В то же время буржуазия выигрывает от инфляции, так как, во-первых, этот процесс способствует повышению нормы прибыли. Во-вторых, промышленные и торговые капиталисты выигрывают как заемщики, погашая банковские ссуды обесцененными бумажными деньгами.
Но особенно высокие прибыли от инфляции получают владельцы предприятий военной промышленности, так как государство покупает их продукцию по очень высоким ценам, а также капиталисты экспортных отраслей, получающих высокие прибыли от валютного демпинга на внешних рынках.
Большую выгоду инфляция приносит и землевладельцам, которые, во-первых, погашают свою ипотечную задолженность обесцененными деньгами, а во-вторых, часто, будучи сельскохозяйственными предпринимателями, увеличивают свои прибыли за счет снижения реальной заработной платы сельскохозяйственных рабочих.
В целом инфляция, хотя вначале и сопровождается специфическим «бумом», но оказывает негативное влияние на всю экономику страны.
Инфляция оказывает отрицательное влияние на кредит и кредитную систему. Она перераспределяет имущество от кредиторов к должникам. Долги в условиях инфляции возвращаются подешевевшими деньгами: при неравномерном росте цен невозможно застраховать ссужаемый капитал, так как невозможно точно рассчитать будущий темп инфляции. Следовательно, инфляция ведет к свертыванию коммерческого и банковского кредита.
Инфляция искажает относительные цены, что деформирует факторное распределение доходов и размещение ресурсов, а также снижает эффективность производства и дальнейшего распределения по всей воспроизводственной цепочке.
В том числе, инфляция нарушает распределение национального дохода между трудом и капиталом в пользу капитала. Действительно, чем выше темпы инфляции, тем ниже реальная заработная плата, тем меньшей частью национального продукта вознаграждается фактор труда по отношению к фактору капитала. То есть, при ускорении темпов инфляции доля труда в национальном доходе сокращается.
Инфляция ведет к деформации потребительского спроса, поскольку во время высоких темпов инфляции происходит «бегство от денег», когда независимо от реальной потребности в товарах покупается все, лишь бы избавиться от обесценивающихся денег.
Инфляция вызывает глубокое расстройство денежной системы, так как при острой инфляции платежный оборот отказывается принимать бумажные деньги как счетную единицу и переходит к твердой валюте.
Также инфляция отрицательно влияет и на сферу обращения, так как дезорганизует нормальный товарооборот, который заменяется спекулятивной торговлей в погоне за дополнительными прибылями.
В экономической практике субъектам рынка важно не только всесторонне и правильно измерить инфляцию, но и соответственно оценить ее последствия и адаптироваться к ним. С этой точки зрения прежде всего имеют значение структурные характеристики динамики цен. При так называемой сбалансированной инфляции цены товаров растут, сохраняя прежние соотношения между собой. Особое значение при этом имеет сбалансированность их общего роста с ценами на рынке труда, в таком случае уровень реальных доходов трудящихся не снижается, хотя накопленные ранее денежные сбережения теряют свою ценность. Несбалансированная же инфляция вызывает перераспределение доходов, структурные изменения в производстве товаров и услуг, поскольку цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях. Особенно быстро растут цены на повседневные товары неэластичного спроса. Как правило, отстают от других темпы роста цен на рынках труда, что ведет к снижению уровня жизни и росту социальной напряженности.
В условиях «инфляционных ожиданий» предприниматели стремятся обезопасить себя от риска, в частности от предполагаемого роста цен на импортируемые товары (сырье, топливо, комплектующие). Чтобы избежать потерь, вызываемых обесценением денег, производители, поставщики, посредники повышают цены, подстегивая тем самым инфляцию.
Весьма опасна двузначная и тем более трехзначная инфляция. В условиях двузначной инфляции большинство экономических агентов испытывают трудности с планированием доходов (расходов, в результате чего экономическая деятельность тянет к наиболее доходным и быстроокупаемым видам деятельности и экономический спад становится весьма вероятным. Длительная трехзначная инфляция ведет вообще к постепенному сворачиванию хозяйственной деятельности в большинстве секторов экономики, в результате чего проигрывают почти все экономические агенты.
Но каковы бы ни были якобы «позитивные» функции инфляции, выходя из-под контроля и даже оставаясь относительно слабой, регулируемой, она оказывает на ход экономического развития целый комплекс сугубо отрицательных, негативных влияний. Отметим кратко лишь некоторые из них.
