Отличительной особенностью проблемы бюджетного федерализма является то, что она фокусирует в себе общечеловеческие интересы и трансформирует их в систему координат денежных отношений. Соответственно в зависимости от степени развития денежных отношений каждое государство ищет и находит свои решения этой проблемы, оптимальные в конкретной исторической и экономической ситуации. Вместе с тем бездумный перенос найденных решений в другие условия дает совершенно бессмысленные, а подчас и просто опасные результаты. Поэтому Россия, используя богатый опыт мировой экономической теории и Практики, должна найти свои собственные пути решения проблемы бюджетного федерализма.
Модель бюджетного федерализма в России во многом уникальна. Наличие 89 субъектов Федерации определяет сложность конструкции, которая должна учесть различия не только экономического, но и исторического, географического, климатического, национального характера. Кроме того, полная и последовательная реализация механизма бюджетного федерализма осложнена в настоящее время общей нехваткой бюджетных средств, обусловленной тяжелыми последствиями экономических и финансовых кризисов. Поэтому главная задача государственной власти — выбрать оптимальную модель бюджетных отношений в стране и, реализуя ее, устранять возникающие противоречия, диспропорции. При этом, конечно, желательно принимать упреждающие меры.
Российский бюджетный федерализм проходит сложный, болезненный этап становления, для которого характерны, с одной стороны, неизбежная борьба регионов с бюджетными "традициями" тоталитарного государства, а с другой — стремление сохранить Россию как единое государство, не допустить превалирования местных интересов над общенациональными. Данный этап осложняется ускорившимися темпами разбалансирования бюджетной системы как по вертикали (т. е. на разных бюджетных уровнях), так и по горизонтали (т. е. на одном уровне).
Если еще в 1992 г. совокупные бюджетные доходы регионов превышали их расходы, то в 1993 г. дефицит консолидированного регионального бюджета достиг примерно 3 трлн. неденоминированных руб., или 10% их расходов. В 1994 г. совокупный дефицит составил уже 18,6 трлн. неденоминированных руб., или 17,5% расходов. В период с 1994 по 1998 г. дефицит консолидированного регионального бюджета продолжал расти, но в последние годы сократился, хотя до сих пор вызывает определенные опасения.
Одновременно с этим растут и горизонтальные диспропорции. Так, за 1991—1998 гг. коэффициент вариации душевых доходов региональных бюджетов увеличился с 0,6 до 0,8, а душевых расходов — с 0,5 до 1,4. На фоне общего давления на федеральный бюджет с целью увеличения финансовой помощи происходит дифференциация регионов по бюджетным возможностям и потребностям, что делает необходимой выработку подходов к решению проблем горизонтального выравнивания разных звеньев бюджетной системы.
Различия в положении регионов затрудняют решение проблем бюджетного выравнивания, требуют выработки комплексного подхода и использования различных инструментов. При этом разрабатывать оптимальную систему бюджетного выравнивания нужно с учетом характера избранной страной модели бюджетного федерализма.
Можно с сожалением констатировать, что целостной концепции бюджетного федерализма в России до сих пор нет, хотя некоторые общие принципы и механизмы межбюджетных отношений широко обсуждаются.
Данная концепция должна обеспечить реализацию прав, как каждого индивида, так и различных общностей людей на получение определенного, соответствующего их запросам качества и в отвечающих их интересам и потребностям формах объема социальных услуг.
Сегодня речь должна идти именно о создании нового, а не о корректировке существующего механизма межбюджетных взаимосвязей. Этот механизм должен быть сформирован как система взаимосвязанных форм межбюджетных отношений, охватывающая все три уровня бюджетной системы "Российская Федерация — субъект Федерации — орган местного самоуправления", обеспечивающая законодательное закрепление между ними бюджетных полномочий, основанная на принципах бюджетного федерализма. Помимо целей общего порядка система межбюджетных отношений в России должна способствовать формированию такой экономической политики государства, которая соответствовала бы рыночным реформам.
