Как преднамеренное, так и непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности может быть у проверяемого экономического субъекта существенным (то есть влияющим на достоверность его бухгалтерской отчетности в настолько сильной степени, что квалифицированный пользователь его бухгалтерской отчетности может сделать на основе такой отчетности ошибочные выводы или принять ошибочные решения) или несущественным.
В случае выявления искажений бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская организация должна оценить их влияние на достоверность проверяемой отчетности во всех существенных отношениях.
В связи с выявлением искажений бухгалтерской отчетности аудитору следует учитывать возможные виды нарушений у экономического субъекта, ведущие к появлению искажений, такие как:
· Отклонения от установленных законодательством правил ведения и организации бухгалтерского учета и отчетности,
· Отсутствие или несоблюдение в течение отчетного периода принятой учетной политики отражения в бухгалтерском учете отдельных хозяйственных оперций и оценки имущества,
· Нарушения гражданского, налогового и валютного законодательства,
· Прочие виды нарушений, влияющих на искажение бухгалтерской отчетности.
· В случае выявления искажений бухгалтерской отчетности аудитор должен корректировать разработанные им аудиторские процедуры в зависимости от:
· Видов нарушений, имевших место в организации и ведущих к появлению искажений,
· Степени существенности искажений,
· Риска появления искажений при дальнейшей проверке и риска необнаружения искажений.
При выявлении искажений бухгалтерской отчетности аудиторская организация должна оценить, насколько эффективно действующая у экономического субъекта система внутреннего контроля препятствует возникновению различных нарушений, ведущих к появлению искажений бухгалтерской отчетности. В случае вывода аудиторской организации о более низкой (чем предполагалось ранее) способности системы внутреннего контроля препятствовать появлению искажений бухгалтерской отчетности аудиторская организация должна пересмотреть свою предыдущую оценку надежности системы внутреннего контроля и уточнить в связи с этим объем и характер применяемых аудиторских процедур.
Выявленные в процессе аудита факты искажений бухгалтерской отчетности аудиторской организации следует подробно отразить в своей рабочей документации, оформленной в установленном порядке. Аудиторская организация должна включить сведения о выявленных искажениях бухгалтерской отчетности в аудиторской заключение о бухгалтерской отчетности при проведении обязательного аудита или в отчет аудитора при проведении инициативного аудита различной целевой направленности.
В целях совершенствования организации бухгалтерского учета на предприятии и устранению возможных ошибок ОАО «Горинский КЛПХ» необходимо:
1. Повысить статус главного бухгалтера через аттестацию до профессионального. С этой целью создан Институт профессиональных бухгалтеров. В настоящее время требования к профессии бухгалтера изменяются в сторону экономического анализа, управления денежными потоками, то есть того, что называется финансовым менеджментом. Бухгалтер должен уйти от роли фиксатора происходящих событий и стать прогнозистом, должен подсказать руководителю действия, способствующие улучшению финансового состояния предприятия, передав техническую часть работы машинам.
2. Периодически повышать профессиональный уровень рядовых бухгалтеров предприятия. Для этого существует сеть учетных программ, различных семинаров и пособий, способствующих подготовке специалистов-бухгалтеров в соответствии с требованиями международных стандартов.
3. Повысить автоматизированный учет на предприятии. Для этого приобрести обновление программы «1С:Бухгалтерия 7.7». Данная программа отвечает требованиям бухгалтерского и налогового учета и настроена на Новый план счетов.
4. Построить систему своевременного получения нормативных документов с комментариями с помощью системы «Консультант Плюс». Применение вовремя нормативных актов, приравненных в настоящее время к международным стандартам, позволит обеспечить бухгалтерской службе ОАО «Горинский КЛПХ» грамотное решение задач при составлении отчетности и защиту информации при общении с налоговыми службами.
3.Анализ финансового состояния предприятия в динамике
3.1. Оценка состояния средств и источников
Анализ финансового состояния ОАО «Горинский КЛПХ» проведем за три года 1999-2001 гг.
В финансовом анализе предприятия используются определенные алгоритмы и формулы. В целях наглядности и удобства работы предложено записать показатели бухгалтерского баланса в виде условных обозначений (Приложение 3).
В целях проведения такого анализа рекомендуется составление сравнительного аналитического баланса, в который включается основные агрегированные показатели бухгалтерского баланса.
Благодаря этому документу упрощается работа по проведению горизонтального и вертикального анализа основных финансовых показателей предприятия. Горизонтальный анализ дает характеристику изменений за отчетный период, а вертикальный – характеризует удельный вес показателей в общем итоге (валюте) баланса предприятия.
