2) добавочный капитал аккумулирует денежные средства, поступающие предприятию и расходуемые им в течение года, он включает: результаты переоценки основных фондов; эмиссионный доход акционерного общества; продажу основных средств; перечисление средств на увеличение уставного капитала; распределение средств между учреждениями [21, c.46].
В реальной жизни в денежной форме капитал фирмы продолжительное время оставаться не может, поскольку он должен зарабатывать новые доходы. Пребывая в денежной форме в виде остатков денежных средств в кассе фирмы либо на ее расчетном счете в банке они не приносят доходов фирме или почти не приносят. Превращение капитала из денежной формы в производительную форму называется финансированием.
От должного управления финансовыми ресурсами коренным образом зависит благополучие корпорации, так как важное место в деятельности финансовой службы предприятия занимают вопросы распределения денежных доходов, прибыли. В связи с этим возрастает роль финансового менеджера.
Совершенствование управления финансовыми ресурсами необходимо, так как недостаток финансовых ресурсов требует разработки плана движения денежных средств; анализ их использования; тщательного учета движения денежных потоков. Состояние финансовых ресурсов предприятий оказывает влияние на обеспеченность общегосударственных и региональных денежных фондов. Деньги являются основой рыночных отношений, так как они связывают интересы продавца и покупателя. Рыночные отношения - это, прежде всего финансовые отношения между участниками рынка, которые предполагают заработать деньги и использовать их на различные цели, создавая собственные денежные фонды.
Финансовые ресурсы направляются на развитие производства, содержание и развития объектов непроизводственной сферы, потребление. Капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Только вложение в хозяйственную деятельность, его инвестирование создают прибыль. Капитал должен постоянно совершать кругооборот.
Управление финансами или финансовое управление-это целенаправленное воздействие на сферу финансов, или финансовых отношений, посредством соответствующей системы и методов управления.
Система управления финансами, или система финансового управления – это совокупность органов финансового, методов процессов финансового управления.
Система органов управления финансами – это государственные и негосударственные органы управления сферой финансов в лице ее участников.
Финансовая политика- это составная часть управления финансами государства или иного участника, включая долгосрочные и краткосрочные цели и задачи управления методы способы реализации.
Финансовое планирование и прогнозирование - это составная часть управления финансами, состоящая в такой конкретизации целей и задач участников рынка, определенных проводимой им финансовой политики на предстоящий период времени.
Финансовый контроль – это составная часть управления состоящая в выявлении отклонений фактически достигнутых результатов управления от поставленных целей и задач и, в ряде случаев, в выработке рекомендаций по устранению допущенных отклонений и нарушений.
Функционирование любой системы финансового управления осуществляется в рамках действующего правового и нормативного обеспечения. Сюда относятся: законы, указы Президента, постановление правительства, приказы и распоряжения министерств и ведомств, лицензии, уставные документы, нормы, инструкции, методические указания и др.
1. Анализ финансового состояния предприятия. // Под ред. А.И. Ковалева, В.П. Привалова. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2009. – 450 с.
2. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. // Под ред. И.Т. Балабанов М.: Финансы и статистика, 2008. – 280 с.
3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Изд. 2-е. – М.:Финансы и статистика, 2007. – 384 с.
4. Большаков С.В. Проблема укрепления финансов предприятий. // Финансы. - 2009. - №2. – С.24.
5. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент: Полный курс. - СПб: Издательство "Экономическая школа", 2009. – 375 с.
6. Попова Р. Г., Самонова И. Н., Добросердова И. И. Финансы предприятий. - СПб: Питер, 2008. – 224 с.
7. Рукина С. Н. Финансы коммерческих организаций: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: РГЭА, 2009. – 276 с.
8. Финансы. / В. М. Родионова, Ю. Я. Вавилов, Л. И. Гончаренко и др., / Под ред. В. М. Родионовой. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 432 с.
9. Финансы: Учебное пособие / Под ред. проф. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 336 с.
10. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Л. А. Дробозина, Л. П. Окунева, Л. Д. Андросова и др. / Под ред. проф. Л. А. Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007. - 479с.
11. Финансы предприятий: Учебное пособие / Е. И. Бородина, Ю. С. Голикова и др./ Под ред. Е. И. Бородиной. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. – 208 с.
12. Финансы предприятий: Учебник / Под ред. М. В. Романовского. - СПб: "Бизнес-пресса", 2009. - 317 с.
13. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М.: ИНФРА - М, 2009. – 343 с.
Актуальность выбранной темы настоящей работы обусловлена необходимостью изучения теоретических и методических аспектов анализа финансового состояния, в целях повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов
Огромную роль, как в самой структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования играют финансы. Они – неотъемлемая часть рыночных отношений и одновременно важный инструмент реализации экономической политики. Вот почему сегодня, как никогда, важно хорошо знать природу финансов, глубоко разбираться в особенностях их функционирования, видеть способы наиболее полного их использования в интересах эффективного развития предприятия. Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой и тенденцией во всем мире.
Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего наиболее точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритет и роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия
К основной задаче диагностики финансового состояния предприятия можно отнести, в первую очередь, определение качества финансового состояния предприятия, а также определение причин его улучшения или ухудшения; далее, как правило, готовятся рекомендации по платежеспособности и финансовой устойчивости данной организации или предприятия. Эти задачи решаются с помощью исследования динамики абсолютных и относительных финансовых показателей.
Таким образом, диагностика финансового состояния предприятия или организации включает в себя определение оценочных признаков, определение и выбор методов их измерения, а также характеристику этих признаков по определенным принципам, делает оценку найденных отклонений от стандартных (принятых) значений. Саму цель диагностики можно сформулировать таким образом, - увеличение эффективности работы организации или предприятия на основе системного изучения видов деятельности и обобщения их результатов, таким образом все эти мероприятия проводятся с целью увеличения прибыли предприятия.
Правильный выбор цели и постановка задач диагностики финансового состояния предприятия имеют большое значение. На основе поставленных целей и с учетом имеющихся возможностей определяется истинное финансовое состояние предприятия, вырабатываются способы достижения оптимальных решений, подбираются методы управления, производятся различные изменения в организационной, технологической, коммерческой и других видах деятельности предприятия. Система целей и задач диагностики ФСП должна быть конкретизирована по содержанию, времени реализации и уровням.
Учитывая вышесказанное, тема данной работы актуальна и представляет интерес для дальнейшего исследования.
Цель работы заключается в проведении диагностики финансового состояния ООО «М-Лес».
Исходя из цели, можно сформулировать задачи исследования:
- дать характеристику предприятия;
- выполнить диагностику финансового состояния предприятия;
Объектом исследования является финансовая деятельность предприятия ООО «М-Лес».
Предметом являются финансовые процессы протекающие на данном предприятии.
Общество с ограниченной ответственностью «М-Лес», создано и функционирует с 20 марта 1997г., является юридическим лицом и действует на основании устава, учредительного договора, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», части 1 ГК РФ и законодательства РФ.
Место нахождения ООО «М-Лес»: 424913 РМЭ, г. Йошкар-Ола, п. Нолька 1.
Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников, определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов и равен 200 000 руб., что составляет 100%.
Размер доли участника в уставном капитале общества определяется в процентах.
ООО «М-Лес» целью своей деятельности ставит извлечение прибыли. Предметом деятельности общества является лесозаготовка, переработка и реализация леса; производство и реализация изделий из древесины. Данные виды деятельности не подлежат лицензированию.
Основными поставщиками ООО «М-Лес» являются:
- ООО «Кокшайский лесохозяйственник»,
- ООО «Термит»,
- ООО «Унга»,