Программа структурной перестройки экономики потребовала значительного сокращения масштабов государственного вмешательства в хозяйственную деятельность производителей. Перестройка экономики основывается на принципе ухода государства из тех сфер деятельности, которые более эффективно могут обслуживаться частными, финансово независимыми фирмами и предприятиями. В конце концов, правительство полностью устранится от прямого вмешательства в хозяйственную деятельность производителей и уступит функцию финансирования капиталовложений финансовому сектору.
В то же время к государству переходит ответственность за предоставление тех общенациональных услуг, которые раньше предоставляли предприятия. Это относится ко многим производственным услугам, таким, как строительство дорог, зданий, школ, больниц, культурных центров, детских садов и т. д. Фактически же в условиях тотального огосударствления попытка "обвального ухода государства из экономики" привела к тому, что реальная ответственность за положение дел в производстве и за уровень жизни населения была лишь переложена внутри самого государства с федерального уровня на региональный и местный.
Повышение удельного веса расходной части бюджетов субъектов Федерации в консолидированном бюджете в первую очередь обусловлено передачей на территориальный уровень целого ряда расходов, финансировавшихся ранее за счет средств федерального бюджета (прежде всего это относится к системе социальной защиты населения).
При этом практически отсутствуют системы оценок потребностей бюджетных расходов на уровне региональных и местных властей, что создает противоречия между разными властными уровнями при обсуждении бюджетных проблем и приводит к негативным последствиям для внутригосударственных бюджетных отношений.
Дополнительные расходы территориальных бюджетов связаны также и с постоянным ростом потребностей и запросов населения. Граждане требуют расширения сферы услуг, дабы их жизнь менялась к лучшему. При этом они, как правило, хотят, чтобы услуги были более качественными, а налоги или тарифы при этом не повышались.
Один из наилучших путей получить больше услуг и денег из бюджета — добиться большей отдачи от имеющихся ресурсов. Действующие в России системы наполнения и расходования бюджетов всех уровней практически нигде не позволяют осуществить в полном объеме и с нужным качеством весь перечень услуг, которые в настоящее время возложены на государственные органы и учреждения. Причины очевидны: денег не может быть достаточно, если производство падает, а собираемые средства используются неэффективно.
Для увеличения самостоятельности региональных бюджетов необходимо провести инвентаризацию региональных расходов и четкое разграничение направлений расходования бюджетных средств, в соответствии с кругом полномочий федеральных органов власти и органов власти субъектов Федерации.
Бюджетная система любого государства существует в условиях несбалансированности бюджетов. Для нормального функционирования бюджетной системы в федеративном государстве необходим "перелив" бюджетных ресурсов, который, однако, не может быть произвольным. Механизм его реализации должен быть четко отработан и отлажен.
Заключение.
Думается, что новый Бюджетный кодекс должен изменить создавшееся положение и усовершенствовать многие аспекты финансовой деятельности, связанные с бюджетными отношениями.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что изучение бюджетной системы, бюджетного процесса, теоретических и законодательных основ и практики функционирования бюджетного механизма обрело в настоящее время особую актуальность.
В этой работе было рассмотрено следующие:
бюджетная система как важнейший элемент финансовой системы общества, основных черт бюджетной системы и бюджетного процесса, выявление наиболее значительных проблем в функционировании бюджетного механизма и соответственно рассмотрение возможных путей их решения.
Данная работа базируется на таких составных частях бюджетной системы, как бюджетный процесс, бюджетное устройство Российской Федерации, принципы бюджетной системы, структура бюджетной системы, бюджетный федерализм.
Список использованной литературы.
1. Федулова С. Ф. Финансы. Учебное пособие. 2 – е издание. М.,2005г.
2.Годин А. М., Подпорина И. В. Бюджет и бюджетная система Российской
Федерации. Учебное пособие. М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К°», 2002 г.
3. Сенчагова В.К. М.: Финансы и статистика. 1982 г.
4. Поляк Г.Б. Бюджетная система России. Учебник для вузов.М.: ЮНИТИ, 1999 г.
5.Петров В.А. Основные направления бюджетной политики до 2001 года // Финансы. 1998. № 5.
6. Лексин В., Швецов А. Бюджетный федерализм в период кризиса и реформ // Вопросы экономики. 1998. № 3.
7. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации / Под ред. М. В. Рожановского. М.: Юрайт, 1999.
8. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник для вузов / Под ред. М. В. Романовского. М.: ЮНИТИ, 1999