Анализируя источники средств ОАО «Горинский КЛПХ» (таблица 3.1.1., 3.1.2.) можно отметить следующее: валюта баланса к концу 2000 года увеличилась на 9075 тыс.руб., составив 81294 тыс.руб. Темп прироста составил 12,57%, к концу 2001 года темп прироста снизился до 8, 57% и валюта баланса равна 88257 тыс.руб., при этом абсолютный прирост составил 6963 тыс.руб. В струткруре источников средств наблюдается следующая картина – на начало 2000 года собственные средства составляли почти 48% от общей суммы источников к концу анализируемого периода их величина снизилась и составила 45% - 36204 тыс.руб. Заемные средтства соответственно возросли на 3,32 пункта до значения 45090 тыс.руб. В течение 2001 года наблюдается постепенное снижение доли собственных средств и рост заемных. К концу 2001 года собственные средства занимают лишь около 30% от общей валюты баланса, при этом заемные – 69, 78% в абсолютном значении достигнув значения 61582 тыс.руб. Тенденция снижения собственных средств в валюте баланса на ОАО «Горинский КЛПХ» наглядно показана в динамике в Приложении 9.
За счет чего произошел такой рост заемных средств? Для этого составим и проанализируем пассив сравнительного аналитического баланса. (таблица 3.1.3., 3.1.4.). Анализ показал, что общество в 2000 году восплльзовалось краткосрочным кредитом банка для финансирования своей текущей деятельности в размере 9985 тыс.руб. В 2001 году предприятие покрывало свои долги по данному виду займа и снизило задолженность по анализирумой статье до 640 тыс.руб. Общая тенденция этой статьи задолженности такова: рост до 12,28% в общей валюте баланса к концу 2000 года и ее снижение к концу 2001 года до 0,73%. В 20001 году значительно возрасла задолженность другим предприятиям и организациям. Так если в 2000 году данный вид задолженности составлял не более 26% в общей валюте баланса, то к концу 2001 года произошел резкий рост до 46,77% (на 20144 тыс.руб.) Однако это можно считать положительным моментом в работе предприятия, так как оно использует беспроцентные заемные средства. По остальным видам задолженностей произошли незначительные изменения. И если наблюдается определенный относительный и абсолютный рост задолженности, то он достаточно пропорционален росту валюты баланса.
Анализ состояния средств предприятия (таблица 3.1.5, 3.1.6.) показал, что в течение 2000 года снизились внеоборотные активы на 4097 тыс.руб. составив к концу года 35011 тыс.руб., при этом сумма оборотных активов возросла на 12872 тыс.руб. (темп прироста 38,53%). В структуре актива баланса произошло перераспределение – доля внеоборотных активов снизилась на 10,48%, доля оборотных активов соответственно возросла. В течеие 2001 года на 3086 тыс.руб. возросли внеоборотные активы, на 3876 тыс.руб. увеличились оборотные . В структуре значительных изменений не произошло. Наглядное изменение структуры активов показано на рисунках 3.2., 3.3.
Анализ структуры активов предприятия по напрвлениям их использования в хозяйстве показал (таблица 3.1.7., 3.1.8), что ОАО «Горинский КЛПХ» в 2000 году снизил долю средств используемых внутри предприятия, при этом доля средств, используемых за пределами предприятия составила к концу 2000 года 20,63%. В течение 2001 года также наблюдается тенденция к снижению активов, используемых внутри предприятия. К концк анализируемого периода данный вид активов составил всего 66,92%, абсолютное снижение составило 5459 тыс.руб. Данная ситуация свидетельствует о недостаточно продуманной производственной политики руководства и в конечном итоге приводит к привлечению заемных средств.
3.2. Оценка платежеспособности предприятия
Анализ платежеспособности предприятия позволяет выявить направление тенденции изменения финансового состояния предприятия и установить, какими структурными изменениями баланса обусловлена преобладающая тенденция. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства.
В.И. Подольский предлагает два метода оценки платежеспособности
1. Метод сравнения
Платежеспособное предприятие – то, у которого денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и активные расчеты и прочие активы покрывают его краткосрочные обязательства:
Д > М + Н (1)
На начало 2000 г. : 98 Ð 35926
На начало 2001 года: 19 Ð 41576
На начало 2002 года: 133 Ð 58827
Таким образом, видно что на предприятии наблюдается отрицательная тенденция платежеспособности.
2. Метод коэффициентов. Анализ проведем в таблице 3.2.1.