При организации казначейства обычно проходят следующие стадии:
-ожидание быстрых результатов в повышении эффективности управления
-муниципальными финансами;
-восторг от первых достижений;
-анализ результатов начального периода эксплуатации и охлаждение интереса;
Во многом такая по этапность обусловлена спецификой совершенствования управления финансами в администрациях муниципальных образований, когда очередной команде администрации для демонстрации результативности дается всего 1-2 года: хочется получить быстро яркие результаты. К сожалению, такого рода обстоятельства нельзя не учитывать.
В процессе внедрения казначейского исполнения бюджета во многих городах России уже пройдены указанные этапы. И сегодня сущность казначейства понимается иначе, чем в начале разработок.
В начале было представление, что эффективность управления муниципальными финансами начинается с жесткого контроля расходов. Для этого надо было необходимо обеспечить прозрачность расхода, повысить оперативность получения контрольных данных и их достоверность. Менять технологию управления финансами на первом этапе, во-первых, многие не желали (слишком сложной представлялась эта задача), а, во-вторых, этому было достаточно сильное сопротивление. И многие попытались решить проблему налаживания действенного контроля за расходами путем автоматизации существующих технологий.
Процессы сбора и обработки данных были автоматизированы с помощью современной компьютерной техники. Но время отклика на контрольный запрос уменьшилось гораздо меньше, чем ожидалось. Достоверность исходных данных осталась прежней. Пришлось всерьез заниматься совершенствованием системы управления финансами. И здесь пришла на помощь концепция казначейского исполнения бюджета с ее принципами расход с одного счета и управление одним оператором. Осталось только подобрать технологическую основу.
Казначейская система во многих городах России функционирует в промышленном режиме. Практически все местные бюджеты в этих регионах исполняются через муниципальные казначейства (казначейские отделы), которые работают в жестком регламенте хорошего банка. Реализован принцип единства кассы, у распорядителей кредитов закрыты счета в банках, а их финансирование осуществляется через лицевые счета. Расходы бюджета централизованы. Каждый платеж сопровождается системой бюджетных кодов.
В результате этого ликвидированы известные всем недостатки неказначейского исполнения бюджета:
кассовые разрывы практически исчезли (неснижаемый остаток на лицевых счетах позволяет закрывать их без кредитования в банках);
весь первичный платежный документооборот теперь в руках финуправления (исполнение бюджета стало прозрачным);
возросло качество анализа. Упорядочились маршруты движения бюджетных средств. Руководства муниципальных образований теперь могут проанализировать структуру получателей бюджетных средств не по отчетам распорядителей кредитов, а самостоятельно. Из участников бюджетных процессов были исключены посредники, что позволило сократить накладные расходы бюджетов до 30%.
Прямой эффект от комплексной автоматизации управления муниципальными финансами дают: сокращение объемов рутинных ручных операций, снижение трудоемкости обработки документооборота, повышение оперативности получения информации. Появились новые формы отчетных документов, исчезло большое число старых форм, резко уменьшилось число документов организационного документооборота на немашинных носителях. Упорядочилась структура управления финансами. Максимально было ослаблено влияние субъективного фактора при осуществлении финансирования. Постепенно от аврального финансирования многие переходят к плановому.
Но основная цель, которую ставят при внедрении казначейской системы повышение качества бюджетирования, в полной мере еще не достигнута практически нигде, да это и не возможно в принципе, поскольку этот процесс бесконечен, но стремиться к постоянному улучшению надо.
Заключение
Казначейская система исполнения бюджета, при ней на органы федерального казначейства возлагается обязанность вести счета организаций в части использования ими средств федерального бюджета, принимать, хранить и выдавать бюджетные средства. Казначейская система исполнения бюджета позволяет вести полный контроль за федеральным бюджетом, что способствует своевременному поступлению всех предусмотренных по бюджету доходов и обеспечить своевременное финансирование всех запланированных бюджетом расходов.
В условиях становления и развития Российской государственности на принципах федерализма особое значение приобретают проблемы совершенствования межбюджетных отношений, бюджетного федерализма. При этом основное направление его - сочетание интересов на всех уровнях бюджетной системы при полном и приоритетном соблюдении прав граждан, оптимизация федерального бюджета и курс на последовательное повышение уровня бюджетного самообеспечения субъектов Федерации и муници-пальных образований. Органы казначейства способствуют реализации принципов бюджетного федерализма. Через систему этих органов обе-спечивается вертикальное и горизонтальное выравнивание доходов бюд-жетов, они имеют полный набор средств и методов для перераспределения средств между соответствующими бюджетами. Казначейства в состоянии обеспечить и претворение в жизнь принципа фактического равноправия всех элементов бюджетной системы в межбюджетных отношениях при условии выработки определенных правил и процедур. Необходимо отметить, что возможности казначейской системы исполнения бюджетов используются не в полной мере. В настоящее время органы федерального казначейства должны рассматриваться, прежде всего в качестве ведущего института, на базе которого могут быть сконцентрированы все направления управления бюджетными потоками государства. В ближайшем будущем возрастает роль, которая отведена казначейской системе исполнения бюджетов.
Список литературы
1.Акперов И.Г, Коноплева И.А, Головач С.П. Казначейская система исполнения бюджета с Российской Федерации. М : финансы и статистика, 2009-352 с
2.Бетин О.И Бюджетный Федерализм в России: проблемы регулирования и управления. М: Изд-во МГУ, 2008-282с
3.Бетин О.И Системные механизмы управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации. М: Финансы и статистика, 2009-324с
4.Бюджетная политика региона : социальный аспект/Т.Ф Романова, О.Б Иванова, С.Н Рукана, Л.В Богославцева, Ростов н/Д :РГЭУ,2008-427с
5.Гусев С.И Бюджетная политика государства: современное состояние и перспективы развития. Барнаул :Изд-во АлтТГУ, 2009-341с