2. Прогнозируются оттоки денежных средств (расчеты с поставщиками, покупка основных средств; текущие расходы и др.) в отчетном периоде. Отток денежных средств осуществляется в основном за счет погашения кредиторской задолженности. Считается, что предприятие оплачивает свои счета вовремя, хотя может отсрочить платеж. Процесс задержки платежа называют «растягиванием» кредиторской задолженности; отсроченная кредиторская задолженность в этом случае выступает в качестве дополнительного источника краткосрочного финансирования. К другим выплатам денежных средств относятся заработная плата, налоги, административные и коммерческие расходы, покупка основных средств.
3. Рассчитывается чистый денежный поток (излишек/недостаток) за отчетный период. Данный шаг является логическим продолжением двух предыдущих: путем сопоставления прогнозируемых денежных поступлений и выплат рассчитывается чистый денежный поток.
4. Определяется совокупная потребность в краткосрочном финансировании в отчетном периоде. При расчете рекомендуется принимать во внимание желаемый минимум денежных средств на расчетном счете, который целесообразно иметь в качестве страхового запаса.
Таким образом, успешность внедрения и использования в компании такого инструмента как платежный календарь будет зависеть от корректности и оптимальности архитектуры процесса на этапе создания и дисциплины сотрудников на этапе исполнения регламентов и процедур оперативной системы управления финансами.
В данной работе была изучена и раскрыта тема оперативное финансовое планирование в современных условиях. По работе можно сделать следующие выводы:
- неотъемлемое условие существования современного предприятия - создание эффективного механизма управления денежными потоками, обеспечивающего формирование оперативной и достоверной информации, регулирование взаиморасчетов, повышение платежной дисциплины, ускорение оборачиваемости денежных средств и т.д.
Типичными вопросами оперативного управления потоками денежных средств являются:
- регламентация процедур оперативного управления денежными средствами;
- планирование потоков денежных средств: определение приоритетов и очередности платежей, ликвидация периодических кассовых разрывов (периодов острого дефицита денежных средств);
- техническое обеспечение функции оперативного управления в компании при значительном количестве ежедневных платежей и территориально удаленных подразделений;
- постановка управленческого учета связанных операций: отгрузка товаров, движение дебиторской задолженности, внутреннее движение денежных средств и т.д.;
- обеспечение взаимосвязи оперативных решений с бюджетами компании - установление и контроль лимитов по статьям и центрам финансовой ответственности.
Основным документом оперативного финансового планирования на мой взгляд является платежный календарь, так как в нем четко видны все движения денежных средств как внутри предприятия (например, заявки на приобретение канцтоваров и других материалов для нужд предприятия), так и за его пределами (т.е. оплата поставщикам, налоги и т.п.).
1. Финансовый менеджмент/ Учебное пособие/ Под редакцией профессора Е.И.Шохина, М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2008.
2. Финансы предприятий: Учебник/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007.
3. Финансовый менеджмент: учебное пособие по специализации “Менеджмент орг.”/И.М.Карасева, М.А. Ревякина; под ред. Ю.П.Анискина. - 2-е изд., Москва: Омега Л, 2007.
4. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебное пособие.
5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно – методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006.
6. Романовский М.Н.-«Финансы предприятий», М.-2005 г.
7. Андрейченко В.Г. –«Финансовое планирование: цели и задачи», М, 2005 г.
8. Попов В.М.- «Бизнес-планирование», М.- 2005 г.