Отсюда следует, что насущно необходимым для России является не только создание принципиально новой системы межбюджетных отношений, но и осознание того, что эта система должна быть ориентирована на реализацию совокупности интересов государства в целом, его субъектов и граждан. Иначе говоря, идеология современной бюджетной реформы основывается на том, что принципы бюджетного федерализма должны пронизывать не столько распределение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы, сколько весь бюджетный процесс, все его стадии и все уровни бюджетной системы. Новая система межбюджетных отношений должна заменить существующий сегодня набор разрозненных методов перераспределения бюджетных средств.
Проблема взаимоотношений бюджетов различных уровней в условиях российской экономики имеет два аспекта: во-первых, речь должна идти о взаимоотношениях между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации, во-вторых, о финансовых отношениях между органами государственного управления (в том числе и субъектов Федерации) и структурами местного самоуправления.
Безусловно, в настоящее время роль бюджетов субъектов Федерации в бюджетной системе возросла. Это связано, прежде всего, с федерализацией властных отношений, что соответственно предполагает повышение ответственности органов власти субъектов Федерации. При этом не менее, а может быть, и более важную роль продолжают играть местные (в том числе и муниципальные) бюджеты. Однако трудности в отношениях между бюджетами субъектов Федерации и местными бюджетами, которые все более усугубляются, продолжают оставаться вне поля зрения политиков и экономистов.
Экономическое развитие региона — хороший способ сбалансировать бюджет, оно связано с деятельностью властей по привлечению инвестиционного капитала из других регионов путем организации новых предприятий или создания филиалов, в результате чего создаются дополнительные рабочие места, а администрация может получать больше доходов от налогов. Однако не следует забывать, что при создании стимулов для предприятий с тем, чтобы они работали в данном регионе, может оказаться, что затраты на создание подобных стимулов превысят конечные доходы. Здесь имеют место налоговые издержки — издержки, образующиеся в результате особого налогового подхода к предприятиям или отдельным лицам. Степень налоговых издержек определяет действующая в регионе система налогового льготирования. Поэтому деятельность региональных властей должна опираться на объективную и независимую оценку реального экономического потенциала и возможности его развития.
Не менее важной функцией бюджетов субъектов Федерации является формирование инфраструктурного каркаса территориикак важнейшего исходного условия создания и поддержания внутрирегиональных связей. Так, в ведении областей находятся областные дороги, речной транспорт, экологический контроль на территории области, функционирование профессиональных училищ, областных больниц и специализированных клиник и т. д. Субъектами Федерации финансируются также отрасли "местного хозяйства". Однако они все чаще стремятся передать такие предприятия в ведение районов. В этой связи особое значение приобретает стимулирование определенных ценностных региональных ориентиров населения, создание условий для его деловой активности, для структурных преобразований и инвестиционной привлекательности региона, так как от этого будет зависеть его будущее бюджетно-налоговое благополучие.
Как только построение и функционирование региональных бюджетов начинает определяться политическими пристрастиями государственных и региональных властей, задачами общей перестройки экономики, ни о каком сущностном смысле этих систем говорить уже не приходится.
Помимо сказанного, бюджеты субъектов Федерации должны быть:
1) простыми (требование доступности для исполнения);
2) понятными (требование логической ясности построения, обоснованности принципов формирования и расходования средств и т. д.);
3) справедливыми (требование взаимного учета региональных и государственных интересов, потребностей отдельных социальных групп населения).
Для того чтобы региональные бюджеты выполняли все указанные функции, они должны соответствовать их целевой региональной ориентации, без которой они превращаются просто в низший уровень тоталитарно-государственного бюджетно-налогового хозяйства.
Действительно, у каждого региона имеются свои специфические социально-экономические интересы, заключающиеся в создании и развитии социальной среды обитания, нормальном функционировании территориальной инфраструктуры. В соответствии с этими интересами органы власти субъектов Федерации должны проводить свою социально-экономическую политику, рационально расходовать финансовые средства, в первую очередь собственные средства региональных бюджетов.
Вместе с тем существует несколько причин дополнительного увеличения расходов региональных властей. Речь идет о том, что один уровень власти гарантирует населению предоставление определенной услуги, но обязывает нижестоящий уровень платить за нее. Это вызывает особые трудности по сведению баланса территориального бюджета.