В скважине 2, расположенной на южном блоке месторождения,пластоиспытателем опробованы известняки среднего триаса (анизийский ярус), отложения баскунчакского и ветлужского ярусов.
Из среднего триаса (2302-2335 м) получен приток метанового газа с запахом сероводорода. Дебит в условиях испытания 16 тыс. м3/сут. .
Из песчано-глинистой толщи ветлужского яруса (2715-2735 м.) при испытании получен интенсивный приток газа. Дебит газа составил 40 тыс. м3/сут. при депрессии на пласт 122 кгс/см2. пластовое давление 336,2 кгс/см2
В колонне ветлужские отложения опробованы в интервале 2730-2735 м., получен приток газа, дебит его на 8 мм штуцере составил 28 тыс. м3/сут., при достреле интервала 2719-2724 м дебит газа не увеличился. Гидродинамические исследования по скважине I проводились в интервале 2764-2767 м в декабре 1977 г. на двух режимах; диаметр штуцера 5 и 5,3 мм. Дебит газа составлял 28 и 37 тыс. м3/сут., на втором режиме выносились конденсат и вода в небольшом количестве, равные 0,06 м3/сут. и 0,036 м3/сут. соответственно. Отмечается, что пласт слабопроницаем. Пластовое давление замерялось дважды и равно 310 и 324 кгс/см2. Температура на забое 91 С. Потери газа за время исследования составляют 470 тыс. м3.
После дострела ветлужского горизонта в интервалах 2746-2750 м, 2737-2742 м, 2730-2733 м, 2722-2725 м проведены исследования28 января и 6 февраля 1978 года методом смены стационарных режимов фильтрации. На штуцерах, диаметром от 5 до 11 мм, дебит газа изменялся при первом исследовании от 90 до 284 тыс. м3/сут., при втором- от 108 до 334 тыс. м3/сут.. И в том ив другом случае на малых штуцерах(d= 5 и 7 мм) выносился сухой газ, дебит которого колебался от 90 до 184 тыс. м3/сут. Далее, при исследовании на 9 мм штуцере появился конденсат, в количестве 0,42 м3/сут., а на 11 мм – газ с конденсатом (0,77 м3/сут.) и водой (0,1 м3/сут.). По результатам этих исследований были построены индикаторные кривые зависимости Р пл2- Р заб2 от q г, которые представляются параболой, не проходящей через начало координат(рис 2.3), что говорит о скоплении жидкости на забое скважины. Кривая отсекает на оси ординат отрезок “Со”. По этому значению определяем ”с” для каждого режима, а затем представив результаты испытаний в координатах ΔР- с от q, получим прямую, по которой определяем коэффициенты фильтрационного сопротивления “a” и ”b”. По двум исследованиям они оказались близки и равны:
а=80 а=65
b=0,17 b=0,2
по этим значениям коэффициентов была рассчитана проницаемость пласта, равная 7 мд. Эта величина проницаемости, видимо, занижена в результате некачественного исследования. Фактические дебиты газа при исследовании скважины достигали 3-4 тыс. м3/сут., что свидетельствует о сравнительно высокой проницаемости коллектора (проницаемость, определенная по керну, составляет 40 мд.) поэтому за период опытно-промышленной эксплуатации необходимо провести длительные исследования на 6-7 режимах, точно замерять дебиты газа, воды и конденсата, определить проницаемость по результатам исследований и по керну, отобранному из пробуренных проектных скважин.
Физико-литологическая характеристика продуктивных горизонтов.
Промышленная газоносность на Совхозном месторождении установлена в песчаных коллекторах баскунчакского и ветлужского ярусов.
