· максимальную устойчивую производительность труда рабочих и выработку механизмов;
· сохранение подроста и молодняка;
· сохранение почвы от эрозийных процессов;
· соблюдение правил безопасности в соответствие с ГОСТом 12.3.015-78 “Работы лесозаготовительные”, разделенные на этапы.
Технологический процесс лесозаготовок основывается на отечественной технологии на базе трактора ТТ-4(25%) и скандинавской технологии на базе многооперационных машин (75%).
Тип и марка применяемого оборудования:
На валке – Харвестер, б/п «Хускварна», «Штиль»,
На трелевке – Форвардер, ТТ-4
На погрузке Форвардер,
На вывозке – автолесовозы ЮЗА,
На раскряжевке – Харвестер, б/п «Хускварна».
ОАО «Горинский КЛПХ»работает на базе Горинской автогрузосборочной магистрали, примыкающей к нижнему складу в п.Горин, имеет в своем составе достаточное количество лесозаготовительной, лесовозной и дорожной техники, необходимой для выполнения производственной программы в арендуемых лесах. Общество технически и организационно подготовлено к освоению ресурсов древесины, а также к производству лесовосстановительных и противопожарных мероприятий на арендованной территории. Имеет квалифицированных специалистов по всем направлениям производственной деятельности.
Анализ основных показателей деятельности ОАО «Горинский КЛПХ» за 2000-2001 гг. показал (Приложение 4), что общество снизило производство деловой древесины на 4,2 тыс.кбм. Лесопиление возросло на 1,5 тыс.кбм.. при этом на экспорт отправлено в 2001 на 500 кбм. больше, чем в 2000 г. Отгружено сортиментов в 2001 г. 105,8 тыс. кбм., что составляет 89,59% от прошлогодней отгрузки, при этом экспортные отгрузки сократились на 9,7 тыс. куб. (89,84%). В целом за 2001 год предприятие сбавило темпы роста основной деятельности (заготовка древесины), что в конечном итоге отрицательно сказалось на рост выручки, а следовательно, и прибыли.
2.2. Действующая практика ведения бухгалтерского учета на предприятии
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в настоящее время включает помимо Закона «О бухгалтерском учете» и Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ 15 основных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету и более 10 нормативных актов, раскрывающих и конкретизирующих отдельные виды хозяйственных операций (например, доверительное управление, лизинг) либо особенности организации учетного процесса (в частности, для малых предприятий или бюджетных организаций), а также правила отражения в отчетности специфической информации (например, о прибыли на акцию).
Нормативные акты зачастую предлагают различные варианты отражения в учете тех или иных хозяйственных операций (например, способ начисления амортизации основных средств), оставляя за собой право выбора за самой организацией.
Выбор одного из предлагаемых способов или разработка собственной оригинальной системы учета в рамках общей концепции развития бухгалтерского учета в нашей стране – это и есть учетная политика организации.
За последний год многое изменилось в методологии и практике ведения бухгалтерского учета и подготовке бухгалтерской отчетности, еще больше изменения коснулись правил налогообложения и подготовки налоговой отчетности. Вступление в силу гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации с 01 января 2002 г. фактически разделило бухгалтерский и налоговый учет.
Особое значение для формирования современного бухгалтерского учета в России имеет активная и целенаправленная работа по сближению отечественной учетной практики с международно признанной практикой. Формирование рыночной инфраструктуры и развитие российской экономики невозможны без надлежащей организации системы бухгалтерского учета. Недаром среди принятых в 1998 г. Правительством Российской Федерации решений несколько посвящено комплексу мер, связанных с реформированием бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (постановление от 6.03.98 г. № 283, распоряжения от 21.03.98 г. № 382-р и от 22.05.98 г. № 587-р). Кроме того, ранее важнейшей составляющей реформы предприятия (постановление Правительства Российской Федерации от 30.10.97 г. № 1373) было признано улучшение постановки бухгалтерского учета на хозяйствующих субъектах.
