По промышленным предприятиям выделялось 12 разрядов в зависимости от: числа обслуживающих лиц; степени технического оснащения; рода изделий или товаров, производимых на предприятии.
Исходным был критерий численности занятых.
Второй критерий (степень технического оснащения) действовал в продолжение первого. Наличие механического двигателя приводило к обложению предприятий I—VIII разрядов (по численности) к обложению на один разряд выше.
Третий критерий — тип производимых товаров — устанавливал дифференциацию предприятий по разрядам в зависимости от годового объема производства в натуральных измерителях или в зависимости от иных натуральных характеристик самого производства. Например, мельничные предприятия дифференцировались по разрядам в соответствии с диаметром используемых жерновов (по I разряду облагались предприятия с жерновами диаметром до 1,5 м, по II — до 2,5 мит. д.). Крахмально-паточные заводы с объемом производства до 90 тыс. кг в год облагались по III разряду (самый низкий возможный разряд по этой категории предприятий) и т. д.
Кроме того, вводилось усиленное обложение по отдельным категориям товаров, при котором ставки патентного сбора повышались на один или два разряда (производство изделий ювелирных, из бронзы и др.).
Кроме того, на предметы роскоши вводилось дополнительное обложение, при котором ставки патентного сбора повышались на 50%.Существовали также отдельные шкалы для обложения патентным сбором складских (складочных — по терминологии 20-х годов) помещений и единоличных ремесел.
В центре устанавливались казенные ставки патентного сбора, местные же власти могли устанавливать надбавки в размере до 100% казенной ставки с зачислением поступающих сумм в доходы местных бюджетов.
Уплата патентного сбора фактически означала регистрацию предприятия как налогоплательщика. Только на основании уплаченного патентного сбора предприятие привлекалось к уплате уравнительного сбора, который исчислялся в процентах от фактически осуществленного оборота. Уравнительный сбор осуществлялся один-два раза в полугодие (патенты выбирались на 3, 6 и 12 месяцев). При его уплате проводился зачет уплаченного патентного сбора.
Ставки уравнительного сбора в 20-х годах были дифференцированы. Название «уравнительный» сохранилось с дореволюционных времен. По промышленным предприятиям ставки этого сбора составляли от 0,25 до 6%, по торговым и неторговым предприятиям — от 0,5 до 8% (в этот же период в Германии ставка аналогичного промыслового налога составляла 5,46%).
Первоначально предполагалось, что уравнительный сбор будет приносить основную часть (-75%) доходов от промыслового налога. Однако фактически уже в 1922 г. стало ясно, что основным по масштабам аккумулируемых доходов стал патентный сбор. Его доля в общей величине промыслового налога в 1922 г. составляла 75,8%, тогда как доля уравнительного сбора — всего 25,2%.
Промысловый налог, взимаемый по данной схеме, действовал с 1921 по 1928 г. При этом в него практически ежегодно вносились некоторые изменения.
Постоянные и достаточно хаотичные изменения вносились и в порядок налогообложения другими налогами. Так, в 1926 г. были повышены ставки акцизов на широкий круг товаров. В 1927 г. был введен акциз на парфюмерные косметические изделия, а в 1928 г. уплата акцизов была переведена с уровня отдельных предприятий на уровень трестов. Плательщиками акцизов фактически стали отрасли промышленности оформленные в виде трестов (Сахаротрест, Центроспирт, Резинотрест, Нефтесиндикат). В этом же году были унифицированы акцизы с промысловым налогом по текстильным товарам, винно-водочным изделиям и спирту. В том же (1928-м) году были внесены изменения в схему взимания промыслового налога, которые фактически его ликвидировали. В соответствии с ними были выделены группы предприятий, которые платили только патентный сбор, и группы предприятий, которые платили только уравнительный сбор. Основные поступления в государственный бюджет были следующие (см. табл. 3). Последующие модификации уравнительного сбора (перевод уплаты его на уровень трестов, отмена уравнительного сбора с внутрипромышленного оборота и ряд других мероприятий налоговой реформы) привели к формированию на базе него налога с оборота.
В 1930 г. было издано новое положение по промысловому налогу, уже исключительно для частных предприятий. В результате этих и ряда других мероприятий для большей части отечественной промышленности 53 разных платежа было агрегировано в налог с оборота.
