынешнего года, напомним, маткапитал можно использовать уже по всем направлениям, предусмотренным законодательством, ведь с момента выдачи первых сертификатов прошло уже три года и подросла "первая смена" ребятишек.
Когда малышу исполняется три года, возможности семьи распорядиться материнскими тысячами расширяются: это, во-первых, улучшение жилищных условий (не только ипотека, но и приобретение квартиры или дома другими способами, включая строительство), во-вторых, получение детьми образования (оплата обучения и проживания в общежитиях) и, в-третьих, пополнение накопительного пенсионного счета для мамы. После принятия закона, о котором говорили Татьяна Голикова и Антон Дроздов, на всю бумажную "волокиту" по оформлению денег у семей будет уходить вдвое меньше времени - не шесть месяцев, а только три.
Кстати, вчера же в Пенсионном фонде был вручен "юбилейный" - двухмиллионный по счету сертификат на материнский капитал. Его получила семья москвичей - Надежда и Андрей Яковлевы, у которых не так давно родился третий ребенок - сын Миша.
Разумеется, правление ПФР обсуждало не только тему материнских выплат. С 1 апреля, напомнил коллегам руководитель ПФР, предстоит провести очередную индексацию пенсий: трудовые пенсии по старости увеличатся на 6,3 процента, а социальные - на 8,8 процента.
Одной из важнейших задач в министерстве и Пенсионном фонде считают выполнение программы софинансирования пенсий. По словам Татьяны Голиковой, в прошлом году, несмотря на кризис, участниками программы стали 1,3 миллиона работающих граждан, а общее их количество превысило 2,2 миллиона человек. При этом каждый четвертый участник уже начал уплачивать страховые взносы на добровольное дополнительное пенсионное страхование. И, поскольку большинство из них внесли в Пенсионный фонд более двух тысяч рублей (этот минимум оговорен в законе), уже в этом году они удвоят свои накопления за счет государства. Антон Дроздов уточнил, что на софинансирование пенсионных накоплений в 2010 году будет направлено порядка 5 миллиардов рублей.
В то же время средний размер взносов в 4,7 тысячи рублей за год, по мнению министра, не позволяет будущим пенсионерам воспользоваться государственной поддержкой по максимуму. "Соплатеж" из бюджета, напомним, равен годовой сумме взносов самого человека, но не может превышать 12 тысяч рублей. "Нужно проводить информационно-разъяснительную работу среди граждан, сосредоточиться на повышении эффективности участия в программе каждого, подавшего заявление, чтобы впоследствии люди использовали предоставленную государством возможность увеличить свою пенсию по максимуму", - отметила Татьяна Голикова.
Одно из дальнейших направлений работы ПФР - повышение качества обслуживания клиентов. Фонд будет стремиться к тому, чтобы любое взаимодействие с гражданами было результативным и комфортным. С этой целью уже сейчас вводятся в строй новые клиентские службы, постоянно проводится обучение персонала и повышение его квалификации, активно используется сеть Интернет для предоставления услуг или справочной информации.
3.2 Проблемы пенсионного обеспечения.
Счетная палата (СП) опубликовала заключение на законопроект «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов». Ведомство отмечает, что с учетом ожидаемых индексаций пенсий «проблема нарастания несбалансированности бюджета ПФР становится все более очевидной». А запланированный уровень доходов ПФР от инвестирования средств пенсионных накоплений не будет обеспечивать превышения прогнозируемого уровня инфляции.