Принятое Правительством РФ решение об ориентации на МСФО предопределяет необходимость значительных изменений процесса формирования финансовой информации. Российская система бухгалтерского учета должна обеспечивать подготовку данных, пригодных для составления финансовой отчетности по МСФО или как минимум сопоставимых с показателями, полученными на основе этих стандартов.
Поэтому в Программе была установлена цель реформирования бухгалтерского учета, как приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности и определены задачи, поставленные для достижения этой цели:
· сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;
· обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;
· оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.
Как свидетельствует мировая практика, переход к использованию МСФО является постепенным и целенаправленным процессом. Невозможность такого перехода в один день (и даже в один год) обусловлена необходимостью проведения широкого круга мероприятий, делающих этот переход реальным. В частности, требуются коррективы в законодательстве, прежде всего, в гражданском и налоговом, а также пересмотр практически всей нормативной базы бухгалтерского учета. Органы, регулирующие учет, должны подготовить и издать детальные инструкции по внедрению и применению новых положений (стандартов). Налоговым органам потребуется пересмотреть свои подходы к использованию данных бухгалтерского учета и отчетности, включая серьезные изменения в налоговых декларациях.
При проведении работ по совершенствованию нормативного правого регулирования будет достигаться поставленная Программой цель по обеспечению доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющей объективную картину финансового положения и результатов деятельности организации. В этой связи будут решаться вопросы:
· переориентации нормативного регулирования с учетного процесса на бухгалтерскую отчетность;
· регулирования финансового учета;
· органичного сочетания нормативных предписаний федеральных органов исполнительной власти с профессиональными рекомендациями;
· взвешенного использования международных стандартов финансовой отчетности в национальном регулировании.
Итак, в современных экономических условиях от хозяйствующего субъекта требуется ведение бухгалтерского учета и формирование отчетности по определенным правилам, которые они будут применять последовательно из года в год. Разработка и принятие этих правил предполагают аналитические исследования, направленные в частности, на выявление существенных внутренних и внешних факторов, обеспечивающих эффективное хозяйствование.
Хотя бухгалтерский учет регулируется общими для всех организаций нормативными актами, у каждой организации могут быть свои цели, задачи и критерии оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Методы, подходящие для управления одной организацией, могут быть абсолютно неприемлемы для другой организации, поэтому актуально рассмотрение различных способов оптимизации финансово-хозяйственной деятельности организации, что зависит от выбранной ею учетной политики. Эффективная учетная политика – это синтез методологических принципов бухгалтерского учета и элементов управленческого производственного учета. Подобный подход к организации учетного процесса позволяет не только системно отражать факты хозяйственной деятельности (действия или события, изменяющие состав активов, обязательств или финансовых результатов), но и контролировать выполнение управленческих решений, проводить финансовый анализ на цифровом материале, который формируется по данным первичных документов.
Состояние нормативной базы, сложившейся на начало 2001 года, позволило ОАО «Горинский КЛПХ» сформировать следующую систему бухгалтерского учета:
· Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору предприятия.
· Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия.
· Организация ведет бухгалтерский, финансовый, управленческий и налоговый учет.
· Для отражения операций финансово-хозяйственной деятельности используется План счетов, утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.91 г.№ 56. В 2001 году Новый план счетов предприятие не использовало.
· Методика организации бухгалтерского учета раскрыта в Приказе об учетной политике (Приложение 5).
Формирование (изменение) учетной политики на 2002 год имеет свои особенности в связи с обязательным переходом организаций с 1 января 2002 года на новый План счетов (приказ Минфина России от 31 октября 2000 года № 94н), а также применения новых стандартов учета – Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01 (приказ Минфина России от 30 марта 2001 года № 26н), Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01 (приказ Минфина России от 9 июня 2001 года № 44н), Положения по бухгалтерскому учету “Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию” ПБУ 15/01 (приказ Минфина России от 2 августа 2001 года № 60н).