Структура налоговых поступлений в государственный бюджет в 1925—1926 гг., млн руб. (% к итогу)
Акцизы.............................................. 841,6(38,4)
Промысловый налог....................... 482,9(22,0)
Подоходный налог.......................... 185,9 (8,5)
Сельскохозяйственный налог......... 251,8(11,5)
Гербовый сбор................................ 131,9 (6,0)
Таможенные пошлины.................... 150,6 (6,9)
Прочие государственные налоги
и сборы.............................................. 43,3 (1,9)
Местные налоги и сборы................ 104,9 (4,8)
Итого налогов и сборов................. 2192,9(100,0)
Примечание. Налоги и сборы составляли 51,6% от всех доходов государственного бюджета.
В 1926 г. был введен налог на сверхприбыль с целью борьбы со спекулятивным повышением цен. Под термином «сверхприбыль» понималось превышение фактически полученной прибыли над некоторой нормативно установленной величиной.
К концу 1920 – х гг. бессистемная экономическая и финансовая политика государства, а также использование прямых административных методов управления привели к созданию громоздкой налоговой системы, отличающейся множественностью налогов и сборов.
Налоговая реформа 1930 – 1939 гг. и их значение.
Налоговая реформа 1930—1931 гг., представлявшая часть проводимых в тот период мероприятий общей финансовой реформы. К началу 30-х годов общее количество платежей, которые уплачивало среднее предприятие, достигло 86. Проведение налоговой реформы было нацелено на упрощение налоговой системы, сокращение общего числа и унификацию платежей, которые должно было уплачивать предприятие.
Реформа, по существу, представляла собой ряд не всегда взаимосвязанных мер по реформированию распределительных отношений и системы формирования доходов государственного бюджета. Основными мероприятиями данного периода наряду с уже упоминавшимся объединением ряда налогов в налог с оборота была перестройка отношений между предприятиями и бюджетом. Первоначально, в 1930 г., в основу формирования системы платежей предприятий формально был положен налоговый принцип: предприятия промышленности должны были отчислять в бюджет 81% прибыли, предприятия торговли — 84, а предприятия водного транспорта — 30. Это означало переход к качественно иной модели формирования доходов бюджетной системы — отказ от налогообложения и переход к прямому распределению прибыли вследствие того, что основная часть предприятий промышленности находилась в государственной собственности. Соответственно, государство, как собственник, и распределяло прибыли предприятий.
Однако уже в 1931 г. был изменен принцип определения размеров отчислений от прибыли. Они стали устанавливаться дифференцированно в зависимости от объемов полученной предприятием прибыли и его потребности в собственных средствах для развития производства. Последние определялись по финансовому плану предприятия. В результате фактические ставки отчислений от прибыли в этот период колебались в пределах от 10 до 81% прибыли.
Налог с оборота, сформированный в результате объединения промыслового налога, акцизов и ряда других налогов, стал устанавливаться в форме платежа, взимаемого в твердых ставках к обороту или валовой выручке. Реальные суммы платежа, включаемые в цену товара, дифференцировались в зависимости от значимости того или иного товара или отрасли.
Фактически этот переход выразился в поэтапном отказе от налоговых схем и переходе к прямому установлению двух уровней цен — оптовой цены предприятия и оптовой цены промышленности, разность между которыми и составлял в конечном итоге налог с оборота.
Великая Отечественная война и её влияние на систему взимания налогов.
1941 год
1 апреля - единая государственная пошлина заменена государственной пошлиной.
Введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Налог уплачивали граждане, достигшие 20-летнего возраста, не имеющие детей.
В 1931-1941гг. происходила ликвидация созданной во время нэпа системы.
До налоговой реформы 1930 года в СССР существовало около десяти различных сборов пошлинного характера. Налоговая реформа значительно упростила систему пошлинного обложения, объединив девять сборов в один - единую пошлину и установила единый упрощенный порядок взимания этой пошлины.
в обобществленном секторе - налог с оборота, платежи из прибыли, подоходный налог с кооперации, налог с нетоварных операций и др.;
в частном секторе - промысловый налог, подоходный налог с частных лиц, налог на сверхприбыль, сельскохозяйственный налог, подоходный налог с колхозов, самообложение и др.
Кроме того, существовала система таможенных платежей.
Платежи из прибыли государственных предприятий, объединений, организаций представляли собой форму распределения прибыли между хозрасчетными предприятиями и государством и являлись одним из основных источников формирования доходов государственного бюджета.
Различались централизованный и децентрализованный порядок расчетов с бюджетом по платежам из прибыли. Преимущественным и наиболее прогрессивным считался децентрализованный порядок расчетов, который предусматривал расчеты непосредственно с государственными хозрасчетными предприятиями и организациями, имеющими расчетный счет в Госбанке.