Порядок подтверждения стажа работы при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, а также стажа работы лиц, подлежащих государственному социальному страхованию при условии уплаты страховых взносов, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
Пенсии исчисляются по установленным нормам в процентах к среднемесячному заработку, который граждане получали перед обращением за пенсией.
При этом для исчисления пенсии принимается заработок не свыше 130% средней заработной платы рабочих и служащих в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера.
Лицам, имеющим право на пенсию, пенсия исчисляется из среднемесячного фактического заработка за любые 5 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 15 лет работы (уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь) независимо от имеющихся перерывов.
Среднемесячный заработок за последние 5 лет определяется путем деления общей суммы заработка за 60 календарных месяцев работы подряд (в пределах последних 15 лет работы) на 60. При этом, по желанию обратившегося за пенсией, месяцы с неполным числом рабочих дней в связи с поступлением на работу или увольнением учитываются как полные календарные месяцы работы.
В тех случаях, когда обратившийся за пенсией проработал менее 5 лет, среднемесячный заработок определяется путем деления общей суммы заработка за календарные месяцы на число этих месяцев.
Если работник проработал менее 1 календарного месяца, то заработок за все проработанное время делится на число проработанных дней и полученная сумма умножается на число рабочих дней в месяц, исчисленное в среднем за год.
При назначении пенсий работникам, занятым на сезонных работах, среднемесячный фактический заработок определяется путем деления заработка за 5 полных сезонов на 60.
По желанию обратившегося за пенсией, не включается в 15-летний период время работы, в течение которого он являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом 1-й группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, или находился в отпуске по уходу за малолетними детьми.
В случаях, когда в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций у нанимателей не сохранились документы о фактическом заработке, по желанию обратившегося за пенсией не включаются в 15-летний период время работы, за которое не сохранились документы о заработке. Если документы о фактическом заработке сохранились менее, чем за период работы, из заработка за который исчисляется пенсия, заработок за каждый месяц недостающего периода принимается в размере среднего заработка работника соответствующей профессии и квалификации, определяемого в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Начиная с 1 января 2000 года ежегодно при назначении пенсии 5-летний период, за который учитывается заработок для исчисления пенсии, а также 15-летний период, из которого он избирается обратившимся за пенсией, увеличиваются на один год, но не более, чем до числа полных лет фактически имеющегося стажа работы, в период которой работник подлежал государственному социальному страхованию и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь.
Согласно статье 57 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» с 1 января 2000 года пенсия исчисляется из фактического заработка за любые 6 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 16 лет работы (уплаты страховых взносов) независимо от имеющихся перерывов, с 1 января 2001 года – за 7 лет подряд из последних 17 лет работы, с 1 января 2002 года – за 8 лет подряд из последних 18 лет работы и так далее, но не более, чем из числа полных лет фактически имеющегося стажа работы. При этом по желанию обратившегося за пенсией месяцы с неполным числом рабочих дней в связи с поступлением на работу или увольнением учитываются как полные календарные месяцы работы.
В тех случаях, когда обратившийся за пенсией проработал менее периода времени, за который учитывается заработок для исчисления пенсии (т.е. в 2000г. – менее 6 лет, в 2001г. – менее 7 лет и т.д.), в справке указывается заработок за фактически проработанные календарные месяцы.
В справку о заработке включаются все виды выплат (дохода, вознаграждения за выполненную работу), на которые, согласно законодательству, начислялись страховые взносы.
Минимальные размеры пенсий повышаются в связи с увеличением минимальной заработной платы.
Социальные пенсии назначаются гражданам, не получающим трудовую пенсию:
- инвалидам, в т.ч. инвалидам с детства;
- лицам, достигшим возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет;
- детям – в случае потери кормильца;
- детям-инвалидам в возрасте до 16 лет.
Перечень медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 16 лет, определяется в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь.
Социальные пенсии назначаются в следующих размерах:
А) инвалидам 1-й группы, инвалидам с детства 1-й и 2-й групп и детям-инвалидам в возрасте до 16 лет – 150% минимального размера пенсии по возрасту;
Б) инвалидам 2-й группы (кроме инвалидов с детства); лицам, достигшим возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет; детям в случае потери кормильца на каждого ребенка – 100% минимального размера пенсии по возрасту;
В) инвалидам 3-й группы – 50% минимального размера пенсии по возрасту.
К социальной пенсии инвалидам 1-й группы устанавливается надбавка на уход за ними в размере 50% минимального размера пенсии по возрасту.
1.3 Порядок назначения и выплаты пенсий.
Подготовка документов, необходимых для назначения пенсии, и представление к ее назначению осуществляется работодателем по месту последней работы заявителя (кормильца).
Приказом или распоряжением работодателя определяется работник (группа работников), ответственный за подготовку пенсионных документов и своевременное представление их в районные (городские) управления (отделы) по труду и социальной защите.
Таким представителем, как правило, назначается работник, который по роду своей деятельности связан с оформлением документов о приеме на работу и увольнении, учетом личного состава, ведением трудовых книжек (например, специалист по кадрам).
Представитель работодателя в своей деятельности руководствуется Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями и дополнениями, другими нормативными правовыми актами по пенсионному обеспечению и Положением о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденным приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23 мая 1997 года № 44 (в редакции приказа Министерства социальной защиты от 14 сентября 1998 года № 81, постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 13 июля 2004 года № 87).
В начале каждого года на всех работников, которые в следующем году достигают пенсионного возраста и приобретают право на пенсию (в том числе при пониженном возрасте), работодателем на основании их личных карточек и трудовых книжек составляются списки. (см. приложение № 3,4).
Списки составляются в хронологическом порядке в зависимости от даты приобретения права на пенсию. В них должны быть указаны: фамилия, имя, отчество работника, день, месяц и год его рождения, должность (профессия) и наименование структурного подразделения, основания назначения пенсии, общий и специальный трудовой стаж.
В отношении работников, включенных в указанные списки, работодатель осуществляет предварительную подготовку документов для назначения им пенсий, включая документы, подтверждающие право на пенсию за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет. При необходимости должны быть приняты меры по истребованию недостающих документов, а в соответствующих случаях – розыску свидетелей, которые по мнению работника, могли бы подтвердить периоды его работы.
На основе всех собранных документов работодатель оформляет представление для назначения пенсии. (см. приложение № 2).
Работодатель за месяц до достижения работником пенсионного возраста и приобретения права на пенсию извещает его о порядке обращения за пенсией.
Заявление о назначении пенсии заполняется заявителем по установленной форме и регистрируется в журнале регистрации заявлений и представлений к назначению пенсий. (см. приложение № 1).
Заявление о назначении пенсии рабочим, служащим и членам их семей (в случае потери кормильца) подается через администрацию предприятия, учреждения, организации по месту последней работы.
Заявление о назначении пенсии членам колхозов, кооперативов и их семьям подается через правление колхоза (кооператива).
Работодатель в 10-дневный срок со дня регистрации заявления оформляет все необходимые документы и свое представление, знакомит с ним заявителя (под роспись в представлении) и рассматривает вопрос о возможности представления данного работника к назначению пенсии.
При положительном решении вопроса заявление, представление и все документы передаются в районное (городское) управление (отдел) по труду и социальной защите по месту жительства заявителя.
В том случае, если работодателем собраны не все необходимые документы, в районное (городское) управление (отдел) по труду и социальной защите передаются имеющиеся документы с указанием причины отсутствия недостающих документов. Впоследствии недостающие документы представляются в месячный срок со дня получения уведомления органа социальной защиты о необходимости их представления.