Инфляция (и это общепризнанно) сужает мотивы к трудовой деятельности, ибо она подрывает возможности нормальной реализации ценовых заработков. Инфляция, особенно в условиях существенного роста цен, усиливает социальную дифференциацию населения, разрыв между «крайними» группами получателей доходов.
Негативная функция инфляции состоит также в том, что она сужает возможности накопления. Сбережения в ликвидной форме сокращаются, частично принимают натуральную форму (скупку недвижимости). Соотношение между потребляемой и сберегаемой частями доходов сдвигается в сторону потребления. Выпуск ценных бумаг нередко не достигает желаемой цели, ибо оказывается не в состоянии «связать» деньги у населения.
Инфляция ослабляет позиции властных структур. Стремление государственных органов получить посредством эмиссии дополнительные средства для решения неотложных задач имеет своим следствием рост недовольства, усиление нажима со стороны различных социальных групп в целях увеличения заработков, получения дополнительных льгот и субсидий. Снижается доверие к программам и мероприятиям, намечаемым и проводимым правительством. Реакция населения на ухудшение условий на потребительском рынке, в производстве принимает нередко довольно острые формы.
К негативным последствиям инфляционных процессов относятся:
- снижение реальных доходов населения (при неравномерном росте номинальных доходов);
- обесценение сбережений населения (повышение процентов на вклады, как правило, не компенсирует падение реальных размеров сбережений);
- потеря у производителей заинтересованности в создании вещественных товаров (увеличивается выпуск товаров низкого качества, сокращается производство относительно дешевых товаров);
- усиление диспропорций между производством промышленной и сельскохозяйственной продукции;
- ограничение продажи сельскохозяйственных продуктов в силу снижения заинтересованности, в ожидании повышения цен на продовольствие;
- ухудшение условий жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами (пенсионеров, служащих, студентов, чьи доходы формируются за счет госбюджета).
Таким образом, инфляция отрицательно влияет на всю экономику страны и ведет к нарушению процесса воспроизводства во всех его звеньях: как в сфере производства, так и в сфере обращения. Также инфляция воздействует и на поведение экономических субъектов. При высоких темпах инфляции агенты рынка перестают доверять друг другу, включая государство, что усиливает инфляционные ожидания и экономическую нестабильность.
3.2. Антиинфляционные меры Российской Федерации
Основными направлениями российской антиинфляционной политики являются регулирование инструментами денежно-кредитной политики объемов денежной массы. Однако, как показывает опыт, преодоление высокой инфляции в России с помощью только одних монетарных методов носит крайне неустойчивый характер, что объясняется двумя факторами. Во-первых, в стране в огромном объеме появились неплатежи, в том числе и длительные задержки выплаты зарплаты и пенсий, особенно со стороны руководителей частных предприятий. Во-вторых, повышение государственных расходов при недостаточном уровне доходов, как правило, вынуждает правительство прибегать к погашению дефицита через заимствования на внутреннем рынке. В настоящее врем бюджет опять стал дефицитным.
Причины инфляции в 2010 году
1. рост тарифов на услуги ЖКХ;
2. низкая конкуренция среди производителей;
3. высокие издержки из-за банковских ставок;
4. рост курса рубля;
5. восстановление потребительского спроса, связанного с ростом экономической активности и усилением денежного предложения.
Причины снижения инфляции в 2010 году
1. снижение потребительского спроса;
2. сокращение притока капитала;
3. сокращение денежной массы;
4. укрепление рубля;
Антиинфляционные меры государства в 2010 году
1. снижение ставки рефинансирования;
2. льготные банковские кредиты предпринимателям;
3. таргетирование инфляции (регулирование темпа прироста денежной массы в определенных пределах);
4. снижение государственных расходов;
5. государственное регулирование цен на лекарства;
6. государственное регулирование цен на услуги ЖКХ;
7. государственное регулирование цен на продукты (ограничение торговых наценок на социально значимые продукты);
8. усложнения процедуры получения внешних займов для бизнеса;
9. изымание ликвидности с помощью депозитных аукционов и размещения ОБР.
Плата за водоснабжение и водоотведение в 2010 году увеличилась на 2,1% (с начала года — на 9,4%). Электричество, отопление, горячее водоснабжение и жилье в государственном и муниципальном жилищном фонде подорожало на 1,1—1,7% (с начала года — на 3,1—9,5%).
По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), коммунальные услуги будут продолжать разгонять инфляцию вплоть до весны. Вероятнее всего, к этому времени правительство примет решение понизить плату за ЖКХ в среднем на 0,5% именно по причине их дороговизны.