Баскунчакский продуктивный пласт расположен в подошве баскунчакского яруса. Слагается пласт песчаниками светло-серыми, плотными, кварцевыми, полевошпатовыми на карбонатном цементе. Кроме кварца и полевого шпата встречаются окатанные обломки кремнезема, цемент представлен чистым кристаллическим доломитом и кальцитом. Характерной особенностью является наличие редких, неправильной формы микропор. Толщина баскунчакского продуктивного песчаника составляет 2,5 м. Лабораторные исследования пористости и проницаемости не проводились. На соседнем Пустынном месторождении открытая пористость этих отложений по керновому материалу колеблется от 13,7% в своде до 22,7% на крыле, в приконтурной области. Ветлужская продуктивная толща состоит из переслаивающихся пестроцветных песчаников, алевролитов и аргиллитов. Песчаники мелкозернистые, плотные, сильноизвестковистые, в карбонатном цементе встречается пирит. В разрезе выделяются 9 проницаемых прослоев общей толщиной 29,8 м. Толщина отдельных прослоев колеблется от 1 до 7 м. Коллекторская характеристика продуктивного пласта изучалась в лабораторных условиях по керновому материалу скважины I. Средняя величина открытой пористости по 26 определениям равна 16,0 %, газопроницаемость не превышает 10 мд. По данным промысловых исследований проницаемость составляет 7,4- 8,5 мд. Газонасыщенность коллектора, определенная по остаточной водонасыщенности кернового материала, составляет в среднем 9 %.
Физико-химические свойства газа, конденсата.
Газ Совхозного месторождения, как в целом и всей Совхозно-Халганской группы месторождений, относится к типу легких метановых газов.
Содержание метана составляет 94%, в незначительных количествах присутствуют пентан, гексан и углекислый газ. Содержание азота достигает 5%. В первичных пробах сероводорода не было обнаружено. Отмечается небольшое содержание конденсата от 2,07 см3/м3 до 3,4 см3/м3. Плотность конденсата 0,778 г/см3.
Гидрогеологическая характеристика и режим залежи.
Совхозно-Халганская группа куполов входит в состав Северо-Каспийского гидрогеологического бассейна, в пределах которого выделяются надсолевой и подсолевой этажи. К надсолевому структурному этажу приурочены водоносные комплексы : доюрский, юрский, аптский, альбский, верхнемеловой, палеогеновый. Доюрский водоносный комплекс, к которому приурочена газовая залежь, представлен песчаниками, алевролитами триасового возраста, континентального происхождения. согласно анализам пластовых вод, взятых из интервалов 2785-2788 м и 2322-2330 м скважины I, общая минерализация составляет 6105-7629 мг.экв/л., содержание кальция- 940 мг.экв/л., магния- 140-160 мг.экв/л., сульфатов- 14,8 мг.экв/л., т.е. по своему составу воды относятся к хлоркальциевому типу. Значение натрий-хлорного коэффициента пониженное- 0,65, что характерно для зоны соляно-купольной тектоники. Величина коэффициента метаморфизации свидетельствует о седиментационном происхождении вод. О повышенной минерализации вод свидетельствует и генетический коэффициент (Cl-Na)/Mg, равный 7,5. величина его также характерна для соляно-купольной тектоники. Таким образом, пластовые воды ветлужского горизонта характеризуют гидрогеологическую обстановку района как полузастойную, что в сочетании с литологическими особенностями коллектора создает условия для проявления газового режима в начальный период разработки месторождения с переходом на отстающий упруговодонапорный в дальнейшем.
Заключение
На основании анализа геолого-промыслового материала, а также результатов газогидродинамических исследований для проектирования показателей разработки газовой залежи ветлужского горизонта северного блока взяты исходные данные, помещенные в таблице 2.
Начальный средний дебит скважины взят по результатам исследований, равным 100 тыс.м3/сут.
Относительная плотность газа по воздуху равна 0,58 из результатов анализа газа. Вязкость газа определена по графику зависимости вязкости от пластовых давлений, температуры, относительной плотности газа, и равна 0,027 сп.
Следует отметить, что все приведенные величины исходных данных носят ориентировочный характер и в ходе проведения опытно-промышленной эксплуатации месторождения требуют уточнения.
Литература
1. Отчет по исследованию Совхозного месторождения. Авторы: В.И. Хищин, В.А. Хохлова, В.И. Щербакова, С.А. Куликов, М.Я. Семенова. 1979 год.